끄덕끄덕 세계사 1 : 고대 제국의 흥망 - 술술 읽히고 착착 정리되는 끄덕끄덕 세계사 1
서경석 지음 / 아카넷주니어 / 2015년 2월

끄덕끄덕 세계사 1

방대한 양 때문에라도 막연하게만 느껴지는 세계사는 어떻게 시작하면 좋을지...

학습만화 전집을 읽으면서 세계사에 대한 재미와 흥미는 느낄 수 있었지만

전체적인 흐름이나 맥락을 잡기에는 아쉬운 부분이 있는 것 같았아요.

중등이 된 아이와 함께 세계사에 대한 부담감이 있는 상황에서

한국사를 시작할 때와 마찬가지로 편하게 읽으면서 접할 수 있는 세계사 책을 찾다가

풍부한 시각 자료와 함께 스토리 속에서 세계사를 넓게 바라볼 수 있는

끄덕끄덕 세계사 시리즈 3권 중 첫번째 편을 읽어봤어요.

일단 적당한 두께감에 쉽게 손이 갈 수 있었고,

얼핏 들춰봐도 깨알같은 글씨보다는 사진과 그림들이 먼저 눈에 들어와서

부담없이 읽기 시작할 수 있었어요.

끄덕끄덕 세계사 시리즈는 3권 구성으로

1권에서는 선사시대부터 시작해서 문명의 탄생과

알렉산드로스, 인도, 로마제국, 중국 왕조 등의 고대제국까지

총 2부에 걸쳐 이야기를 풀어가고 있어요.

책이나 교제를 고를때에 중요하게 확인하는 부분이 목차인데,

소제목들만 보더라도 대략적인 흐름과 핵심 주제를 알 수 있는것 같아요.

1권의 주요 내용인 1~2부의 첫 페이지에서는

세계사의 핵심적인 큰 흐름이 한 눈에 들어올 수 있도록

이미지와 함께 중요 문장으로 정리하고 있어요.

​전체적으로 책을 읽은 후에도 이 부분만 보면서

다시 한번 세계사의 흐름을 짚어볼 수 있어서 좋았어요.

워낙 방대한 세계사이기 때문에 각각의 사건이나 역사를 알고 있어도

전체적인 흐름 속에서 세계사를 자연스럽게 연결시키는 것이 어려운데,

그런 부분을 시원하게 해결할 수 있는 것 같아요.

소주제별 이야기의 시작에서는 만화와 삽화 등을 통해

주제와 관련된 핵심 내용을 미리 생각해 보고 쉽게 이해할 수 있도록 하고 있어요.

세계 4대 문명인 메소포타미아, 이집트, 인더스, 황허 문명을

도입부터 뚜렷하게 구분하여 잘 기억할 수 있는 시각적 효과도 기대할 수 있겠어요.

세계사에서 빼놓을 수 없는 각 나라의 지리적 위치도 지도 자료를 통해

꼼꼼하게 짚어보고 제대로 알 수 있어요.

여러 문명과 나라들, 전쟁 등과 관련된 내용은

해당 지역의 지리적 위치를 통해 주변 나라들과의 관계까지 이해할 수 있기 때문에

지도 자료는 세계사에서 빼놓을 수 없는 무척 중요한 부분인 것 같아요.

사진과 그림 자료가 풍부하게 포함되어 있는 점도 마음에 들었어요.

여러 문명 유적지의 실제 사진을 통해 간접적으로 그곳을 경험할 수 있었고,

명화를 통해 세계사의 여러 장면을 알아보고 접할 수 있는 기회였어요.

끄덕끄덕 세계사가 술술 잘 읽힐 수 밖에 없었던 이유도 여기에 있는데,

사진이나 그림과 관련하여 이야기를 들려주는 듯한 설명을 하고 있어서

어렵지 않게 그 내용을 받아들이고 이해하기 쉬웠던 것 같아요.

본문에서 설명하고 있는 다양한 유물들에 대해서도

관련된 다양한 사진 자료를 보면서 제대로 경험하고 이해할 수 있었어요.

세계 여러나라의 유적지나 박물관 등을 직접 가보지 못하더라도

사진 자료를 통해 세계사적으로 중요한 유물이나 유적지를 볼 수 있어서 도움이 되네요.

각 소주제별 이야기 뒷부분의 마인드맵을 통해 본문의 내용을 한 눈에 볼 수 있어요.

방대하면서 많은 이야기를 정리할 때에는 마인드맵 방법이 가장 효과적인데,

이렇게 한 페이지씩 정리가 되어 있으니

읽었던 내용들에 대한 요약도 바로 되면서 나중에 쉽게 찾아보기도 좋을 것 같아요.

또, 책을 읽으면서 자신만의 마인드맵을 직접 작성해 보고,

부족하거나 빠진 부분을 채워가면서 세계사 지식을 쌓는데에도 도움이 되겠어요.​

끄덕끄덕 세계사 이야기가 지루하지 않았던 또 다른 이유는

끊임없는 질문을 제시하고 있어서 궁금증을 갖고 생각하며 책을 읽을 수 있었어요.

단순 설명 방식의 구성이었다면 자칫 지루하고 흥미를 잃기 쉬운데,

문제제기를 통해 한번 더 생각해 보고 궁금해 하면서

다음 이야기에 대한 기대감도 느낄 수 있어서 페이지를 더 술술 넘길 수 있어요.

첫장을 넘기면서부터 쉬지 않고 읽을 수 있었던 재미있는 세계사 책~

쉽게 정리된 내용과 사진, 그림 등의 다양한 부가자료를 통해

세계사의 큰 흐름을 이해하고 접할 수 있는 끄덕끄덕 세계사

초등고학년부터 중등까지 세계사를 시작하는 친구들에게 추천하고 싶어요~