열세 살, 불안해도 괜찮아 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
장희정.송은하 지음, 김예슬 그림, 정주연 사진 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

열세 살, 불안해도 괜찮아

열세 살, 초등 6학년 아들과 읽은 사춘기 어린이를 위한 에세이에요.

부모세대와는 여러가지 또 다른 모습의 사춘기 아들을 이해하기 위해

요즘 사춘기 아이들의 심리도 궁금했고,

사춘기 아들도 비슷한 친구들의 감정이나 상황등을 읽으면서

자신의 모습과 비교도 하고 조금씩 성장할 수 있을 것으로 기대하며 읽었어요.

민서, 은성, 지호, 민준, 영재

5명의 열세 살 사춘기 친구들이 1년이라는 시간을 보내면서 겪는 상황과

그때의 불안한 심리들을 아이들 목소리로 이야기하고 있어요.

소제목만 얼핏 보더라도 아이들이 고민하고 있거나 생각하는 내용들이라

공감하면서 흥미를 갖기에 충분한 것 같아요.

초등 고학년 대부분의 아이들이 부담스럽고 걱정하는 시험~

시험을 앞두고 걱정되고 불안한 아이들의 마음이 그대로 보이네요.

인생에서 시험은 어제쯤 끝나는건지...

책을 읽으면서 나만 가지고 있는 생각이나 걱정이 아니라는 것을 공감하고,

멘토링 내용을 참고해서 조금이라도 시험의 불안감에서 해방되었으면 싶더라구요.

사춘기가 되면서 부모님과의 갈등은 피할 수 없는 단계인 것 같아요.

주인공들과 같은 나이인 아들냄과도 비슷한 이유들로 한참 갈등을 겪어서

더욱 공감이 되었던 부분이에요.

자세한 이야기를 듣기 전에 무조건 안된다고 하는 엄마의 모습은

평소 아들이 불만을 표현했던 제 모습과 너무도 같아서 되돌아보며 반성도 되었고,

학교생활, 가족관계, 문화생활, 책임감, 관습적 행동 등의

사춘기 아이와 갈들을 겪게 되는 다양한 영역들에 대한 내용도 참고할 수 있었어요.

남과 자신을 비교하는 주변 환경에 힘들어 하기도 하고,

미래와 꿈에 대한 고민으로 잠들지 못 하거나

우월감, 열등감 같은 감정들에 불안함을 느끼게 되는 사춘기에요.

사춘기 아이들이 어떤 마음으로 고민하고 힘들어 하는지 이해하면서

부모 입장에서 조금은 가까이 다가갈 수 있을 것 같기도 해요.

포토 에세이답게 책 전체적으로 그림과 실사들이 풍부하게 포함되어 있는데,

사춘기 아이들의 감정을 그대로 나타내고 있어서

책을 읽으면서 아이들의 마음도 잘 전달이 될 수 있었던 것 같아요.

아이들 각각의 스토리 사이의 '사춘기 심리학 멘토링'에서는

사춘기 아이들의 불안한 감정에 대한 다양한 설명과 함께

사춘기의 여러 감정을 극복하는데 도움이 되는 가이드를 제시하고 있어서

부모와 사춘기 아이들 모두에게 도움이 될 수 있겠어요.

이제 곧 새 학년, 새 학기가 시작되는데,

새로운 환경을 앞두고 불안할 수 있는 아이들의 마음과

극복할 수 있는 방법에 대해서도 읽어보면 좋을 것 같아요.

막연한 이론을 풀어 놓은 것이 아닌

실제 사춘기 아이들과 심리 상담을 하고 있는 것 같은 느낌의 멘토링 가이드에요.

친구를 중요시 하거나 다른 사람과의 관계 비교라는

현실의 상황에서 실제 일어나고 있는 사춘기 아이들의 상황을 보여주고 있어서

현실적으로 도움이 되는 내용이 많았던 것 같아요.

불안감 정도, 시험 불안, 불안 척도 테스트, 체질량 지수 비만 체크 등의

사춘기 아이들의 불안과 관련한 다양한 점검을 해 볼 수도 있어서

아이와 함께 직접 수치를 파악하고 현재의 상태를 확인해 보기도 했어요.

아들냄과 재미로 여러가지를 해보면서 대화도 많이 할 수 있어서 좋았던 부분인데,

객관적 기준이 되는 수치를 직접 파악해 보는 이런 과정도

사춘기 아이들의 불안한 감정을 조금은 해소할 수 있는 방법일 것 같아요.

엄마가 가장 기억하고 실천하고 싶은 '부모-자녀 갈등 해결 전략'이에요.

이런 객관적 해결 기준으로 사춘기 자녀와 마주한다면

사랑하는 아이와 서로에게 상처를 주는 상황들은 줄어들 것으로 기대가 되요.

이론적으로는 알고 있다고 생각했던 사춘기 시절의 감정들을

열세 살 아이들의 마음속을 통해 리얼하게 들여다 보면서

부모의 입장에서는 아들을 조금 더 이해하고 가까이 다가갈 수 있는 시간이었어요.

한참 사춘기 시작으로 불안한 감정이 가득한 아이들

사춘기 아이의 성장 모습과 감정 변화의 이해가 필요한 부모님들

함께 읽어보면 좋을 것 같아요.