기적의 중학 연산 2권 중학 2학년 과정 - 수.연산.방정식 기적의 중학 연산
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 12월

좌외와 우뇌를 동시에 활용하는 <기적의 중학연산>

초등때부터 시작해서 중등에서도 꾸준히 활용하고 있는

수학 연산 교재 <기적의 중학연산2권> 이에요~

중등이 되었어도 그냥 지나칠 수 없는 부분이 연산인 것 같아요.

초등 수학에서 더욱 깊이 있는 중학 수학을 학습하면서

연산때문에 실수하거나 아쉬움이 생기는 일이 없어야 하니까요.

중등 1학년 때에는 기적의 중학연산 1권의 도움을 받았었고,

이번겨울방학 동안에는 기적의 중학연산 2권으로

중등 2학년 1학기 수학 연산 부분을 준비하려고 해요.

중학교 3학년 동안의 수학은 반복학습의 구성이라고 볼 수 있어요.

물론 학년이 올라갈수록 같은 내용을 더 깊이있게 학습하는 것이죠.

1학년 1학기 때에 배웠던 수와 연산, 방정식 등의 내용을

2학년 1학기, 3학년 1학기에 좀 더 깊이있고 확장된 내용으로 배우게 되거든요.

그래서 특히 수학은 중등 1학년 1학기 부터 제대로 학습하지 않으면

학년이 올라갈수록 더 어렵고 힘들어질 수 밖에 없는 것 같아요.

기적의 중학연산 앞부분에서 만날 수 있는 플래너는

스스로 계획을 세우면서 실천을 하는 과정을 한눈에 볼 수 있어서

자기주도 학습을 하는데 필수 아이템이에요.

문제풀이에 앞서 개념설명 부분에서 보여주는

어렵게 생각되는 수학적 이론과 개념을

그림과 이미지로 도식화 된 우뇌 활용의 학습방법

기억에 오래남고 효율적인 방법인 것 같아요.

​개념설명과 수식으로만 표현된 내용은

딱딱하고 지루할 수 있어서 쉽게 접근하기 어렵지만

부담이 적은 각적, 입체적인 이미지 설명

좀더 편하게 받아들이더라구요.

시각적 이미지 효과로 개념을 접하고 실전 연산 문제를 풀기 전에

해당 단원의 논리적인 수식 정리를 통해 좌뇌 활용을 하면서

개념과 이론을 정확하게 이해하는 과정을 거치게 되요.

이미지와 수식을 통해 제대로 이해한 개념에 대해

반복적인 연산 풀이를 통해 손으로 익히면서

문제들을 완전히 내 것으로 만들 수 있지요~

다른 연산 교재와 차별화 된 문제유형인 "나는 선생님이다"

잘못 이해할 수 있거나 쉽게 헛갈릴 수 있는 개념과 문제에 대해

아이 스스로 선생님이 되는 입장에서 풀이하고 설명해 볼 수 있는데,

실수 할 수 있는 문제를 다시 짚어볼 수 있어서 좋았던 부분이에요.

학기중에도~ 방학중에도~ 부담없이 풀어갈 수 있는 적당한 두께라서

두꺼운 문제집을 싫어하는 우리집 녀석에게도 안성맞춤인

기적의 중학연산이에요~^^

답안지 앞부분은 정답 확인만 바로바로 스피디하게 할 수 있도록

각 페이지의 정답만을 모아서 보여주고 있어 편리했어요.

물론 답안지 뒷부분에는 정답의 설명을 찾아 볼 수 있도록

자세한 풀이도 따로 구성되어 있으니 필요할 때 활용하기도 좋답니다.

수학 개념을 익히고 학습하는 것도 중요하지만

가장 기본이 되는 연산은 손에서 반복적으로 연습하면서

정확성과 속도를 높이는 것도 빼놓을 수 없는 중요한 부분인 것 같아요.

기적의 중학 연산 시리즈로 우뇌와 좌뇌를 동시에 활용하면서

앞으로도 꾸준한 반복학습을 한다면

수학을 무조건 어렵게만 생각하지는 않을 것 같아요~^^