가볍게 산다 - 산뜻하게, 꼭 필요한 것만 두고 행복해지는 법
요코타 마유코 지음, 노경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2017년 2월

★ 미니멈 라이프, 미니멀리즘을 꿈꾸며...

가볍게 산다

최근 즐겨보는 방송 프로그램을 통해 그 필요성을 크게 느끼고 있었던 미니멀라이프라서

제목을 보자마자 꼭 읽고 싶었던 책이었어요.

특히, '가방이 가벼워지면 인생도 우아해진다!'는

표지의 슬로건은 평소 무거운 가방을 들고다니는 저에게 하는 이야기 같았어요.

미니멀라이프를 시작할 수 있는 많은 환경들 중에서

가장 가깝게 있으면서 바로 실천할 수 있는 가방을 중심으로 이야기하고 있어서

더욱 흥미있고 재미있게 읽어갈 수 있었어요.

작가 요코타 마유코는 일본 여성들의 커리어 컨설턴트로

자신이 정말 좋아하는 소수의 물건을 소중히 관리하며 살아가는 삶의 방식

미니멈 리치 철학을 <가볍게 산다> 책에서 이야기 하고 있어요.

미니멈 리치의 첫번째 방법이

가방을 작고 가볍게 만드는 것이라고 하면서

여성의 필수 아이템인 가방을 통해

우리 인생에서의 미니멈 리치의 실천방법을 설명하고 있어서

더욱 공감을 크게 할 수 있었고 재미있게 페이지를 넘길 수 있었어요.

작가는 홀가분하고 적극적인 삶을 위해서

내게 지금 필요한 것, 내가 정말로 하고 싶은 것을 가려내기 위해

가방을 작은 것으로 바꿔보기를 권하고 있어요.

여러가지 소제목들 중 가장 먼저 눈에 들어와서 바로 읽었던 부분이에요.

10만원짜리 가방을 10개씩 쓰지 않는가...

'있어도 그만, 없어도 그만인 물건'은 사지 않는다.

다른 소비를 줄여서라도 갖고 싶은 물건을 소유해야만 산뜻하고 풍요롭게 살 수 있다.

(p34)

어떤 이유에서든 충동구매에 대한 경험은 누구나 있겠지만

대부분의 결과는 결국 후회일 수 밖에 없는 것 같아요.

나 자신과 적당히 타협을 하는 가치 없는 소비의 방식에 반성을 할 수 있었어요.

가방과 인간관계의 공통점

관리하고 손질할수록 마음이 풍요로워진다.

(p102)

흠집이 나고 손상되면 회복하기 어렵다는 것은

가방과 인간관계 모두 마찬가지이기 때문에

가방을 소중히 다루며 사용할 줄 아는 사람은

인간관계도 오래 유지하고 잘 관리할 수 있다고 해요.

가볍고 우아하게 사는 여러가지 방법들이 눈에 쏙쏙~ 들어와요.

자기 관리는 발끝에서 완성된다.

언제든 단정한 차림을 유지할 것.

자주 쓰는 부분일수록 깨끗하게.

팔뚝은 제2의 얼굴.

일상 생활에서~ 사회 생활에서~

머리끝부터 발끝까지 스타일링 컨설트를 받고 있는 듯한 느낌으로

계속 고개를 끄덕이며 재미있게 읽었어요.

■ 가방을 가볍게 만드는 방법~

▷ 집에 도착하면 가방 속 물건을 전부 꺼내는 습관 들이기

외출하기 전에 '오늘은 무엇을 할까' 생각하기

만일 용품에 '약간의 보류기간' 두기

다 집어넣지 말고 '나누어 담기'

(p152)

여러개의 가방을 사용하고 있다보니 가장 공감이 많이 갔던 부분이에요.

시간이 나면 읽을 수 있겠다는 막연한 생각에 무조건 책을 넣고..

갑자기 스케쥴 정리를 할 수 있기 때문에 다이어리도 필요하고..

외출이 길어질지 모르기 때문에 대용량 보조밧데리도 있어야 하고..

가방 속에 이것저것 무조건 계속 넣기만 하니 무거워질 수 밖에 없고,

어떤 물건들이 들어있는지 파악조차 하지 못하고 있는 상태에서

모든 외출에 생각없이 그냥 가방을 들고 나가는거죠.

작은 가방에 담을 것도, 유한한 인생에 담을 것도

'양'보다 '질'이 중요하고,

진심으로 원하는 것을 붙잡기 위해서는 한 손을 비워두어야 한다

작가의 의견에 깊이 공감을 하지 않을 수가 없었어요.

유한한 인생의 시간에 이것저것을 채우려 하다가

결국 아무것도 채우지 못하는 불행한 상황이 벌어지지 않기위해서라도

무엇이 필요하고 필요없는지에 대한 기준과 원칙을 분명하게 정해놓아야 겠어요~

미니멈 라이프~ 미니멈 리치~

이런 생활을 꿈꾸고 실천하고자 마음먹게 되는 것도

근본적으로는 내 인생을 조금이라도 더 풍요롭고 행복하게 하기 위해서고

그 실천의 방법이 어렵지 않다면 당장 시도해 볼 수 있지 않을까요~

바로 옆에 있는 가방 속에 무엇이 들어있는지부터 확인 해 보세요~

몸과 마음을 홀가분하게 만들수록

인생에 여유가 생기고 행복과 풍요로움도 따라올 수 밖에 없겠지요~^^