오드리 앳 홈
루카 도티 지음, 변용란 옮김 / 오퍼스프레스 / 2017년 8월

아들이 추억하는 어머니 모습의 오드리 헵번

오드리 앳 홈

어릴때부터 외국 배우 중 가장 좋아했고 막연하게 동경하고 있는

오드리 헵번이라는 배우의 인간적인 모습을 볼 수 있었던

오드리 앳 홈

오드리 헵번의 아들 루카 도티가 쓴 책으로

오드리 헵번의 최초 공개 사진 250점, 그녀의 요리레시피 50가지와 함께

아들이 회고하는 어머니로서의 오드리 헵번의 일상적인 모습,

엄마의 집밥을 아들에게 먹이는 평범한 모습은

오드리 헵번이라는 배우를 상상할 수 없는 것이라서

더욱 궁금하고 관심이 끌렸던 책이었어요.

배우의 모습이 아닌 전업주부로서의 오드리 헵번은 어떤 모습일지,

오드리 헵번의 식탁에 올랐던 음식은 어떤 것들인지..

오드리 헵번과 그녀의 가족들의 추억과 사연이 있는

여러가지 음식과 레시피도 볼 수 있는 특별한 책이라고 할 수 있어요.

화려한 배우의 모습으로만 기억되고 있는 오드리 헵번이었는데,

발레리나를 꿈꾸던 소녀가 2차 세계대전을 겪었던 스토리를 보면서

또, 안네의 일기 주인공과 같은 시간과 경험을 했다는 사실에 다시 한번 놀랐어요.

오드리 헵번이 아내로서~ 어머니로서~

가정주부의 역할을 얼마나 열심히 했었는지

그녀의 아들이 기억하고 있는 그녀의 요리들을 통해

그 의미와 숨어있던 이야기들까지 알 수 있었어요.

스토리와 함께 다양한 요리의 레시피들을 보여주고 있는데,

서양식 메뉴들이라 낯설거나 쉽게 따라하기 어려운 것들도 있지만

한번쯤 시도해 보고 싶은 음식들도 있더라구요.

오드리 헵번에게도 그녀만의 요리책이 있었고,

그 요리책에 자필로 씌여진 레시피까지 볼 수 있어서

같은 주부로서 비슷한 점을 발견한 것 같아서 신기하기도 했네요.

또, 어머니의 레시피와 함께 요리들을 통해

어머니와의 추억을 찾아볼 수 있는 아들의 이야기를 읽고 있자니

친정엄마와 함께 음식을 했던 기억들도 떠올라서 뭉클했던 것 같아요.

화려하고 우아하게 보이는 오드리 헵번이 가장 좋아했다는 음식은

포모도로 스파게티라고 해요.

오랜 여행에서 돌아오면 꼭 찾아서 먹었다고 하니

우리들이 해외여행 후 집에 와서 된장국이나 김치를 찾는 것과 비슷하죠~^^

<오드리 앳 홈> 책을 읽는 동안에는 유명한 배우 오드리 헵번보다는

평범한 주부이자 엄마로서의 인간적인 모습들을 많이 느낄 수 있어서

무척 친근하고 가깝게 느껴지더라구요.

오드리 헵번을 회고하는 아들에게는

유명하고 인기있는 배우이기 보다 아버지의 아내였고 자신의 어머니로서의

오드리 헵번에 대한 지극히 일상적인 이야기라서

더욱 부담없이 편안하게 페이지를 넘기며 재미있게 볼 수 있었던 것 같아요.

책 뒷부분의 오드리 헵번 연대기를 통해서는

다시 한번 오드리 헵번의 배우와 인간으로서 일생을

순간순간 알아갈 수 있었던 좋은 시간이었어요.

그녀에게 일어났던 사건들과 지나간 주변 인물들까지

자세하게 볼 수 있는 부분이에요.

음식과 레시피를 통해 어머니와의 여러가지 추억을 떠올리는

오드리 헵번 아들의 회고록을 읽으면서

아름다운 배우이자 어머니, 인간적인 모습의 오드리 헵번을

새롭게 들여다볼 수 있는 멋진 시간들이었어요.

오드리 헵번을 좋아하신다면 푹~ 빠져서 재미있게 읽을 수 있고,

최초로 공개되는 그녀의 250여점의 사진감상까지

소장가치 100%인 것 같아요~^^