미친 집중력 - 합격을 부르는 공부법 합격을 부르는 공부법 시리즈
이와나미 구니아키 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

열등생도 대학에 합격할 수 있는 비결은...

합격을 부르는 공부법

미친 집중력

집중력은 모든 일을 할 때에 중요한 필수 조건이고,

특히 공부를 하는 학생들에게는 기본으로 갖추어야 할 부분이라서

그 내용에 관심과 궁금증이 생길 수 밖에 없는 것 같아요.

​중학생이 되어 초등과 다른 학습방법과 공부법을 알려주고,

집중력이 부족한 문제점을 해결할 수 있지 않을까 하는 기대감으로

아들과 함께 읽기 시작했어요.

미친 집중력은 모의고사에서 최저 등급을 받았던 열등생이

9개월 만에 명문대에 합격할 수 있었던 공부 비법을 정리한 책이에요.

단순히 명문대에 합격을 했다는 이유가 아니라

열등생이었던 저자가 어떤 방법으로 공부를 잘 할 수 있게 되어

원하는 목표를 이룰 수 있었는지에 초첨을 맞추고 읽었어요.

무조건 '나도 할 수 있다~'가 아닌

'나도 어떻게 하면 잘 할 수 있다'를 알아내고 싶었어요.

남들보다 오래~ 공부를 해야 하는 것은 당연한 것인데,

어떻게 하면 오랜 시간~  공부를 재미있게~ 할 수 있는 것인지

그 상황을 만드는 방법을 알려주고 있는 것이 <미친 집중력>의 핵심 내용이에요.

​전체적으로 4개 주제의 Step으로 구성되어 있는데,

각 Step이 끝날때마다 본문의 내용을 다시 한번 보기 쉽게 정리 해주니 좋았어요.

​첫번째 단계는 공부를 즐겁게 할 수 있는 환경을 만드는 방법~

기본적인 룰을 참고해서 자신에게 맞는 방법을 찾아 실천하면 되겠어요.

특히 30분 공부에 초집중하고, 5분 격한 휴식을 통해

공부도~ 휴식도~ 시간에 맞추어 최대한 집중해야 하는 것이 중요해요.

두번째 단계에서부터 구체적인 공부 방법이 나와요.

확실한 목표와 실천방안을 붙여놓고 보면서 자신의 노력에 동기부여를 하고,

반성표어를 만들어서 자신의 약점을 극복하는 것이 필요해요.

또, 부모님들은 성공했을 때와 실패했을 때 모두

도전이라는 의미에 중점을 두고 의욕을 북돋울 수 있는 칭찬을 해주어야 하네요.

이론적인 설명이 아닌 학생과 학부모 모두에게

직접 실천을 할 수 있는 가이드 라인을 보여주고 있어서 좋았어요.

두번째 Step에서 가장 인상적이었던 부분은 "뇌 깨우기" 트레이닝이에요.

보통 아침에는 비몽사몽한 상태인데 이런 부분을 빨리 극복하고

뇌를 활발하게 움직일 수 있는 방법을 알려주고 있어요.

100문제 5분 안에 풀기~

30페이지를 5분 안에 읽기~

A4용지 1매 분량을 5분안에 입력하기~

이렇게 제한된 시간 안에 집중하는 집중력 연습을 통해 뇌를 깨울 수 있어요.

아침형 인간이 되기 위해 노력을 하고 있는 요즘

특히 바로 적용하고 실천 해보고 싶은 내용들이었어요.

긴~ 설명이 아닌 일러스트와 함께 간단한 설명을 하고 있어

쉽고 재미있게 이해하기 좋은것 같아요~

세번째 단계에서는 시간관리법을 이야기해요.

어떤 일을 할 때에도 시간관리를 잘 해야만 효율적인 활동을 통해

목표를 이루거나 성공을 할 수 있는 것 같아요.

특히 남보다 더 앞서가기 위해서는 자신만의 시간관리 방법을 가지고 있어야해요.

게임을 조절하지 못하는 경우에는 게임을 강제로 진행하는 방법도 있고,

제한 시간을 타이트하게 설정하여 공부의 스피드를 높이는 방법,

자신의 한계에 도전하는 시간을 설정하는 방법도 있어요.

시간관리라는 막연한 목표에 지키지 못하는 계획만 세우거나

어떻게 하는 것이 제대로 하는 시간관리인지 모르는 경우가 많은데,

이번 단계에서는 구체적이고 실천 가능한 시간관리의 내용을 알 수 있어서 도움이 되었어요.

가장 실천하기 쉬워 보이면서도 막상 현실에서는 힘들었던

오늘 할일 미루지 않기~

뒤로 미뤄둔 3가지를 지금 당장 실천하는 내용은 크게 공감했던 부분이에요.

일이든~ 공부든~ 뒤로 미루게 되면 점점 쌓여서 더 어려워진다는 것을 알면서도

항상 같은 상황이 반복되는 현실을 빨리 고칠 수 있는 방법인 것 같아요.

네번째 단계에서는 상위 1%에 도전하는 특급 공부법을 알려 주네요.

앞에서 알려준 첫번째, 두번째, 세번째 단계의 과정만 제대로 실천했다면

마지막 네번째 단계는 훨씬 수월하게 진행 가능할 것 같아요.

시간관리가 잘 되어 있다면 하루 최저 공부시간을 지킬 수 있고,

집중력 훈련이 잘 되어 있다면 근거없는 자신감을 갖기에도 쉬울 테니까요.

또, 공부 슬럼프가 올 때의 5초 공부법

5초 동안 집중 해보는 도전이기 때문에 가벼운 마음으로 시작해서

이후의 긍정적인 효과까지 기대하기 좋은 것 같아요.

공부뿐만 아니라 생활의 다른 부분에서도 꼭 적용해보고 싶은 내용이었어요.

책의 뒷부분에서 본문에서 제시하고 있는 공부법을 직접 실천할 수 있도록

"미친 집중력 실천노트" 부록 코너가 있어요.

총 40가지의 핵심 주제들을 직접 실천하면서

자신의 공부법을 점검하고 반성도 하며 발전시킬 수 있는 좋은 기회가 될 수 있겠어요.

미친 집중력

처음 제목을 봤을 때에는 집중을 잘 하기 위한 방법인줄 알았는데,

공부를 즐기면서~ 재미있게~ 잘 할 수 있는 실천 가능한 공부 방법을 알려주고 있어요.

집중실천을 제대로 해보고 싶다면 꼭 읽어보길 추천해요~!!!