렛츠고 한국사 3 (보드게임) - 조선말기~현대 렛츠고 한국사 3
오즈시앤지 편집부 지음 / 오즈시앤지 / 2017년 2월

보드게임으로 놀면서 한국사 배워요~!!!

초등 5학년부터 사회 교과과정으로 배우게 되는 한국사라서

저학년 때부터 한국사를 접하고 있는 요즘이지요.

중등 아들냄은 초등 5학년부터 재미있고 쉬운 만화책부터

흥미진진한 스토리, 인물 중심의 다양한 한국사 관련 책들을 통해서

한국사를 친근하게 접하고 익힐 수 있었어요.

이렇게 거의 책을 통해서만 만날 수 있었던 한국사를

아이들이라면 누구나 좋아할 수 밖에 없는

보드게임을 이용하여 더욱 재미있게 접근할 수 있는 기회가 생겼어요.

역사적 사건 중심 한국사 보드게임

렛츠고 한국사 3

선사시대~후삼국통일 / 고려시대~조선후기 / 조선말기~현대

시대 중심의 ​총 3가지 종류로 나뉘어 있는 <렛츠고 한국사> 보드게임 중에서

중등 아들냄이 가장 자신없어 했던 근현대사가 포함된

3번째 보드게임 조선말기~현대 부분을 경험해 보기로 했어요.

한국사 책을 통해 이론으로 접하고 교과과정으로 학습하면서

다른 시기와 달리 근현대사 부분은 흥미도 떨어지고 오래 기억을 하지 못하더라구요.

그래서 이번에 <렛츠고 한국사3> 보드게임을 통해서

근현대사도 다시 한번 정리하고 흥미를 갖게 할 수 있지 않을까 기대가 되었어요.

김구, 유관순, 안중근 등 한눈에 알아볼 수 있는 인물들의 모습과

독립문, 올림픽, KTX 등 역사적 대표적인 사건들의 이미지를 통해

박스 표지​만 보더라도 보드게임의 배경이 근현대 시대 라는 것을 알 수 있네요~

보드게임 박스 안의 구성 모습이에요.

게임판, 게임카드, 보물상자타일, 게임 말, 주사위, 설명서 등이 있어요.

다른 보드게임과 다르게 10면 주사위가 있는 것이 특이했어요.

보드게임을 시작하기 위해 게임판부터 먼저 펼쳐놓고 살펴보기~

설명서부터 먼저 읽을 수도 있지만

보드게임을 할 때에는 항상 게임의 전체적인 분위기를 먼저 살피는 습관이라

게임판을 대략 훑어 봤어요.

역사적 시대별로 다른 컬러 벼경의 구성이라 얼핏 보기에도

화려한 색감이 눈에 확~ 들어오면서 게임의 흥미를 끄는 것 같아요.

게임판을 전체적으로 살펴본 후에는

본격적인 게임을 하기 위해 방법을 숙지해야겠죠~

게임 수행방법, 게임카드 활용방법 등

보드게임을 진행할 수 있는 방법을 단계별로 자세하게 설명하고 있어서

초등 아이들도 차근차근 순서에 맞게 진행하는데 어렵지 않겠어요.

시작 단계에서는 6면 주사위를 이용하여 진행을 하다가

일정한 지점에서부터는 10면 주사위를 통해 빠른 이동을 할 수 있어서

게임을 하는 도중에 더욱 흥미를 느낄 수 있어서 좋았어요.

게임 카드와 보물상자 타일을 더 많이 가져오기 위해서~

게임 카드의 문제를 1개라도 더 맞추기 위해서~

게임판에 씌여 있는 역사적 사건들에 집중을 할 수 밖에 없기 때문에

한국사의 근현대사 부분을 자연스럽게 접하고 익히게 되더라구요~^^

조선말기, 일제강점기, 미군정, 제1 공화국~제6 공화국

9가지로 나뉘어진 근현대사의 배경을 기준으로

역사적인 주요 사건들을 하나하나 보여주고 있어요.

게임말을 이동하면서 도착하는 연표로 구성된 칸마다 볼 수 있는

역사적 사건들을 읽어보고 익히면서 게임을 진행하다보면

전체적인 역사의 흐름부터 주요 사건들까지 익숙해 지는 것 같았어요.

게임 중 획득하게 되는 게임카드 뒷면의

다양한 역사적 내용과 인물들에 대한 퀴즈 문제까지 풀어 보면서

더욱 탄탄하게 한국사를 알아갈 수 있는 기회가 되는 것 같아요.

렛츠고 한국사 3

아이들이 좋아하는 보드게임을 통해서

자칫 지루하고 따분하게 생각할 수 있는 한국사도

흥미를 느끼고 재미있게 접근하면서 배울 수 있겠어요.

한국사를 시작하는 친구들부터 현재 공부하고 있는 친구들까지~

한국사 연표를 한 눈에 볼 수 있는 게임판을 배경으로

역사적 사건과 인물 등에 대해 자연스럽게 알아가는

<렛츠고 한국사> 보드게임으로

한국사를 더욱 재미있고 제대로 기억할 수 있을 것으로 기대해요~!!!