Who? 마이클 패러데이 Who? 엔지니어 13
카툰박스 글, 김종현 그림, 한국공학한림원 추천, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2015년 11월

많은 위인들 중 과학자들의 이야기만 모아놓은 who? 엔지니어 시리즈

엔지니어 시리즈에 푹~ 빠져있는 고학년 아들냄은

요즘 who? 과학자들의 이야기를 읽고 또 읽으면서 겨울방학을 보내고 있답니다.

​이번에 새롭게 읽은 열세번째의 주인공

전자기학의 아버지라고 불리우는 마이클 패러데이에요.

평소 인지하고 있던 유명한 과학자의 이름이 아니어서

자연과학을 전공한 엄마도 처음 책을 봤을 때에는 바로 생각이 나지 않았는데,

책을 읽다보니 수업시간에 "전자기 유도 법칙"을 배울때 등장했던

교과서 속의 인물이었던 기억이 떠오르더라구요.^^

과학 교과서에서 공식이나 법칙과 관련하여 겨우 이름만 알고 있던 과학자들을

아이와 함께 who? 엔지니어 시리즈를 읽으며

인물 자체에 대해 제대로~ 깊이있게~ 알아가고 있는 요즘이네요.

패러데이도 여느 위인들과 다르지 않게 불우한 어린 시절을 보냈고,

책과 신문배달, 잔신부름 등의 힘든 일을 하면서도

배움에 대한 열정과 과학에 대한 꿈은 포기하지 않았어요.

다행히도 그의 능력을 귀하게 여기고 인정해 주는 리보 아저씨를 만나면서

제본 기술을 배우고 여러가지 다양한 책을 읽으면서

과학에 대한 지식과 궁금증을 키울 수 있었어요.

만약... 패러데이가

생계를 위해서 아무 생각없이 일만 했다면~

힘든 일에 지쳐서 공부나 학교에 대한 꿈을 꾸지 않았다면~

지금처럼 위해한 업적을 남긴 위인은 될 수 없었겠죠.

위인들이 어린 시절부터 어떤 꿈을 꾸며, 어떻게 노력했는지의 여러가지 모습들을 보면서

아이들 스스로 반성과 발전적인 사고까지 할 수 있게 되는 부분이

위인전을 읽히는 중요한 이유 중의 하나인 것 같아요.

어린 나이에도 힘든 일을 하면서

시간을 쪼개어 과학실험을 하며 궁금증을 풀어가는 의지와

어렵게 모은 돈으로 과학자의 강연회를 들으면서

과학에 대해 관심을 지속적으로 키워가는 모습의 패러데이.

지금의 아이들은 얼마나 편안하고 행복한 환경에서 공부를 하고 있는지

꼭 느낄 수 있으면 좋겠더라구요~

과학에 대한 끊임없는 궁금증과 열정을 기본으로 노력을 거듭하면서

당시에는 상상할 수도 없는 왕립 학회에서 실험을 하면서

궁금한 것은 꼭 알아내고 새로운 것까지 발견하는 모습의 패러데이는

누구나 인정할 수 밖에 없을 것 같아요.

실패를 해도 좌절하지 않고 새로운 방법을 찾아서 다시 도전하는 것은

힘들면 쉽게 포기하고 도전도 하지 않는 요즘 아이들이 꼭  본받았으면 하는 모습이에요~

제본소 일을 하면서 전기에 대한 관심과 과학의 꿈을 가지고

왕립 연구소 과학자 조수의 지위로 시작했지만 정식 직원을 거쳐

자신이 어릴적 꿈을 키우며 들었던 과학 강연까지 할 수 있게 되는 패러데이에요.

힘들고 어려웠던 과정을 거쳤지만

결국 자신이 하고 싶은 일을 하면서 높은 자리에 까지 올라가는 모습은

아이들이 꿈을 키우고 노력하는데 많은 자극이 될 수 있지요.

