열세 살, 불안해도 괜찮아 ㅣ 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
장희정.송은하 지음, 김예슬 그림, 정주연 사진 / 위즈덤하우스 / 2015년 12월

열세 살, 불안해도 괜찮아

열세 살, 초등 6학년 아들과 읽은 사춘기 어린이를 위한 에세이에요.

부모세대와는 여러가지 또 다른 모습의 사춘기 아들을 이해하기 위해

요즘 사춘기 아이들의 심리도 궁금했고,

사춘기 아들도 비슷한 친구들의 감정이나 상황등을 읽으면서

자신의 모습과 비교도 하고 조금씩 성장할 수 있을 것으로 기대하며 읽었어요.

​

민서, 은성, 지호, 민준, 영재

5명의 열세 살 사춘기 친구들이 1년이라는 시간을 보내면서 겪는 상황과

그때의 불안한 심리들을 아이들 목소리로 이야기하고 있어요.

소제목만 얼핏 보더라도 아이들이 고민하고 있거나 생각하는 내용들이라

공감하면서 흥미를 갖기에 충분한 것 같아요.

​

초등 고학년 대부분의 아이들이 부담스럽고 걱정하는 시험~

시험을 앞두고 걱정되고 불안한 아이들의 마음이 그대로 보이네요.

인생에서 시험은 어제쯤 끝나는건지...

책을 읽으면서 나만 가지고 있는 생각이나 걱정이 아니라는 것을 공감하고,

멘토링 내용을 참고해서 조금이라도 시험의 불안감에서 해방되었으면 싶더라구요.

​

사춘기가 되면서 부모님과의 갈등은 피할 수 없는 단계인 것 같아요.

주인공들과 같은 나이인 아들냄과도 비슷한 이유들로 한참 갈등을 겪어서

더욱 공감이 되었던 부분이에요.

자세한 이야기를 듣기 전에 무조건 안된다고 하는 엄마의 모습은

평소 아들이 불만을 표현했던 제 모습과 너무도 같아서 되돌아보며 반성도 되었고,

학교생활, 가족관계, 문화생활, 책임감, 관습적 행동 등의

사춘기 아이와 갈들을 겪게 되는 다양한 영역들에 대한 내용도 참고할 수 있었어요.

남과 자신을 비교하는 주변 환경에 힘들어 하기도 하고,

미래와 꿈에 대한 고민으로 잠들지 못 하거나

우월감, 열등감 같은 감정들에 불안함을 느끼게 되는 사춘기에요.

사춘기 아이들이 어떤 마음으로 고민하고 힘들어 하는지 이해하면서

부모 입장에서 조금은 가까이 다가갈 수 있을 것 같기도 해요.

​

포토 에세이답게 책 전체적으로 그림과 실사들이 풍부하게 포함되어 있는데,

사춘기 아이들의 감정을 그대로 나타내고 있어서

책을 읽으면서 아이들의 마음도 잘 전달이 될 수 있었던 것 같아요.

​

아이들 각각의 스토리 사이의 '사춘기 심리학 멘토링'에서는

사춘기 아이들의 불안한 감정에 대한 다양한 설명과 함께

사춘기의 여러 감정을 극복하는데 도움이 되는 가이드를 제시하고 있어서

부모와 사춘기 아이들 모두에게 도움이 될 수 있겠어요.

이제 곧 새 학년, 새 학기가 시작되는데,

새로운 환경을 앞두고 불안할 수 있는 아이들의 마음과

극복할 수 있는 방법에 대해서도 읽어보면 좋을 것 같아요.

​

막연한 이론을 풀어 놓은 것이 아닌

실제 사춘기 아이들과 심리 상담을 하고 있는 것 같은 느낌의 멘토링 가이드에요.

친구를 중요시 하거나 다른 사람과의 관계 비교라는

현실의 상황에서 실제 일어나고 있는 사춘기 아이들의 상황을 보여주고 있어서

현실적으로 도움이 되는 내용이 많았던 것 같아요.

​

불안감 정도, 시험 불안, 불안 척도 테스트, 체질량 지수 비만 체크 등의

사춘기 아이들의 불안과 관련한 다양한 점검을 해 볼 수도 있어서

아이와 함께 직접 수치를 파악하고 현재의 상태를 확인해 보기도 했어요.

아들냄과 재미로 여러가지를 해보면서 대화도 많이 할 수 있어서 좋았던 부분인데,

객관적 기준이 되는 수치를 직접 파악해 보는 이런 과정도

사춘기 아이들의 불안한 감정을 조금은 해소할 수 있는 방법일 것 같아요.

​

엄마가 가장 기억하고 실천하고 싶은 '부모-자녀 갈등 해결 전략'이에요.

이런 객관적 해결 기준으로 사춘기 자녀와 마주한다면

사랑하는 아이와 서로에게 상처를 주는 상황들은 줄어들 것으로 기대가 되요.

이론적으로는 알고 있다고 생각했던 사춘기 시절의 감정들을

열세 살 아이들의 마음속을 통해 리얼하게 들여다 보면서

부모의 입장에서는 아들을 조금 더 이해하고 가까이 다가갈 수 있는 시간이었어요.

한참 사춘기 시작으로 불안한 감정이 가득한 아이들과

사춘기 아이의 성장 모습과 감정 변화의 이해가 필요한 부모님들이

함께 읽어보면 좋을 것 같아요.