백년 허리 - 허리 보증 기간을 100년으로 늘리는 방법
정선근 지음 / 사이언스북스 / 2015년 12월

허리 통증에서 탈출하기 위한 필독 추천도서 ~!

허리 통증에 필요한 좋은 자세와 좋은 운동의 모든 것 ~!!

허리 보증 기간을 100년으로 늘리는 방법 ~!!!

백년 허리

평소 디스크에 의한 허리 통증으로 고생을 하고 있기 때문에 더 궁금했던 책이에요.

​현재는 100세 시대라고 하는데,

그때까지 살면서 우리 몸을 지탱하고 가장 중요한 역할을 하는

허리의 건강을 챙겨야 하는 시점에 꼭 한번 읽어봐야 할 책이라고 생각이 되요.

또, 요즘은 나이와 상관없이 허리 통증이 있는 경우가 많아서

허리 통증의 고통을 아는 분들의 눈에는 확~ 띌 수 밖에 없을 것 같아요.

허리 통증을 조금이라도 줄이거나 없앨 수 있는 기대감을 가지고

열심히 책을 읽으며 여러가지 방법을 따라해 보기도 했어요~

백년 허리 책의 전반부에서는 허리 통증에 대한 원인과 오해와 관련된 내용을,

후반부에서는 허리 건강에 나쁘거나 좋은 자세, 동작, 운동에 대해 자세히 알려주고 있어요.

사람들마다 여러 가지 원인과 이유로 허리 통증에 시달리고 있는데,

근본적인 허리 통증의 원인에 대해 이해를 할 수 있고

자신의 습관과 자세 등을 제대로 돌아볼 수 있는 좋은 기회가 될 수 있는 것 같아요.

~ 했다더라 등의 카더라 통신을 믿고 잘못된 행동과 습관을 가지고 있는 경우도 많아서

허리 건강에 대해 잘못 알고 있던 부분들도 제대로 깨우치게 되었어요.

최근 심한 종아리 통증으로 하지정맥류를 의심 했었는데,

허리 디스크 원인으로도 종아리와 다리의 통증이 발생된다고 해요.

물론 통증에 대한 정확한 원인은 병원 진료를 받아야 하겠지만,

그동안 일상 생활 속에서 허리 통증과 관련하여 오해하고 있던 부분이 많았더라구요~

백년 허리에서는 디스크에 대해서도 무조건 수술을 하는 것이 아니라

좋은 자세와 운동으로 허리 통증을 완화하고 상태를 호전시킬 수 있다고 알려주고 있어요.

대표적인 허리 운동으로 멕켄지 신전 운동을 보여주고 있는데,

너무나 쉬운 동작이라 책을 읽으면서 따라해 보기도 하고

기억하고 있다가 평소 습관처럼 자주 실천하려고 노력하고 있어요.

백년 허리를 읽으면서 가장 충격적이었던고 도움이 되었던 부분이

그 동안 잘못 알고 있었던 허리 운동 방법들이에요.

허리를 앞으로 구부리는 '국민 허리 스트레칭'은 평소에도 자주 하는 동작이고,

허리 통증 때문에 다니고 있는 요가 수업에서도 꾸준히 하는 동작이었는데

이 운동이 허리 디스크를 서서히 손상시키는 운동이라고 해요.

본문의 소주제에 대한 설명이 끝나면 각 내용에 대해 한눈에 알아보기 쉽게

'이것만 기억하라!' 코너를 통해 요약 정리를 해주고 있어서

이 부분만 모아서 여러번 읽으면서 기억하면

허리 통증과 건강을 챙기는데에도 큰 도움이 될 수 있겠어요.

​백년 허리 책에서 현실적으로 바로 도움을 받을 수 있는

후반부의 백년 허리 해법 부분이에요.

나쁜 자세 / 좋은 자세

나쁜 동작 / 좋은 동작

나쁜 운동 / 좋은 운동

디스크 손상을 최소화 하고 예방을 하기 위한

일상 생활에서 우리가 실천할 수 있는 자세와 동작, 운동방법

자세히 설명하고 있어요.

좋은 자세, 좋은 동작, 좋은 운동을 설명하고 있는 단계별 모습과 순서는

누구나 쉽게 이해하고 따라할 수 있도록 잘 구성이 되어 있어 좋았어요.

동작이 필요한 상황과 주의점까지 상세하게 알려주고 있으니,

개인에 따라 적절하게 활용하면서 직접 따라하면 좋은 효과도 기대할 수 있겠어요.

책의 마지막 부분에 있는 '백년 허리 상담실'에서는

현재 자신의 허리 통증에 대한 평소 궁금증도 해소할 수 있어서 좋았어요.

평소 요가 수업을 할 때 특정 자세가 유독 되지 않아서 궁금했었는데,

이 부분을 통해 원인과 해결방법에 대한 궁금증도 해소가 되었어요.

아는 만큼 보인다~ 는 말과 비슷한 "알면 달라진다"

책을 읽으면서 적극적으로 공감되었고 절대적으로 동의할 수 있는 표현이네요.

몰라서 할 수 없었고, 잘못 알고 있어서 실수를 할 수 밖에 없었던

허리 통증과 건강에 대한 많은 정보와 지식을 제대로 깨우치고 알아갈 수 있었어요.

지금 이 순간에도 허리 통증으로 고통을 받고 있는 분들이나 주변 가족, 지인들에게

꼭 읽어보라고 추천하고 싶은 <백년 허리>에요.

하루라도 빨리 좋은 자세와 좋은 운동 방법을 실천 할 수 있다면

허리 통증의 고통에서 벗어날 수 있으니까요~!!!