그림으로 읽는 고사성어 이야기 조(趙)나라편 세트 - 전10권 그림으로 읽는 고사성어 이야기
저우궁신 지음, 한국학술정보 출판번역팀 옮김 / 이담북스 / 2017년 3월

중국고전 + 고사성어까지 한방에 올 킬~!!!

(조나라 편)

한국사보다 훨씬 방대한 분량의 중국고전은 쉽게 접근하기 어려워서

아이에게도 만화로 구성된 책을 읽히거나

고사성어의 경우에도 1페이지 정도 분량의 간단한 일화로 구성된

책들을 접했던게 대부분이었는데...

조금은 무겁고 부담스럽게 여겼던 중국고전과 고사성어를

가볍게 읽어볼 수 있는 좋은 기회가 생겼어요.

어렵고 부담되는 내용일수록 쉽게 접근하는 것이 가장 좋은 방법이겠죠.

무겁게 느껴지는 중국고전을 부담없이 읽으면서

관련된 고사성어까지 자연스럽게 알아갈 수 있는 쉬운 방법을 찾은것 같아요~

그림으로 읽는 고사성어 이야기

중국의 역사와 문화를 고사성어와 함께 쉬운 그림으로 보여주고 있어요.

시리즈로 계속 나올것이라고 하는데,

첫번째는 중국의 전국시대 조나라 고사성어 10편의 이야기를 다루고 있어요.

​한단학보 / 홀방상쟁 / 완벽귀조 / 부형청죄 / 지상담병

배난해분 / 순주미인 / 모수자천 / 기화가거 / 시도지교

본문의 그림만 보더라도 아이들이 잘 읽을 수 있을것 같은 느낌이 팍팍~

글밥 많은 책은 여전히 반기지 않는 중등 아이도

중국고전과 고사성어 책이라고 했을 때에는 본척만척 했었는데,

본문을 슬쩍 들쳐 몇페이지를 넘겨보더니 계속 읽고 있더라구요~^^

빼곡한 글씨만으로 가득하지 않고 그림 반~ 글씨 반~

아주 칭찬해요~~ *^^*

중국 고전이 또 한번 빠지면 재미있는 내용에 시간 가는줄 모르는데,

복잡하지 않으면서 속도감 있는 스토리의 짜임과 구성

자동으로 페이지를 술술~ 넘길 수 밖에 없었어요.

친근감 있는 그림과 적당한 글밥의 본문 구성은

초등생들도 어렵지 않고 부담없이 읽기에 충분한 것 같아요.

중국 고전이다보니 많은 인물이 나오는 것은 당연~!!

각 인물에 대한 설명을 그림에서 따로 정리해서 보여주니

스토리 속에서의 인물관계 파악도 어렵지 않아 좋았어요.

책의 앞부분에서는 해당 고사성어에 관해 미리 알아볼 수 있어요.

성인들조차도 익숙하지 않은 고사성어에 부담이 있을수 있는데,

이렇게 간단하면서도 쉽게 풀이를 해주고 있으니

어려운 고사성어의 내용과 뜻에 쉽게 접근할 수 있어서 좋은 것 같아요.

책의 뒷부분에서는 본문의 그림에 대한 자세한 부연설명을 통해

중국 역사 속 생활, 문화, 인물, 유물 등을 접하고 알아갈 수 있는 기회가 있어요.

삽화 그림으로 자연스럽게 접했던

중국 역사 속 여러가지 모습들을 실제 사진 등을 통해

자세히 보면서 이해할 수 있어서 큰 도움이 되었어요.

또, 본문의 소재로 다루어졌거나 삽화의 배경에서 볼 수 있던

다양한 유물에 대한 깊이 있는 설명으로 중국 역사 속 문화까지 들여다 볼 수 있어요.

책 속에서 볼 수 있는 인물, 생활용품, 유물 등은

중국의 여러 박물관을 통해 제공받고 고증까지 거친 것들로

중국 전국시대의 역사 문화를 제대로 접할 수 있는 좋은 기회가 되겠어요.

한국사보다 훨씬 복잡한 중국 역사이기 때문에

연표와 지도를 함께 보는 것이 중국 고전을 이해하는데 큰 도움이 될 수 있어요.

더구나 많은 나라들이 있었던 전국시대의 경우

각 나라와 왕의 이름조차도 제대로 구분하기 힘들기 때문에

전국시대 연표와 지도를 참고하면 나라와 인물들의 복잡한 이해관계 및

스토리의 흐름과 내용을 쉽게 이해할 수 있겠죠~

쉽고 재미있는 그림과 스토리를 통해

부담스럽게 느껴졌던 중국 고전도 가볍게 술술~ 읽으면서

어려운 고사성어까지 자연스럽게 알아갈 수 있는

그림으로 읽는 고사성어 이야기

초등학생부터 부모님들까지~ 남녀노소 불문~

중국고전 고사성어 쉽게 접하고 싶은 모든 분들에게 강추~!!!