Who? 윌리엄 쇼클리 Who? 엔지니어 20
김윤수 지음, 김종현 그림, 한국공학한림원 추천, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2017년 1월

"트랜지스터"  알고 계세요?

"실리콘 밸리"   들어 보셨나요?

"윌리엄 쇼클리"  누군지 아세요?​

who? 윌리엄 쇼클리

who? 엔지니어 시리즈 최신간 20권

반도체의 핵심 부품인 "트랜지스터"를 만든

윌리엄 쇼클리 이야기를 읽었어요.

학습만화 who?의 여러가지 시리즈 중에서

특히 엔지니어 시리즈를 가장 좋아하고 즐겨 읽다보니

신간 소식은 언제나 반갑고 설레이는 것 같아요.

​책을 처음 만났을 때에는 "윌리엄 쇼클리"라는 이름도 생소했었고,

"트랜지스터"가 무엇인지도 몰랐어요.

"윌리엄 쇼클리"는 미국의 이론 물리학자로

전자 기기에서 전기의 사용을 스스로 조절할 수 있도록 하는

반도체 기술의 핵심 부품 "트랜지스터"를 발명했고,

"실리콘"이 트랜지스터의 주원료로 자리잡게 만든 주인공이에요.

"실리콘 밸리"는 샌프란시스코 여행 때 팰로앨토를 방문했던 경험이 있어서

그나마 이름 정도는 알고 있었지만

그 명칭의 기원은 책을 읽으면서 처음 알게 되었어요~

윌리엄 쇼클리가 샌프란시스코 만에 회사를 설립한 이후

반도체 회사들이 늘어나면서

반도체의 주원료인 "실리콘"과 계곡을 뜻하는 "밸리"가 합쳐진 명칭이었네요.

인텔, 페이스북, 구글 등 세계 최고의 반도체 회사들이 모여 있는 곳으로

지금은 모르는 사람들이 없을 정도로 유명해진 곳이죠~

대부분의 위인전 주인공들과 마찬가지로

뛰어난 두뇌와 재능을 갖고 있던 윌리엄 쇼클리도

어린 시절부터 다른 사람들과 다르게 자신만의 독특한 방법으로

수학, 과학 문제를 접근해서 풀이하고 해결하는 모습을 보였어요.

​미래에 대한 통찰력과 뛰어난 두뇌를 가지고 있었던 윌리엄 쇼클리였지만

자신보다 못한 사람들을 낮추어 생각하고 다른 사람들과 잘 어울리지 못한 것이

그의 가장 큰 문제점이었어요.

지금까지 경험했던 위인전의 내용중에서

주인공의 단점이 가장 크게 보여졌고 그만큼 느끼는 점이 많았던 것 같아요.

물리학에 관심이 많았던 윌리엄 쇼클리는 MIT에서 박사학위를 받은 후

당대 최고 명성의 벨 연구소에 입사해서 트랜지스터를 발명하고,

결국 노벨 물리학상까지 받을 수 있었어요.

단순한 발명품이 아닌 미래를 내다보는 넓은 시야를 가지고 있었고,

자신의 생각이 옳다고 믿으면 흔들리지 않고 밀고 나가는 추진력이 있어서

20세기 가장 위대한 발명품인 트랜지스터를 만들 수 있었겠죠~

전자혁명을 일으킨 "트랜지스터"라는 위대한 발명을 했지만

다른 사람을 믿지 못하고 자신보다 못한 사람을 낮추어 생각했던 편견 때문에

윌리엄 쇼클리는 결국 사람들에게 비난을 받고 관심을 받지 못하게 되었는데,

그의 업적과 재능을 생각했을때 너무나 안타까웠던 부분이었어요.

윌리엄 쇼클리가 발명한 트랜지스터의 기술이 발전할수록

우리가 거의 매일 사용하고 있는 스마트폰, 게임기, 컴퓨터 등의

전자기기들이 더 작아지고 편리해지면서

상상을 초월하는 다양한 발명품들도 계속 만날 수 있겠죠~

일반적인 위인전과 달리 who? 시리즈에서는

본문 중간에 <인물백과> , <지식사전> 코너가 있는데,​

주인공과 관련된 확장된 정보들을 다양하게 접근할 수 있어서

점점 중요시되고 있는 융합교육까지 가능하니 더 만족 할 수 밖에 없겠죠~

이번 윌리엄 쇼클리 편을 읽으면서도

반도체, 트랜지스터, 실리콘 등 인물과 직접적으로 관련된 지식을 비롯해서

전기, 전류, 물질, 화학반응 등 물리학과 관련된 확장된 지식정보까지

새롭게 경험하거나 자세히 알 수 있는 기회가 되었어요.

who? 시리즈 뒷부분에서는 <어린이 진로탐색> 코너를 통해

주인공과 관련된 직업에 대해 다양하게 알아보고 접근할 수 있어요.

단순히 위인의 일생과 업적에 대해서만 읽는 것이 아닌

위인의 업적과 관련된 진로를 탐색하고 직업으로까지 연결시켜

생각을 확장시킬 수 있는 좋은 경험이 되는 것 같아요.

재료공학기술자, 전기공학기술자, 디지털음성처리전문가 등

반도체와 관련된 다양한 직업에 대해서도 알 수 있었고,

새로운 직업에 대한 궁금증과 호기심도 느낄 수 있었어요.

who? 윌리엄 쇼클리

어렵게 생각할 수도 있는 과학 분야에 대해 흥미있게 접근하고

엔지니어 분야의 위인을 제대로 알아볼 수 있는 who? 엔지니어 시리즈~

반도체와 트랜지스터라는 새로운 과학 내용을 재미있게 경험하면서

또 한명의 엔지니어 위인 윌리엄 쇼클리를 만나보세요~