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시금털털 막걸리 - 우리 발효 음료 막걸리 ㅣ 교과서 전통문화 그림책 1
김용안 글, 홍선주 그림 / 미래엔아이세움 / 2016년 1월
평점 :
교과서 전통문화 그림책
시금털털 막걸리

아이들 그림책 주제로 처음 보는 막걸리 이야기라서 호기심과 궁금증이 가득했던 책이에요~
생각해보니 우리의 전통술임에도 불구하고
막걸리에 대해 제대로 알고 있는게 하나도 없더라구요.
또, 술이라기 보다는 우리나라 고유의 전통 음식에 해당하는 막걸리라서
이번 기회에 제대로 알고 싶기도 했어요.

술이기 때문에 막걸리 또한 아이들은 마실 수 없지요~
하지만 책에서는 아이들도 막걸리를 마실 수 있는 방법이 있다고 해요.
아들냄도 눈이 동그래지며 완전 궁금해하더군요. ㅎㅎ
색깔, 맛 등의 리얼한 표현들로 오감을 자극하며
막걸리를 직접 보지 못했어도 이미지가 충분히 떠오를 수 있는 것 같아요.

'막 거른 술' 이라서 막걸리라고 한다는 것도 처음 알았어요.
아이들이 이해할 수 있게 쉽게 풀어서 설명을 하고 있어서
재미있게 술술~ 읽혀서 좋았어요.
막걸리를 거르고 체에 남는 밥찌꺼기를 '술지게미'라고 하는데,
요즘 부모님 세대에서도 잘 알기 어려운 단어와 음식이지만
할머니에게 여쭤 보니 어릴적 드셨던 기억을 말씀해 주시더라구요~^^

막걸리를 만들기 위해 꼭 필요한 '누룩'
누룩을 만드는 과정을 통해 발효, 곰팡이, 효모 등의
과학 용어와 어휘에 대해서까지 알아볼 수 있었어요.

막걸리를 만드는 과정이 정말 쉽고 재미있게 보여지고 있어요.
고두밥, 술밥이라는 과정도 알게 되고,
막걸리가 발효되면서 들리는 소리를
뽀글뽀글 화산이 끓는 소리, 후드득 내리는 빗소리에 비유한 것도
소리가 상상이 되면서 리얼하게 느껴지며 재미있었어요.

백주, 탁주, 촌주, 농주, 가주, 이화주,대포, 모주...
이 많은 이름들이 모두 막걸리를 다르게 불르는 명칭이라고 해요.
처음 들어본 표현도 있고 드라마 같은 곳에서 들어본 적이 있는 명칭도 있었어요.
막걸리가 여러가지 다양한 이유에 의해 많은 이름을 갖고 있다는 지식도 얻었네요~

요구르트, 김치, 된장 등 우리가 알고 있는 유산균 식품이 있는데,
막걸리도 유산균 덩어리래요.
유산균과 발효식품의 건강에 좋은점에 대한 설명과 함께
요구르트보다도 훨씬 많은 유산균이 들어있는 막걸리가 건강에 좋다는 것도 알았어요.

인삼 막걸리, 잣 막걸리, 감자 막걸리, 민들레 막걸리, 대추 막걸리...
지역에 따라서 특산물을 활용한 여러 모습의 막걸리도 있는데,
처음 접하는 막걸리의 모습이 훨씬 많은것 같아요.

증편, 개성주악, 막걸리빵, 막걸리 식초...
책의 첫 부분에서부터 궁금증을 갖고 있었던
아이들도 먹을 수 있는 막걸리에 대한 궁금증도 풀렸어요~
다양한 막걸리 가공식품이 있다는 것도 처음 알게 되었네요.
어릴때부터 증편을 좋아하는 아들냄도 책을 읽으면서
막걸리가 주원료였다는 사실을 알고 신기해 했어요.
시금털털 막걸리
이밖에도 우리 역사 속에서의 조상들의 막걸리 이용 모습과 막걸리의 역사적 의미까지
막걸리 백과사전의 느낌으로 정말 다양한 관점으로 막걸리에 대해 알 수 있었어요.
우리 전통음식의 소중함과 가치를 제대로 알 수 있고,
막걸리라는 음식 문화를 친근하게 접할 수 있는 유익한 전통문화 책이네요.