중등 매3수학 중1 - 상 : 매일 3단계 분석으로 공부하는 수학 중1 상 (2016년) - 필수 개념 분석 + 핵심 유형 분석 + 고난도 유형 분석
이은영 지음 / 키출판사 / 2015년 11월

매3단계 분석으로 공부하는 수학

매 3 수학

중등 입학을 앞두고 겨울방학 동안 중학 수학을 조금씩 예습하기로 해서

처음 선택한 중등 수학 문제집이에요.

초등에서 익숙했던 수학 문제집들과 달리

중등 교재들에 대한 파악도 되지 않은 상태였지만

영어교재로 이미 친숙하고 교육박람회에서 미리 찜해 두었던

키 출판사매 3 수학을  중등 첫 수학 교재로 선택했네요.

미리 선행으로 2,3학년 수학까지 진행한 친구들도 있는 것 같지만

우선은 초등 수학 복습에 집중하기로 해서

중등 수학은 천천히 예습 수준으로만 하고 있어요.

아직은 학원을 다니지 않고 엄마표와 인강을 중심으로 학습을 하고 있는데,

다행히도 초등수학보다 중등수학이 더 재미있다고 하는 아들냄이라

개념을 확실히 이해하고 꾸준히 충분한 문제풀이 훈련을 하면서

중등 수학도 자신있게 도전하고 해결해 갈 수 있을것이라고 기대하고 있어요~^^

매 3 수학은 23일 완성이라는 목표 타이틀도 있는데,

지금은 예비 중등 입장에서 미리 예습으로 접하고 있기 때문에

목표날짜를 중심으로 학습을 진행하기 보다는

개념을 먼저 충분히 이해한 후 문제풀이로 확인하는 과정을 목표로 했어요.

복습 과정으로 매 3 수학을 학습하는 경우에는

23일 완성이라는 목표를 중심으로 진행하면 좋을 것 같아요.

매 3 수학 교재의 전체적인 구성은

개념을 파악하고 관련된 문제 유형 풀이와 심화 문제풀이의

필수 개념분석, 핵심 유형분석, 고난도 유형분석

총 3 단계 과정으로 되어 있어요.

Step 1,2,3로 파트가 나뉘어 구분되어 있으니

단계별로 풀이하면서 스스로 부족한 부분까지 파악할 수 있겠어요.

<Step 1. 필수 개념 분석>

소단원의 핵심 개념을 학습하고 정리하면서

기본적인 문제풀이로 확인까지 할 수 있어요.

'정리해 줄께' '선생님, 질문있어요' 코너를 통해

서술형으로 설명하고 있는 개념들 중에서

중요한 개념과 공식을 요약 정리 하고 있어서 한 눈에 들어올 수 있고,

혼동하거나 실수하기 쉬운 내용들도 짚어주고 있어서

학습 TIP으로 활용하기 좋은 것 같아요.

<Step 2. 핵심 유형 분석>

소단원의 개념과 관련된 문제 풀이를 하면서

유형별로 문제를 구분하고 파악할 수 있는 부분이에요.

핵심 유형별 문제 풀이를 하면서 관련 개념도 다시 한번 짚어주고

해당 문제에서 어떤 핵심을 파악해야 하는지 가이드를 보여주고 있어서

문제를 접했을 때 당황하지 않고 차근차근 풀이하는데 도움이 되었어요.

<Step 3. 고난도 유형 분석>

단원의 유형별 문제 풀이 후 심화 단계의 문제풀이를 접하는 부분이에요.

어려운 문제는 힘들어 하고 도전을 포기하는 경우가 많은데,

어떤 개념과 관련된 문제인지 가이드를 잡아주고,

문제 해결 순서를 보여주면서 풀이에 대한 막연한 부담감을 덜어주고 있어서

심화문제도 충분히 풀 수 있다는 자신감을 가질 수 있었어요.

실제 중등 심화 문제를 접해 보니

왜 선배맘들이 심화문제 풀이를 중요하다고 했었는지 알겠더라구요.

초등때와는 다르게 갑자기 어렵고 깊어지는 문제의 난이도 때문에

꾸준히 심화문제를 경험하고 익숙하게 하지 않으면 힘들 수 밖에 없겠어요.

각 소단원별 Step 1,2,3 단계의 학습을 마치면

대단원 마무리를 통해 전체적인 정리를 할 수 있어요.

초등 때와는 달리 소단원의 내용이 워낙 중요하고 많아서

소단원 각각의 학습을 제대로 이해하고 넘어가야만

단원평가도 힘들지 않겠더라구요.

정답 풀이집에서도 각 문제에 대한 개념과 풀이 과정을 자세히 보여주고 있어서

엄마표로 학습하거나 아이 스스로 채점을 하면서

해당 문제 유형과 관련 개념을 제대로 파악하고 넘어가는데 도움이 될 수 있어서

만족했던 부분이에요.

중등수학, 수학공부법, 자기주도학습, 체계적풀이, 매3수학

3단계 분석으로 공부하는 수학

매 3 수학

예비 중등 수학 개념 잡고 유형별 문제풀이 예습용으로~

중등 수학 개념 다지기와 유형별 문제풀이 복습용으로~

단계별~ 유형별~ 문제풀이 연습과

심화 문제까지 척척~ 풀어낼 수 있는 체계적인 문제집으로 추천해요~!!!