사임당을 그리다 - 내실에서 꿈을 찾은 예술가
정항교 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 4월

사임당의 일생을 깊이있게 들여다보다~!!!

사임당을 그리다

요즘 한참 방송중인 드라마 사임당을 재미있게 보고 있어서

더욱 눈길과 관심이가면서 궁금했던 사임당 책이에요.

드라마의 재미를 위해 일부 가공된 부분이 있는 것을 알면서도

평소 생각하고 있었던 사임당에 대한 모습이나 생각이 조금은 달라지면서,

신사임당 하면 율곡이이 선생의 어머니라는 것이 제일 먼저 떠올랐는데

요즘은 사임당에 대해 더 궁금하고 알고 싶어졌어요.

<사임당을 그리다>에서는

예술가와 어머니라는 두가지 기준에서 그녀에 대한 이야기를 볼 수 있어요.

사임당의 작품과 작품세계에와 관련된 자세한 이야기~

사임당의 자녀들 이야기와 함께 어머니로서의 사임당 이야기~

아이와 함께 위인전 수준의 사임당 책을 읽어본 적이 있지만

사임당에 대해 깊이있게 제대로 알 수 있었던 첫번째 책이었어요.

사임당의 이름이 '인선'이라는 이야기는 위인전을 통해 본적이 있지만

그녀의 이름처럼 각인되어 있는 "사임당"이라는 호에 대한 이야기는 처음이에요.

인선이라는 이름도 후세에 붙여진 근거가 없는 이름이라는데,

남아선호 사상이 기본이었던 시대에 정체성과 자존감이 확실했던 그녀가

스스로 호를 지었다는 사실만으로도 감탄하지 않을 수가 없네요.

이렇듯 사임당 본인을 비롯한 주변인물, 환경 등에 대해

그동안 모르고 있었던 많은 흥미있는 이야기에 페이지가 술술 넘어갔어요~^^

<사임당을 그리다>의 "예술가 사임당" 부분에서는

오죽헌시립미술관, 이화여대박물관, 간송미술관 등 여러 곳에 있는

초충도를 비롯한 그녀의 유명한 작품들을 한번에 보면서

작품에 대한 깊이있는 이야기까지 함께 이해할 수 있어서 좋았어요.

간송미술전 관람때에는 별 생각없이 봤던 사임당의 묵포도 그림도

그림과 당시의 환경에 대한 상세한 설명을 배경과 함께 새롭게 볼 수 있었어요.

또한 유명한 그림과 글씨 뿐만 아니라

우리나라 전래 자수품 중 최초로 보물이 될 정도로

사임당의 자수 솜씨가 뛰어났던 것도 새롭게 알게 되었어요.

사임당의 자녀가 많았다는 것은 알았지만

이렇게 구체적인 가계도를 통해 한명씩 살펴 보면서

드라마에서 보여지는 사임당의 자녀들과 매칭해 보는 것도 재미있었어요

율곡이이 선생의 위치도 확실히 보였구요~^^

<사임당을 그리다>에서는 율곡이이 선생과 관련된 이야기가 많은 비중을 차지하고 있지만

어머니의 예술적 재능을 그대로 물려받은 큰딸 매창과 막내아들에 대한 이야기는

새롭게 경험하는 것이라서 흥미있게 읽을 수 있는 부분이었어요.

​우리나라 서화계에서 크게 평가되는 매창과 옥산 이우의 작품들을 보면서

사임당이 자녀들에게까지 얼마나 큰 재능을 물려주고

영향을 주었는지 더욱 리얼하게 느껴졌던 시간이었어요.

또한 옥산 이우는 형제애가 남달라서

율곡 이이 선생과 늘 함께 하면서 임종까지 끝까지 지켰다고 해요.

훌륭한 작품감상 기회도 좋았지만 이런 흥미있고 새로운 이야기에

책을 읽는 즐거움이 더 컸던 것 같아요.

세계 최초로 어머니와 아들이 함께 화폐에 등장하는 기록을 남길만큼

사임당과 율곡 이이 선생의 화폐 도안은 우리나라의 자랑이죠~

화폐 배경의 보조 소재인 초충도의 수박과 맨드라미, 묵포도와 가지 자수에 대해서는

화폐박물관 관람 때 설명을 들었던 경험은 있지만

책을 읽으면서 더 자세히 알게 되었고 오래 기억에 남을 수 있을것 같아요.

<사임당을 그리다>에서 보물로 지정된 사임당의 친정 오죽헌의 모습도 볼 수 있는데,

꼭 한번 오죽헌에 직접 방문해서 이곳 저곳을

율곡 이이 선생을 낳은 몽룔실을 비롯해 사랑채, 안채 곳곳을 보고 싶네요.

<사임당을 그리다>를 읽으면서

그림, 글씨, 자수, 시 등에 있어서 최고의 여류 예술가였던 사임당의 이야기,

율곡이이 선생 뿐만 아닌 훌륭한 다른 자녀들의 이야기까지...

훌륭한 어머니, 어진 아내, 여류 선비 등으로

그동안 가볍게 아는척만 하고 있었던 사임당이라는 인물에 대해

제대로 들여다 볼 수 있는 시간이었던 것 같아요.

신사임당에 대해 조금이라도 호기심과 궁금증이 있다면

꼭 한번은 읽어보길 추천하고 싶은 책이에요~!!!