만화 명심보감 - 마음의 빛을 밝혀라!
김경호 만화 / 길벗스쿨 / 2015년 9월

가까이 두고 읽는 바른 인성의 길잡이 책

만화  명심보감

어린이 교양도서로 만화 명심보감이 나왔어요~

한달 전부터 명심보감 따라쓰기를 하면서 한구절씩 그 내용을 만나고 있어서 반갑기도 했고,

아이들이 좋아하는 만화형식이라 일단 부담이 없어서 좋아요.

요즘 아이들이 많이 보는 학습만화의 캐릭터들과는 조금 다른,

어쩌면 부모님들에게 더 익숙하게 보일 수 있는 캐릭터의 만화라서

엄마는 편안함과 친근감이 먼저 들더라구요.

화려한 이미지의 만화와 불필요한 대화의 내용들보다는

고전명작 명심보감의 내용과 어울리는

소박하고 심플한 만화와 큰 글씨체로 중요한 대화 중심으로 구성이 되어 좋았어요.

​또, 명심보감의 여러 내용 중에서

아이들이 바로 실천할 수 있거나 쉽게 공감하고 이해하기 쉬운 주제 중심으로

20개의 이야기를 보여주고 있는데,

어느 주제를 먼저 읽어도 상관이 없어서

보고 싶은 부분을 순서없이 자유롭게 읽을 수 있어요.

만화 명심보감은

할아버지에게 받은 명심보감의 내용을 잘 실천하는 슬비와

도사님에게 받은 흑심보감을 주장하는 동이를 중심으로

학교와 집에서 일어나는 다양한 일상 생활 속에서

아이들이 바른 인성을 어떻게 키울 수 있는지 메세지를 전하고 있어요.

전체적으로 20장의 주제로 구성되어 있는데,

각각의 주제는 10페이지 정도 분량의 만화라서

아이들이 부담없이 조금씩 나누어 읽기에도 좋아요.

고학년 아들냄은 단숨에 끝까지 읽고나서

다시 원하는 부분 중심으로 계속 읽고 또 읽고 있어요.

첫 페이지에서 주제의 핵심 문장를 보여주면서 이야기가 시작되요.

의문을 제기하거나 주장하는 문장 형식으로

한 눈에 잘 들어오고 호기심과 흥미를 충분히 느낄 수 있는 것 같아요.

집과 학교에서 아이들의 일상생활 속의 다양한 상황을 배경으로

명심보감 내용을 자연스럽게 적용하며 언급하고 있어요.

아이들의 실제 생활 모습에서 일어날 수 있는 상황을 보여 주기 때문에

명심보감의 내용이 어렵거나 지루하게 느껴지는 것이 아닌

아이들이 쉽게 공감하고 받아들일 수 있는 것 같아요.

단순히 명심보감의 문장들만 나열된 글을 읽는 것보다는

만화 명심보감에서 주인공 슬비가 알려주는 명심보감 내용은

확실히 이해도 잘 되고 눈에 쏙쏙~ 잘 들어오네요.

슬비가 명심보감의 내용을 알려주면서

아이들이 바른 인성을 키울 수 있도록 도와주는 역할을 하고 있다면,

동이는 이기주의 도사님께 받은 흑심보감의 내용으로 슬비에 맞서기도 해요.

사실 동이가 흑심보감 이야기를 할 때에 가끔 헛갈리기도 했어요.

요즘의 사회에서 살아가는 상황에서 동이의 흑심보감 내용이 꼭 틀렸다고만은 할 수 없더라구요.

그래서 명심보감을 주제로 하고 있는데 왜 흑심보감을 함께 보여주고 있을까 싶었는데,

여러 이야기 속에서 명심보감과 흑심보감의 대립되는 내용을 읽다보니

왜 명심보감의 내용이 중요하고 지켜야할 중요한 내용들인지도 알 수 있었어요.

또, 명심보감과 반대되는 흑심보감의 내용을 통해서

아이들이 좀 더 깊이 생각해 보고 사고력도 키울 수 있을 것 같아요.

각각의 주제를 중심으로 한 만화의 내용이 끝나면

본문의 핵심 주제였던 명심보감의 뜻과 한자 따라쓰기 코너도 있어요.

명심보감의 중요 내용을 만화 속에서 읽는 것으로 끝나지 않고

실제 원문과 따라쓰기를 통해 다시 한번 명심보감 내용을 제대로 짚어볼 수 있고,

주요 한자까지 익힐 수 있으니 학습적으로도 도움이 되어 좋았어요.

부담없고 가벼운 만화 구성의 명심보감이라서

외출할 때도 챙겨서 들고 다니며 쉽게 볼 수 있었어요.

지하철에서도 틈틈히 만화 명심보감을 꺼내서 읽는 아들냄이네요~^^

"마음을 밝히는 보배로운 글"

아이들이 꼭 알아야 할 중요한 내용의 명심보감이지만

어렵고 지루한 내용이라는 생각 때문에 쉽게 접하지 못하는 경우가 많은데,

재미있는 만화로 명심보감 내용을 자연스럽게 볼 수 있는 점이 가장 좋았어요.

또, 아이들의 바른 인성을 키울 수 있도록 도와주는 길잡이 책으로서

항상 가까이 두고 쉽게 읽을 수 있는 <만화 명심보감>이에요.