샛별 가디언즈 1 - 싱크홀의 정체를 밝혀라! 통합 사회.과학 어휘왕 시리즈 1
이영림 그림, 로운 교육연구소 글 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 4월

통합 사회/과학 어휘왕

샛별 가디언즈

① 싱크홀의 정체를 밝혀라!

아이들 학년이 올라갈수록 어휘의 필요성과 중요성은 피부로 느낄 수 있어요.

과거에는 어휘하면 국어와 연결지어 생각을 했었지만

스토리텔링, 융합, 통합교과 등으로 교육환경이 변한 요즘에는 국어 외에도

수학, 사회, 과학 등의 다른 과목에서의 어휘까지 신경을 써야 하죠.

더구나 2018년부터 고등학생들은 통합사회, 통합과학을 필수로 학습해야하는

새로운 교육과정을 앞두고 있어서 더욱 중요도가 높아질 수 밖에 없겠어요.

그래서 어휘와 관련된 다양한 도서들도 시중에 많이 나오고는 있는데,

막상 펼쳐보면 딱딱한 이론 중심의 내용구성으로

아이들의 흥미는 끌기 어려운 것 같더라구요.

스콜라의 국어 실력을 높여주는 어휘 만화 시리즈를 재미있게 만났던 기억도 있고,

사회, 과학 어휘와 관련된 책은 많이 접하지 못해서

통합 사회/과학 어휘왕 <샛별 가디언즈>

특히 그 내용과 구성이 궁금하고 기대가 되었어요.

스토리텔링 동화답게 주인공들의 모습과 소개 내용을 보면서

내용도 궁금해지고 흥미를 가질 수 밖에 없는 것 같아요.

초등 5학년들을 주인공으로 스토리가 전개 되는데,

스토리의 기본 소재인 과학적 내용들을 보면 중1 과학까지 연계가 되어

중학생 아이도 도움을 받으면서 잘 읽었어요.

​학교 운동장에 갑자기 생긴 커다란 구멍을 비롯해서

여러 지역에 씽크홀이 나타나면서 도로, 건물이 무너지는 등

지구가 위험한 상황이 되는 배경에서 주인공들이 샛별 가디언즈가 되어

씽크홀의 원인을 알아내는 과정을 재미있게 볼 수 있어요.

스토리와 관려된 삽화와 만화가 삽입되어 흥미있게 읽으면서

과학적인 내용들을 자연스럽게 접하고 알아갈 수 있게 되어 있어요.

책을 읽다보니 중1 아들냄의 중간고사 시험범위였던

2단원 지구계와 지권의 변화 부분이 그대로 나오더라구요.

초등과정에서도 해당 내용은 배우긴 했었지만

가장 최근에 다시 깊이 있게 배우고 시험까지 본 내용이라서

더욱 관심있게 잘 읽을 수 있었어요.

시험 전에 미리 읽었더라면 조금 더 수월하게

내용을 기억할 수 있었을텐데 하는 아쉬움도 있었지만

책을 읽으면서 다시 한번 제대로 복습할 수 있는 기회도 되었어요.

이렇게 실제 교과 내용에서 배우는 과학적 내용들을

무조건 외우거나 힘들게 학습하는 것이 아니라,

재미있는 스토리 속에서 자연스럽게 접하고 익히게 되면

기억 속에 더욱 오래 남아있는 효과를 기대할 수 있는 것 같아요.

책 속 스토리를 통해 개념과 원리를 탄탄하게 알아가면서

생소하거나 어려운 그림, 표 등의 자료들까지 미리 접할 수 있기 때문에

먼저 책을 읽었던 친구들은 교과 학습을 할 때에도 도움이 될 수 밖에 없겠죠~

스토리 본문에 나오는 새로운 사회,과학 어휘에 대해서는

개념 박스를 통해 즉시 확인 할 수 있어서 제대로 짚고 넘어갈 수 있는데,

작은 사이즈라도 그림이나 실사진 등이 함께 첨부되었으면 하는 아쉬움도 있었어요.

어휘와 관련된 책이라고 글씨만 빼곡하게 있다면

실제 읽어야할 아이들이 좋아하지 않겠죠~^^

소제목 처음 부분과 스토리 중간에 3~4컷 정도의 만화와 삽화들도

페이지를 술술 넘기면서 집중해서 잘 읽는데 도움이 되는 것 같아요.

​

통합 사회/과학 어휘왕 <샛별 가디언즈> 시리즈 1권 씽크홀 스토리에서는

과학적 소재가 중심이다보니 대부분 과학 어휘 중심의 구성이었는데,

몇가지 사회 어휘도 스토리 속에서 접할 수 있었어요.

역시 사회 교과에서 배우는 내용들이라

책을 통해서 자연스럽게 미리 접하면 생소하거나 어렵지 않게

사회 어휘 개념도 잡아갈 수 있을 것 같아요.

책의 뒷부분에서는 본문에서 만났던 사회, 과학 어휘들을

한 눈에 찾아볼 수 있도록 해당 페이지와 함께 정리하고 있어서

책을 읽고 퀴즈 등의 방법으로 어휘만 따로 복습하기에도 좋을 것 같아요.

스토리의 마지막 부분에서 다음 이야기를 짐작할 수 있었는데,

2권에서는 지구 온난화와 관련하여 샛별 가디언즈로 본격적인 활동을 펼치는

주인공들의 모험이야기가 진행될 것으로 예상 되면서

그 내용과 구성이 무척 궁금해지네요~^^

통합 사회/과학 어휘왕

샛별 가디언즈

흥미있는 주제와 재미있는 스토리 전개를 통해

초등 중학년부터 중학생까지도 재미있게 읽으면서

사회, 과학 교과내용을 자연스럽게 접하고

기본 개념과 어휘까지 챙길 수 있는 사회/과학 스톨리텔링 동화

사회, 과학의 기본을 재미있게 알아갈 수 있는 책이에요~!!!