때로는 짜고 때로는 쓴 역사 속 소금 이야기 이야기 역사왕 6
설흔 지음, 정승희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 10월

초등 저학년부터 역사를 재미있게 시작할 수 있는 역사이야기 ~

때로는 짜고 때로는 쓴

역사 속 소금 이야기

작년부터 한국사를 시작으로 역사와 관련된 책을 다양하게 접하고 있는데,

소금과 관련된 주제는 처음이라 무척 궁금했던 책이에요.

역사는 인물이나 사건, 배경 등을 중심으로 서술하고 있는 스토리가 대부분이라

소금이라는 소재가 역사와 만나서 어떤 이야기를 보여줄지

무척 독특하고 새롭게 여겨졌어요.

처음 도입부에서는 대부분 소금하면 떠오르는 생각과 함께

새로운 관점에서 바라보고 생각할 수 있는 이슈를 던져주고 있네요.

이야기는 크게 4가지로 구성되었는데,

소제목들이 아이들의 궁금증과 호기심을 자극하기 충분해 보여요.

소제목의 각 이야기를 시작하면서는 이야기의 시대적 배경과 함께

중심 인물들을 부각시켜서 시각적으로 눈에 띄고 잘 구분 할 수 있게 되어 있네요.

고구려 시대 봉상왕과 미천왕~

신라 시대 침해왕과 석우로 장군~

조선 시대 세종대왕~

조선 시대 정약용~

이렇게 4명의 인물을 중심으로 소금과 관련된 이야기를 보여주고 있어요.

한국사를 공부한 고학년 아들냄도 봉상왕이나 침해왕, 석우로 장군에 대해서는

처음 접하는 부분이라서 무척 궁금해 하더라구요.

역사를 배우고 관련 이야기를 접할 때에는 유명한 사건과 관련된 것들이 대부분인데,

책을 통해 끊임없이 새롭게 알게되는 역사이야기는 충분히 재미를 느낄 수 있어요.

소금을 소재로 한 이야기라서 소금과 관련된 여러가지 지식들도 보면서

조선시대에는 바닷물을 끓여서 소금을 얻어 사용하였다는 등의

배경지식까지 자연스럽게 쌓을 수 있으니 좋으네요~

또, 단순한 이야기를 보여주는 것이 아닌

질문 형식으로 아이들이 끊임없이생각을 해 보고,

답을 찾아볼 수 있도록 끌어가는 구성도 마음에 들었던 점이에요.

단순하게 설명만 해 주는 이야기를 읽었을 때와

이렇게 질문과 답의 형식으로 생각을 끌어내면서 읽었을 때

독서 후 결과는 사고력 향상과 관련하여 많은 차이를 보여줄 수 밖에 없거든요.

책에서 볼 수 있는 전체적인 삽화의 느낌은

화사한 파스텔톤 느낌의 컬러풀한 배경 을 중심으로

배경 이외의 모든 것은 그림자 형식으로 보여주고 있어서

단순하면서도 눈에 잘 들어오고 집중이 잘 되었던 것 같아요.

소제목 이야기가 끝나면 <이야기 속 역사읽기> 코너를 통해

본문의 시대적 배경, 인물관계, 경제문제 등과 같이

다양한 확장된 내용을 보여주면서

사고력을 키울 수 있는 문제를 제기 하고 있어요.

이런 부분을 통해 아이들은 내용을 그대로만 받아들이는 것이 아니라

사고력에서 가장 중요한 "왜"라는 질문을 하고,

그에 따른 자신만의 답을 찾아가는 과정을 자연스럽게 훈련할 수 있겟죠~

책의 가장 뒷부분에서는 본문에서 읽은 내용에 대한 역사 퀴즈를 풀어보거나

추가적인 독후 활동을 해 볼 수 있는 소스도 제공하고 있어서

엄마표로 아이와 함께 진행하기에 도움이 되겠어요.

또, 역사 이야기다보니 새롭거나 어려운 용어와 어휘들이 포함되어 있는데,

역사용어 풀이만 따로 모아 놓아서 쉽게 찾아보기도 좋으네요.

때로는 짜고 때로는 쓴

역사 속 소금 이야기

초등 저학년들은 재미있고 가볍게 역사를 접하면서 시작하기에 좋은 것 같고,

역사를 공부하고 있는 친구들도 다양한 소재를 중심으로 역사를 다시 바라보고 이해 할 수 있는

새로운 경험의 시간이 될 수 있는 책이네요.