바쁜 중2를 위한 빠른 중학연산 2 - 2학년 1학기 과정, 부등식, 일차함수 영역
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 8월

『 바빠 중학연산 시리즈 』

중 2 바빠연산 < 2권 부등식, 일차함수 > 영역

바쁜 중2를 위한 바쁜 중학연산

(2권) 부등식, 일차함수

수학은 개념을 익히고 나서도 실전에서 실수를 하지 않기 위해서는

기본적인 연산에 대한 반복 훈련과 연습이 꼭 필요하다고 생각하기 때문에

중학생이지만 여전히 중요하게 생각하고 있는 연산 부분을 위해

연산교재를 통한 훈련은 계속 별도로 진행하고 있어요.

중1 겨울방학 동안에는 바빠 중학도형으로 열심히 복습을 했었고,

새로운 학년 중2를 맞이하며 학기중에도 연산 훈련은

바빠 중학연산으로 꾸준히 진행합니다~

<중2 바빠 연산>은 중등 2학년 1학기 과정을 총 2권으로 구성하고 있어요.

교과서 진도에 맞추어 1,2권 순서대로 선택할 수도 있고,

순서에 상관없이 부족하거나 필요한 주제의 교재를 선택할 수도 있어요.

<중2 바빠 연산 2권>은 중2 수학 교과서 기준으로 보면

4,5단원의 부등식과 일차함수 부분을 중심으로 구성된 교재에요.

수와 식, 방정식 부분은 한번 연습을 해 놓은 상태여서

다음 과정인 부등식과 일차함수 파트를 학기 초에 미리 풀어보려고 해요.

교재 앞부분에 계획표와 진도표가 있으니까

본인의 학습 수준이나 학습 계획에 맞추어서 예습, 복습용으로

활용하기에 편리하겠죠~

1학기 뒷부분이고 학교수업 복습과 병행할 생각으로

1일 1과 진행으로 무리하지 않게 우선 계획을 세워 놓았어요.

<중2 바빠 연산 2권>이 연산 훈련을 위한 교재라고 하지만

개념 설명도 제대로 짚어주고 있어서

새롭게 학습을 시작하는 단계의 친구들도 어려움없이 학습할 수 있어요.

교과서에서 설명하고 있는 중요한 개념들이

한눈에 보기 쉽도록 잘 정리가 되어있어서 바빠 연산 교재만 있어도

중요 개념은 확실하게 익힐 수 있겠죠~

<바빠 연산> 개념설명에서 가장 마음에 드는 부분이

"바빠 꿀팁""앗! 실수" 코너에요.

개념이나 풀이와 관련된 선생님들의 노하우를 알려주는 꿀팁~

많은 학생들이 자주 틀리는 실수 포인트 짚어주기~

이런 부분들이 있기 때문에 혼자서 공부를 하면서

어렵지 않게 개념과 풀이방법을 익힐 수 있는 것 같아요.

<바빠 연산> 문제풀이 방법은

A~E까지 쉬운문제부터 시작해서 단계별로 접근하면서

유형별 문제를 체계적으로 풀 수 있다는 장점이 있어요.

각 단계에서 이해가 되지 않거나 문제가 풀리지 않는다면

다음 단계로 넘어가지 않고 해당 부분을 깊이있게 파헤칠 수 있어요.

이런 과정을 거치면서 스스로 취약한 부분도 파악되고

반복과 집중을 통해 문제를 해결 할 수도 있으니 가장 만족스러운 부분이에요~★

문제 풀이 공간이 부족한 경우에는

연습장 여기저기에 끄적이는 수준으로 풀이를 했었는데,

별도 연습장이 필요없을 만큼

문제 풀이 할 수 있는 공간에 여유가 있는 점도 좋았어요.

해당 문제 아래에 풀이과정 전체를 쓸 수 있으니

본인의 풀이과정도 제대로 파악할 수 있고,

문제를 정확하게 이해 했는지까지 짚어볼 수 있어요.

중2 수학 교과서는 봄방학 중 미리 받아오긴 했지만

<중2 바빠 연산 2권> 교재만으로 벌써 개념을 익히고 풀이를 시작하고 있네요~

쉬운문제부터 부담없이 접근할 수 있어서인지

다른 교재들보다 쉽게 도전하고 진행하는 것 같아서 만족하고 있어요.

쉬운문제부터 차근차근 풀면서

나도 할 수 있다는 자신감과 성취감을 느끼고,

중학수학에 대한 재미도 느껴볼 수 있는

<바빠 연산>을 만나보세요~!!!