조선왕조실톡 4 - 뿔뿔이 흩어진 조선 패밀리 조선왕조실톡 4
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2016년 7월

웹툰으로 먼저 알려진 조선왕조실톡이 벌써 4권까지 출간되었어요.

옴니버스식의 웹툰과 달리 조선 역사의 시간 순서대로 읽을 수 있는

<조선왕조실톡> 시리즈도 이미 많은 분들에게 사랑을 받고 있는

베스트셀러라고 할 수 있지요~

"조선시대의 왕과 주요인물들이 나를 친구추가 했다~"

하루에도 수십번씩 들여다보는 스마트폰의 톡 화면 속에서

조선 역사의 주요인물들이 리얼하게 대화하는 내용을 통해서

조선왕조실록을 더욱 가깝게 알아가고 이해할 수 있는

<조선왕조실톡>

웹툰을 기본으로 하는 만화형식이기에

한국사를 공부하는 아이들과 함께 읽기에도 딱~ 좋아서

부모 입장으로도 만족도가 높고,

재미있는 한국사 책으로 적극 추천도 하고 있어요~^^

1권 <조선패밀리의 탄생>은 조선의 건국 과정과 왕이 되기 위한 싸움을~

2권 <조선패밀리의 활극>은 조선의 여러가지 시련을~

3권 <조선백성실톡>은 백성 중심의 이야기를~

구성과 내용이 독특하고 흥미진진해서

한번 책을 잡으면 넣지 못하고 끝까지 읽을 수 밖에 없는

조선왕조실톡 시리즈

조선왕조실톡 4권 <뿔뿔이 흩어진 조선 패밀리>에서는

인조, 소현세자, 효종 3명의 인물을 중심으로 이야기가 구성되어 있어요.

조선의 역사를 다룬 책이나 드라마 등을 통해

가끔 접했던 3명의 인물들이긴 하지만

조선왕조실톡 4권을 읽으면서

당시의 배경과 인물간의 갈등에 대해 깊이있게 제대로 알 수 있었고,

자식을 죽음으로 몰았던 조선왕조의 대표적인 왕은 영조가 항상 떠올랐지만

이제는 인조도 영조 못지 않을만큼 자식에게 잔인했던 왕으로 기억에 남게 되었어요.

광해군의 실정으로 인조반정이 일어나서

왕이 되었다는 정도만 기억하고 있던 인조와 관련된 역사의 한 부분을

책을 읽으면서 제대로 알아갈 수 있었어요.

광해군의 동생 정원군의 아들이었던 능양군이

인조가 되기까지의 배경과 과정을

인물들의 톡 대화를 통해서 재미있게 이해했어요.

눈에 익숙한 톡 대화화면을 기본 배경으로 하여

우리가 흔히 사용하는 표현들로 이야기가 진행되고 있어서

지루할 수 있는 역사를 재미있게 술술~ 읽을 수 있는 구성이 좋은 것 같아요.

광해군의 또 다른 동생 흥안군에 의해

조선왕조의 계보가 바뀔 수 있었다는 사실도

조선왕조실톡 4권을 읽으면서 처음 알게 되었는데,

복잡하고 딱딱한 역사의 한 부분을 흥미있는 이야기로 읽으면서

역사 상식의 퍼즐 한 조각을 새롭게 맞춘 기분도 들었어요.

재미있는 표현과 내용으로 역사적 사실도 제대로 알아가면서

새로운 역사 어휘까지 배울 수 있으니

어른들은 물론이고 한국사를 배우는 학생들에게도 많은 도움이 되겠어요.

무조건 암기하고 주입시키는 딱딱한 학습방법이 아닌

책을 읽으면서 자연스럽게 접할 수 있기 때문에

더욱 오래 기억되고 남아있을 수 있으니 부모입장에서도 만족할 수밖에 없겠죠~

소주제 이야기의 끝에 꾸준히 등장하는

'실록돋보기'에서는 본문의 내용과 관련하여

좀더 깊이있고 확장된 역사 속 이야기까지 재미있게 알 수 있어서 좋아요.

본문의 사건과 인물간의 이야기에 푹~ 빠져있다보면

관련된 추가 스토리 등에도 자연스럽게 관심을 갖고 궁금할 수 밖에 없는데,

그 부분을 제대로 채워주면서 만족하게 해주는 것 같아요.

한국사를 한참 배우고 알아가고 있는 중등 아들냄도 초등 고학년부터

조선왕조실톡 1권을 시작으로 4권의 효종 스토리까지

조선왕조실톡에 푹~ 빠져서 신나게 읽고 있어요.

웹툰과 친근한 요즘 아이들에게

조선의 역사를 재미있게 접근해서 제대로 알게 할 수 있는

조선왕조실톡을 꼭~ 읽어보라고 더욱 추천하고 싶어요~~!!!