또, 자신이 발견한 이론에 대한 특허 등록을 거절하는 모습은

개인주의, 이기주의 사고가 넘치는 요즘을 생각하면

얼마나 겸손하고 욕심이 없이 자신의 일을 사랑했는지 알 수 있어요.

과학은 모두에게 공유되어야 한다고 생각했던

마이클 패러데이의 많은 발견과 발명에는 특허가 없다는 것도

책을 읽으면서 처음 알게 되었네요.

한 가지 연구를 시작하면 자신이 생각하는 결과를 도출할 때까지

수없이 많은 실패를 극복하면서 실험을 반복하던 패러데이는

10년만에 드디어 "전자기 유도 법칙"을 발견하게 되요.

어떤 일반적인 사람이 자신이 생각하는 이론을 증명하기 위해

같은 실험을 10년 동안 실패를 반복하며 진행할 수 있을까요?

"천재는 노력하는 사람을 이길 수 없고, 노력하는 사람은 즐기는 사람을 이길 수 없다"

전기를 시작으로 자신이 궁금했던 과학을 배우기 위해 끊임없이 노력하고,

과학적 이론과 사실을 밝혀내는 실험을 즐기면서

결국은 현대 물리학과 전자기학의 기초를 다지는 큰 업적을 남길 수 있었던거죠~

높은 지위와 권력도 거절하고 오로지 좋아하는 과학 실험을 계속하면서

어린 시절 자신에게 큰 감동을 주었던 강연에 대한 기억으로

아이들을 위한 강연을 하는 패러데이의 모습은 존경심이 생기지 않을 수가 없었어요.

많은 아이들이 과학 강연을 듣고 과학자가 되어

세상에 도움이 되는 일들을 할 수 있고,

아이들의 꿈이 양초처럼 밝게 빛나길 바랬던 패러데이의 멋진 모습을 볼 수 있는

who? 마이클 패러데이

흥미진진한 만화 스토리 못지 않게 재미있게 읽었던 '인물백과' 에서는

패러데이와 관련된 시대적 환경부터 여러가지 과학 이론까지

다양한 배경 지식도 쌓을 수 있어서 유익했던 부분이에요.

학습만화를 읽을때 대부분 이론과 관련된 부분은 그냥 지나치는 경우가 많지만

who? 인물백과에서는 단순한 이론 설명이 아닌

인물과 관련된 확장된 스토리를 알아갈 수 있는 즐거움도 있었고,

아이들이 호기심을 가지고 흥미있게 접할 수 있는 과학 실험까지 구성되어

읽을거리~  볼거리~ 가 풍부해서 좋았어요.

5학년 과학 시간에 배웠던 용해와 관련된 교과연계 내용까지

자연스럽게 접하면서 과학 교과의 예습, 복습의 효과까지 볼 수 있으니

엄마들도 좋아하지 않을 수 없겠죠~^^

본문의 내용이 끝나고 책의 뒷부분 '어린이 진로탐색'에서는

마이클 패러데이의 업적과 관련하여 직업까지 확장하여 알아볼 수 있어요.

아이들이 꿈을 키우고 발전시켰으면 하는 것 뿐만 아니라

위인전을 읽는 또 하나의 이유는

여러 분야에 대해 새롭게 알게되고,

직업으로까지 연결되었으면 하는 바램인 것 같아요.

물리학과 관련된 다양한 직업의 종류와 함께

해당 직업에 대한 가이드 라인까지 알 수 있어서 도움이 되네요.

아는 만큼 사고를 확장시키고 고민도 할 수 있으니까요~

who? 마이클 패러데이를 읽으면서

전기, 자기, 전자기를 비롯해서 많은 화학, 물리 실험을 접하면서

과학에 대한 새로운 재미도 알게 되었고,

패러데이의 끊임없는 노력에 의한 성장과 발전하는 모습을 통해

꿈을 위해 즐기면서 노력하는 것이 얼마나 중요한 것인지

제대로 느낄 수 있는 시간이었어요.

아인슈타인이 평생 존경한 위대한 과학자가 궁금하면

who? 마이클 패러데이 꼭 읽어보세요~^^