그래서 이런 과학이 생겼대요 2 : 생물.화학 - 이야기로 배우는 과학 원리 ㅣ 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림, 현종오 감수 / 길벗스쿨 / 2015년 7월

3학년부터 교과과정으로 배우기 시작하는 초등과학이라

요즘에는 저학년부터 다양한 과학도서를 많이 접하고 있는 것 같아요.

단순한 정보과 지식 전달을 중심으로 하는 경우도 있고,

요즘 대세인 스토리텔링 구성으로 학습만화로 된 과학도서도 있지요.

많은 종류의 과학관련 도서들이 시중에 있지만

특히 호기심과 함께 재미있게 과학에 접근할 수 있는

<그래서 이런 과학이 생겼대요> 는

6학년 아들냄도 추천하는 책이에요.

그래서 이런 과학이 생겼대요② (생물, 화학) - 길벗스쿨

먼저 출간된 <그래서 이런 과학이 생겼대요1(지구과학, 물리)>편에서

학교 교과과정은 물론이고 평소 궁금했던 과학적인 부분까지

흥미있게 읽었던 경험이 있기 때문에

후속편인 생물과 화학 이야기도 무척 기다렸었고 궁금했어요.

<그래서 생겼대요 시리즈>는

국어, 수학, 사회, 미술, 고전 등 여러 주제의 초등 지식을

유래를 통해 흥미있고 재미있게 접근할 수 있어서

과학을 전공한 엄마도 무척 좋아하는 책이라

이번 초등과학 시리즈도 함께 읽었어요.

​

전편에 이어 이번에는 생물과 화학을 주제로 하고 있는데,

목차만 대충 살펴봐도 지금까지 교과과정으로 배웠던 내용들이 가득~ 있어요.

생물 부분이 약한 아들냄은 역시 화학편부터 읽기 시작하더군요~^^

각 주제별로 구성되어 있기 때문에

목차를 보고 읽고 싶은 내용을 먼저 읽어 볼 수 있는데,

어떤 곳을 먼저 읽던지 상관이 없기 때문에 더욱 부담없어서 좋았어요.

​

그래서 생겼대요 시리즈 내용은 아주 간단하게 구성되어 있어요.

각 주제별 2페이지의 구성되어 있고,

궁금증을 기준으로 한 질문을 던지면서 이야기가 시작되요.

대부분의 아이들이 가장 먼저 읽는 부분이 4컷 만화에요

주제와 관련된 재미있는 스토리를 통해

흥미를 갖고 접근하기 좋은 것 같아요.

또, 주제와 관련된 재미있는 일화, 실화 등의 이야기를 예로 들면서

과학의 유래를 자연스럽게 알려주고,

마지막으로 과학 원리를 정리해서 설명하고 있어요.

​

6학년 2학기 1단원에서 배운 미생물에 관한 내용이 나왔어요.

학교에서 배운 지루한 이론보다는 이렇게 재미있는 만화와 함께

현미경으로 미생물을 발견한 레이우엔훅에 대한 이야기까지 함께 읽으면서

미생물의 유래에 대해서도 살펴볼 수 있는 좋은 기회였어요.

얼마전 학교에서 배운 미생물 부분이지만

시간이 지나서 기억하고 있는 내용은 많지 않았어요.

<그래서 이런 과학이 생겼대요>에서 미생물을 다시 만나면서

복습까지 할 수 있어서 좋았어요.

​

우리나라에서도 이제는 외국인들을 쉽게 볼 수 있는데,

아이들이 쉽게 궁금할 수 있는 부분이 우리와 다른 외국인의 피부색이죠.

​

아이들이 이런 질문을 했을 때

얼마나 많은 부모님들이 아이들이 이해하기 쉽게 설명을 할 수 있을까요?

멜라닌 색소가 핵심이지만

아이들이 그 표현과 설명을 과연 이해할 수 있을까요?

이럴때 <그래서 이런 과학이 생겼대요>를 부모님이 읽었다면

아이들 눈높이로 재미있고 쉽게 설명을 해 줄 수 있겠죠~!!!

그래서 아이들뿐만 아니라 부모님들도 아이들과 함께 읽어보시기를 추천 한답니다.

과학을 전공한 엄마라도 초등 아들냄의 눈높이에 맞춰서

초등과학 기준으로 이해하기 쉽게 설명하기는 어려운 때가 많더라구요.

<그래서 이런 과학이 생겼대요>를 함께 읽으면서

과학원리를 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 설명하는 방법도 배울 수 있었어요.

연소, 발화점

6학년 2학기 4단원에서 배우게 될 내용들도 만날 수 있었는데,

책을 통해서 미리 교과내용의 중요 어휘들도 접하고

관련된 과학적 원리와 내용을 읽어보면서

자연스럽게 예습까지 할 수 있는 계기가 된 것 같아 좋았어요.

또, 교과내용과 연계된 실험 부분도 중간중간 볼 수 있는데,

이론보다는 실험을 더 좋아하는 아이들이라

좀 더 친근하게 과학원리에 다가갈 수 있을 것 같아요.

책의 뒷부분에서는 "과학 개념 소사전" 코너를 이용하여

본문에서 읽었던 내용과 관려된 실사들을 활용하여

좀 더 리얼한 과학의 세계를 경험 할 수 있게 되어 있네요.

과학은 특히 실제의 현상이나 상태, 모습 등이 중요하므로

실사를 좀 더 많이 활용하여

아이들의 이해를 도울 수 있으면 좋겠다는 생각도 해봤어요.

그래서 이런 과학이 생겼대요② (생물,화학)

어려운 학습으로 접했던 초등과학 주제를

재미있는 책을 통해 자연스럽고 친근하게 접하다보면

관련 내용에 대한 기억도 오래갈 수 있고,

어렵고 복잡하게만 생각될 수 있는 과학이라는 분야에 대해서도

더욱 호기심을 가지고 바라보고 생각할 수 있는 계기가 될 것 같아요.

또, 다양한 과학 지식과 원리를 쉽게 접근할 수 있다는 점도 좋지만

교과연계를 생각하지 않을 수 없는 엄마 입장에서는

복습과 예습까지 자연스럽게 가능하다는 점도 무척 마음에 들었어요.

초등 저학년은 과학을 재미있게 생각하며 미리 예습도 할 수 있고,

초등 고학년은 이미 배운 내용들도 함께 복습하면서

그동안 느끼지 못했던 과학의 새로운 모습까지 발견할 수 있을 것으로 기대되요.

초등과학을 좀 더 흥미롭고 재미있게 만나고 싶다면 꼭 읽어보세요~!!!

부모님도 함께 읽으시면 자녀와의 즐거운 대화가 가능해요~^^