잃어버린 단위로 크기를 구하라 수학으로 통하는 과학 10
장혜원.김민회 지음, 이지후 그림 / 자음과모음 / 2015년 10월

수학과 과학의 단위 개념은 수통과로 꽉~ 잡아요!!!

수학과 과학의 개념을 동시에 알아갈 수 있는 스토리텔링 학습서

수학으로 통하는 과학

초등 마지막 방학동안 열심히 독서에 집중하는 아들냄이

친구들에게 추천하고 싶은 책을 소개해요~

좋아하는 학습만화 못지않게 재미있는 스토리를 읽다보면

본인도 모르게 페이지를 술술 넘기게 되는 신기한 책이라고 하네요.

이번에 읽은 <잃어버린 단위로 크기를 구하라>의 내용은

수학과 과학의 기본 단위와 관련된 주제의 이야기에요.

수학과 과학을 공부하면서 가장 기본이 되는 부분이라서

특히 학습에 도움이 많이 될 수 있는 것 같아요.

단순한 스토리만 담겨있는 이야기 책이 아닌

학습적인 부분이 전체적으로 녹아있어

지난주에 읽었던 '기하왕국의 규칙에 담긴 비밀'과 함께

이번 겨울방학 동안 반복해서 읽으면서 내용들을 자연스럽게 익히고 있어요.

글밥이 꽤 많은 책이지만 다른 도서와 달리 내용이 재미있다고

한번 읽기 시작하면 멈추기가 힘들 정도로 다음 내용이 궁금하다고 해요~^^

책을 읽기 전에는 목차부터 살펴보는 센스~

무전기, 동상의 비밀, 클리욘을 구하라...등

호기심을 자극하고 내용이 궁금해지는 제목들이 가득이라

본문을 빨리 읽고 싶다고 해요.

방학동안 시골 할아버지 댁에 있게 된 주인공 해듬이를 통해

수학과 과학의 기본인 단위에 대한 이야기가 시작되요.

에디슨이 궁금해 했던 1+1=2  1+1=1 개념을 어떻게 이해할 수 있는지

초콜릿 조각을 이용하여 단위에 대한 설명이 쉽게 풀어져 있어요.

이론과 공식을 분석하고 개념에 대해 넓게 생각을 할 수 있는 이런 내용은

교과과정이 스토리텔링 교과서로 바뀌면서 단순한 계산이 아닌

사고력 수학으로 바뀐 교육 환경에 적응하기에도 도움이 되겠죠~

할아버지의 무전기로 교신하며 알게된 외계인 친구 클리욘과 함께

위니테 별을 구하기 위해 우주 마녀의 미션을 풀기 시작하는 해듬이의 활약을 통해

길이, 무게, 질량, 들이, 부피, 밀도, 온도, 속력, 중력 등의

수학과 과학의 단위와 연결되는 여러 개념을 접하게 되요.

과학 시간에 접할 수 있는 눈금실린더와 용수철이라는 도구를 보면서

실린더의 눈금을 읽는 기준과 방법, 용수철로 무게를 재는 개념과 방법 등의

교과내용까지 자연스럽게 접할 수 있게 되네요.

3학년부터 배우기 시작하는 과학이 막연하고 어렵게 느껴진다면

수통과의 스토리 속에서 자연스럽게 과학 내용을 만나고 알아가는 것도 도움이 될 것 같아요.

과학실험을 좋아하는 아들냄이라 실험시간에 다루었던 윗접시저울도 반가워해요.

분동을 만질 때에는 핀셋을 이용해서 오차가 나지 않도록 주의해야 하는 것과

500mg, 1g, 5g, 10g 등의 다양한 분동으로 질량을 측정하는 방법도

학교에서 배워서 알고 있는 내용이라고 하네요~^^

부피들이의 차이에 대해 헛갈려 하기도 하는데,

책을 읽으면서 그림과 자세한 개념 설명으로 다시 한번 짚어볼 수 있었어요.

부피 - 형태를 가지고 공간에서 차지하는 크기

들이 - 형태가 없이 그릇에 담긴 양

또, 들이를 재는 도구로 지금까지 알고 있던 스포이드 외에

피펫과 뷰렛이라는 실험도구도 처음으로 접했어요.

수학과 과학의 단위에 대한 이야기에서 시작하여

과학 실험도구 등의 확장된 여러 내용까지 알 수 있는 점도 수통과의 특징이죠.

거리와 시간의 기준을 비교하는 속력이라는 개념은

6학년 1학기 수학 교과과정에서 배우게 되는데,

많은 아이들이 개념을 제대로 잡지 못해서 응용문제를 힘들어 하는 부분이에요.

배치고사 준비를 하며 1학기 수학도 공부하고 있는 요즘

속력의 개념과 단위에 대해서도 기초부터 복습할 수 있는 좋은 기회였어요.

부피를 기준으로 했을때의 질량을 비교하는 밀도에 대한 내용도

속력과 마찬가지로 6학년 1학기 수학 교과과정에서 배우게 되요.

교과서에서 한 줄 설명으로 되어 있는 개념을 제대로 이해하기는 쉽지 않죠.

수통과의 재미있게 풀어가는 스토리 속에서 자연스럽게 접하고

개념을 짚어주고 넘어간다면 나중에 교과과정에서 만났을 때 부담스럽지 않겠죠~

수학과 과학은 특히 그림과 함께 개념을 이해하면 도움이 되는데,

간결하면서도 핵심내용을 잘 표현하고 있는 삽화를 통해

수학적 개념과 과학 이론에 대한 정리가 잘 되어 있어서 좋았어요.

처음 접하거나 어려운 어휘와 용어들에 대해서도

별도 박스에서 설명을 해주고 있으니 책을 읽으면서 막히는 부분은 크게 없었어요.

책을 읽을 때 모르는 용어나 어휘가 나와도 일부러 찾아보지 않아서

그냥 넘어갈 수 있는데 눈에 띄게 표시가 되어 있으니

절대 놓치지 않고 용어를 이해하고 읽을 수 있으니 엄마입장에서도 땡큐~^^

스토리 끝부분에서는 지금까지 보지 못했던 단위와 기호들이

한눈에 보기 쉽게 정리되어 있었는데,

앞으로 배우게 될 수학과 과학의 기본 단위들이니

이렇게 한번씩 미리 경험하는 것도 좋을 것 같아요.

클리욘에 대한 반전 스토리까지 있어서 더욱 재미있었던

<잃어버린 단위로 크기를 구하라>

단위가 생겨난 이유에서부터 단위의 의미와 함께

세상에 얼마나 많은 단위들이 존재하는지까지

수학과 과학의 기본 단위에 대해 제대로 알게되었어요.

지금까지 총 4권의 수학과 과학의 융합이야기 수통과를 재미있게 읽으면서

교과에서 배웠던 내용에 대한 복습도 했고,

앞으로 배우게 될 내용들도 미리 접할 수 있어 좋았어요.

수통과 시리즈의 다른 주제들은 또 어떤 흥미로운 구성으로

이야기를 풀어가고 있는지 꼭 읽어보고 싶네요.

수학과 과학을 연결하여 재미있게 개념을 잡고 싶은 친구들에게

수학으로 통하는 과학을 꼭 추천하고 싶어요~!!!