내일은 실험왕 34 - 무게와 균형 내일은 실험왕 34
스토리 a. 글, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2016년 1월

도미노를 통해 무게중심의 개념을 확실히 알아요~

내일은 실험왕 34

아이들이 좋아하는 학습만화는 모두 이유가 있지요~

이제 중등이 되는 아들냄도 아직까지 학습만화를 더 좋아하는데,

종류마다 나름대로 즐겨찾는 이유가 있더라구요.

내일은 실험왕 시리즈 또한 다음 이야기가 나올때마다 무척 읽고 싶어하는데,

다양한 과학실험 대결의 소재가 아이들의 흥미와 호기심을 자극하는 것 같아요.

내일은 실험왕에서 빼놓을 수 없는 실험키트

아이들이 저절로 손이 갈 수 밖에 없는 또 다른 이유이기도 하구요~^^

직접 만들고 실험을 할 수 있는 재료들이 모두 들어있는 내일은 실험왕 실험키트

아이들의 호기심과 궁금증이 해소시켜 주는 가장 좋은 선물이에요.

'무게와 균형'을 주제로 하고 있는 ​내일은 실험왕 34권에서는

모빌을 만들 수 있는 실험키트가 포함되어 있어요.

실험키트 상자 속에는 실험에 필요한 모든 핵심 재료가 들어 있어요.

가위, 자 등의 추가 도구들이 필요한 경우도 있지만

집에 가지고 있는 쉬운 준비물들이고,

대부분 실험키트의 준비물로 해결이 가능하다고 볼 수 있어요.

이미 비슷한 수평저울 실험을 학교에서 했던 경험으로

책의 뒷부분에 나와있는 설명서의 순서에 맞추어

뚝딱뚝딱 부담없이 만들 수 있었어요.

'추'의 역할을 하는 캐릭터와 고무링에 실을 묶을 때에만 도움을 받았는데,

아들냄이라 그런건지 실이나 끈을 묶는 것이 서툴더라구요.

부모님도 약간의 도움을 주면서 아이들과 함께 실험도구를 만들어 보면

재미도 있고 아이들도 어렵지 않게 금방 만들 수 있을꺼에요~^^

총 8개의 캐릭터 추를 활용하여 "흔들흔들 모빌"을 완성했어요.

투명 빨대를 여러개 이용할 수도 있고,

캐릭터 추의 개수를 조절하면서

모빌의 수평 맞추기를 직접 경험할 수 있는 실험이에요.

모빌 만들기를 하면서

기둥 빨대, 투명 빨대, 캐릭터 추의 역할

긴 빨대를 돌려도 떨어지지 않는 이유 등을 알 수 있어요.

과학 교과과정에서도 수평 맞추기와 무게중심, 저울 실험 등을 배우는데,

내일은 실험왕 34권을 먼저 만나봤다면 개념과 실험을 쉽게 이해할 수 있겠어요~

내일은 실험왕 34권 본문 스토리에서는

세계 과학 올림피아드 대회 본선에서의 상대팀을 결정하는 과정을 보여주고 있어요.

한국은 A, B 두 팀, 미국, 일본, 중국, 영국, 인도, 호주 등

본선에 진출한 팀들의 상대팀의 결정을 스스로 하게 되는 발표가 났고,

그 방법은 도미노를 이용하여 먼저 원하는 팀을 선택할 수 있는 것이에요.

즉, 도미노가 누구보다 빨리 성공적으로 원하는 상대팀에 도착을 해야만 하는 것이죠~

내일은 실험왕의 시리즈를 처음부터 꾸준히 보지는 못했지만

흥미진진하고 궁금증이 생기는 스토리에 페이지를 술술 넘길 수 있었어요.

각 팀들이 희망하는 상대팀을 고려하여 도미노를 설치하는 과정에서

'무게 중심과 균형'이라는 주제가 도미노에 어떻게 적용되는지

도미노의 상세한 원리를 알 수 있었어요.

도미노를 잘못 세웠을 때 실패하는 이유~

도미노가 빨리 넘어질 수 있게 속도를 내는 방법~

도미노를 세운 모양에 따라 어떤 결과가 나오는지까지도

자세하게 이해하고 파악이 되었어요.

상대팀의 도미노와 만나는 상황에서 육교의 원리를 이용해

서로 부딪혀 피해를 받지 않도록 도미노를 쌓아 올리는 과정,

도미노를 일정한 간격으로 빠르게 세울 수 있도록 도구를 활용하는 모습은

한번도 생각해 보지 못했던 것들이라서 무척 놀랍고 신기했어요.

도미노를 하면서 누구나 한번쯤 경험을 해봤을 상황이 주인공에게도 일어났어요.

중간에 실수로 도미노를 건드리면 모든 노력이 허무하게 끝나게 되죠.

하지만 똑똑한 한국 B팀의 강원소의 현명한 판단으로

멈추지 못할 것처럼 보이던 도미노가 더이상 넘어지지 않게 되었어요.

도미노에서 일어나는 에너지 변환에 대한 내용도 언급이 되는데,

아직은 어려울 수 있겠지만 앞으로 배우게 되는

위치에너지운동에너지를 자연스럽게 알 수 있는 기회도 되는 것 같아요.

또, 평소 도미노를 하면서 이와 같은 상황이 일어나더라도

중간에 멈출 수 있는 방법까지 알게 되었으니 잘 활용할 수 있겠어요~^^

도르레를 활용한 엘리베이터 장치, 모터의 동력을 활용한 바퀴 이용,

공을 쏘아올리는 장치, 톱니 장치, 무게 중심을 이용한 더블콘

상대팀을 정하는 도미노 대결에서 가장 중요하고 반전을 기대할 수 있는

계단에서의 도미노는 여러가지 과학의 원리까지 볼 수 있었던 부분이에요.

도미노는 평지에서만 하는 것으로 생각하고 있었는데,

계단처럼 높은 곳으로 연결하여 쌓을 수 있다는 것도 처음 알 수 있었어요.

스토리가 진행되는 내내 각 팀들의 도미노를 지켜보면서

함께 긴장하기도~ 안심하기도~ 했는데,

마지막에 반전의 결과를 보면서는 정말 빵~ 터지면서 웃음을 멈출 수가 없었어요.

엄마가 읽으면서도 이렇게 재미있고 흥미진진한데,

이런 이유로 내일은 실험왕 시리즈를 계속 읽고 싶어지구나~ 했어요.

내일은 실험왕 34권에서는

무게 중심과 균형이라는 개념을 놀이에서도 많이 사용되고 있는 도미노를 통해

아이들이 쉽게 이해하고 알아갈 수 있게 설명하고 있고,

모빌을 직접 만들 수 있는 실험 키트로 이론까지 체험할 수 있으니

절대 잊을 수 없는 개념으로 자리잡을 것으로 기대가 되요~!!!