피렌체를 맛보다 - 스타 셰프의 피렌체 감성 가이드
파비오 피키 지음, 김현주 옮김 / 심포지아 / 2016년 8월

유럽여행을 떠올리면 빼놓을 수 없는 나라인 이탈리아~

이탈리아의 유명한 도시들 중에서도 대표적인 피렌체~

피렌체를 찾는 사람들에게 사랑받는 레스토랑의 셰프 파비오 피키가 소개하는

피렌체 곳곳의 흔하게 알려지지 않은 멋진 장소들맛있는 요리들의 레시피까지

한꺼번에 경험할 수 있는 새로운 느낌의 여행에세이 책을 만났어요.

피렌체를 맛보다

학창시절 피렌체 배낭여행의 좋은 추억들이 떠오르면서

다시 한번 꼭 가보고 싶은 피렌체를 가까이 느껴보고 싶어서 눈에 들어왔던 책이에요.

여행지에서는 유명하고 인기있는 명소에 가장 먼저 관심이 갈 수도 있지만

파비오 피키가 자신의 경험과 느낌을 중심으로 소개하고 있는

피렌체의 숨어있는 장소들을 새롭게 알아가는 묘미도 느낄 수 있었어요.

피렌체의 유명 레스토랑 치브레오의 스타 셰프의 가이드라고 해서

요리와 음식 중심의 여행 가이드북을 예상 했었는데,

막상 책을 펼쳐보니 음식과 관련된 이야기뿐만이 아닌

피렌체 구석구석 알려지지 않은 멋진 장소들에 대한 이야기도 가득이었어요.

<피렌체를 맛보다>의 중심을 이루는 스토리는 크게 두 가지로

멋진 장소와 맛있는 음식에 대한 이야기에요.

작가의 감성과 느낌까지 엿볼 수 있는 좋은 장소들에 대한 설명은

실제 피렌체의 그곳을 떠올려보기에 충분했고,

음식에 대한 설명과 레시피들은 맛에 대한 행복한 상상속으로 빠질 수 있었어요.

흔한 여행가이드북에서 알려주는 장소에 대한 일반적인 정보가 아닌

피렌체의 애정을 가득 안고 있는 셰프 파비오 피키의 감성과 느낌을 중심으로

골목 구석구석까지 추천해 주고 있는 스토리와 리얼한 현지의 사진들과 함께라면

단순한 관광이 아닌 감성 충만한 여행을 제대로 즐길 수 있을것 같아요.

여행가이드북에 나오는 유명하고 인기있는 장소들을 가는 것도 물론 의미 있지만

이렇게 여행지의 숨겨진 장소들을 새롭게 알아가면서

그곳에서 보고 느낄 수 있는 것들은 여행의 또다른 큰 선물이 되겠죠~

책에서 알려주고 있는 멋진 장소에 대한 설명에 빠져들다 보면

지리적 위치도 무척 궁금해지기도 했는데,

지도와 함께 짚어주면 좀 더 쉽게 찾아갈 수 있을 아쉬움도 있었어요.

<피렌체를 맛보다>의 맛 이야기 부분에서는

셰프 파비오 피키의 봄, 여름, 가을, 겨울의 계절별 추천 음식을 볼 수 있어요.

Antipasto 전채

Prime Piatto 첫번째 요리

Secondo Piatto 두번째 요리

Contorno 곁들임 채소

Dolce 후식

자세하게 알려주는 레시피들은 한번도 경험하지 못한

새로운 음식들에 대한 맛있는 상상속에 빠지기에도 충분했어요.

책의 뒷부분에서는 본문에서 추천하고 보여줬던 장소들뿐만이 아닌

피렌체 현지의 사람들에게 소개받은 장소들까지 알려주고 있어요.

다양한 직업의 현지인들이 추천하고 있는 여러 장소들에 대한 정보까지

피렌체의 많은 곳들을 이렇게 구석구석 알 수 있는 방법이 또 있을까 싶어요~^^

언제, 어디서, 어떻게

현지 여행에서 상황별로 궁금할 수 있는 장소들도 한눈에 볼 수 있어요.

​이야기 속에서 발견한 좋은 장소들도 많지만

이렇게 구분해서 한꺼번에 보여주니 실제 필요할때

유용하게 활용하기에도 좋겠어요~

기억에 남아있는 피렌체는 유명한 건축물이나 장소들이 전부였는데,

파비오 피키의 <피렌체를 맛보다>가 아니었다면 절대 알 수 없었던

멋지고 새로운 여러 곳을 경험할 수 있어서 설레였던 시간이었어요.

일반적인 가이드북에 이끌려 다니는 여행이 아닌

나만의 주제와 스토리가 있는 감성 충만한 피렌체 여행을 원한다면

필수로 읽어봐야할 책이라고 추천하고 싶어요~