초등 필수 영단어 무작정 따라하기 - 교육부 권장 초등 필수 어휘 한 권으로 끝내기! 초등 필수 영어 무작정 따라하기
Claire Park 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 9월

영어 공부의 기본 = 영단어 학습

영어 공부를 하면 무조건 필수로 따라오는 영단어~

어릴때부터 영어책, 챈트 등을 통해 영어에 친숙한 친구들부터

영어유치원이나 학원 등을 다니며 일찍 영어를 공부한 친구들까지

가장 하기 싫어하지만 꼭 해야만 하는 영어 공부의 기본이 영단어 외우기죠.

6학년 아들냄도 영어유치원에 다닐때부터 영단어를 외우기 시작했지만

초등학교 입학 후 점점 영어공부를 하는 시간이 줄어들면서

특히 영단어는 따로 외우거나 집중하지 못했어요.

학교 영어교과서는 물론 왠만한 리딩북은 어렵지 않게 읽고 이해했기 때문에

영단어는 많이 알고 있겠거니 생각하고

영단어 암기 등 별도 시간을 내어 집중하지는 않았거든요.

학년이 올라가고 이제는 중등 대비 영어 학습에 집중을 하는 시점에서

당연히 알고 있을 것이라고 생각했던 영단어 실력에 구멍이 보였어요.

영단어를 제대로 암기하지 않고 문장 속에서 대충 흐름으로 이해하고 넘어갔기 때문이었어요.

그래서 6학년임에도 불구하고 영단어 학습에도 신경을 쓰고 있어요.

중등 영어 대비도 중요하지만 초등에서 배웠던 기본적인 영단어는

제대로 짚고 넘어가야만 하니까요~

길벗 출판사의 무작정 따라하기(무따기) 시리즈를 알고 있어서 더욱 친근했던

초등 필수 영단어 무작정 따라하기

6학년 아들냄 중등 입학 전에 초등 필수 영단어도 한번에 정리하고,

현재의 영단어 실력도 점검하면서 놓치고 있던 단어들까지 챙기기 위해

매일 아침마다 만나고 있는 교재에요.

교재는 전체적으로 40일 동안의 학습 완료를 목표로 구성이 되어 있어서

40일의 날짜를 체크하며 학습진행 스케쥴을 한 눈에 볼 수 있어요.

학원이 아닌 집에서 하는 엄마표 홈스쿨의 단점이나 문제가

지속성과 꾸준함을 유지하기 쉽지 않다는 부분을 고려하면

본인 스스로 또는 부모님이 날짜 표시를 하면서 학습진행 과정을 체크할 수 있는 것이

효율적이고 학습 결과도 좋게 나오는 것 같더라구요.

무조건 단어만 나열하고 외우게 하는 단순한 학습 방법이 아닌

상황을 나타내는 문장을 중심으로 주제별 단어를 구분하여 구성하고 있어요.

각 문장들을 보면 딱딱하거나 지루하지 않고

주변에서 쉽게 경험하거나 마주하는 상황들을 떠올리며

흥미를 갖고 재미있게 접근할 수 있을 것으로 기대가 되네요.

한 가지의 주제를 가지고 하루에 25개의 단어를 학습해요.

40일 동안의 계획이니 총 1,000개의 초등 필수 영단어를 학습 할 수 있네요.

"나는 가수가 되고 싶어" 라는 문장을 통해

다양한 직업의 단어를 익히고 문장에 활용하는 방법으로 진행을 하는

주제별로 구성된 단어를 학습하는 방법은

아이의 영어 단계나 학년 등에 따라 차이는 있겠지만

저학년부터 충분히 흥미를 느끼며 영단어 학습을 하기에 좋을 것 같아요.

또, 재미있고 한눈에 들어오는 그림과 단어를  동시에 익힐 수 있어서

기억에도 오래 남을 수 있을 것으로 기대가 되요.

처음 학습을 시작할 때 영단어와 우리말 뜻을 들어 보는데,

교재 뒷부분에 있는 CD를 이용할 수 있고,

본문 오른쪽 윗부분의 해당 QR코드를 활용할 수도 있어요.

요즘의 학습 교재들에 많이 사용되고 있는 QR코드는 정말 편리한 것 같아요.

CD플레이어가 따로 없어도 바로 해당 음원을 들을 수 있고,

휴대폰은 항상 들고 다니다 보니 어떤 환경에서도 원할 때 들을 수 있어서 좋아요.

본문에 있는 2개의 QR 코드를 활용해서

원어민 발음의 영단어를 들으면서 그림과 함께 눈에 익히고,

영단어를 학습한 다음에는 챈트를 활용해서 단어들을 확장시켜 적용할 수 있어요.

교재 뒷부분에 있는 챈트대본을 활용할 수 있는데,

대본을 보면서 챈트를 들어보면 귀에 쏙쏙~ 들어가겠죠.

딱딱하게 읽는 것보다는 역시 리듬이 있는 챈트 속에서 자연스럽게

영단어를 듣고~ 말하는 것이

쉽게 영단어를 익히고 오래 기억하기에 좋은 방법인 것 같아요.

CD 보다는 QR코드로 음원듣기가 더 편하다고 스스로 잘 찾아하는 아들냄이네요.

요즘은 저학년들도 스마트폰을 잘 다루니 QR코드 활용은 잘 할 것 같아요.^^

아무래도 CD는 해당 트랙을 찾아서 맞춰 들어야 하기 때문에

번거롭고 불편한 점이 있더라구요.

하지만 교재 전체의 단어를 한꺼번에 흘려듣기 원하는 경우에는

CD를 활용하는 것이 효과적이겠죠~

저 같은 경우 CD는 거의 차에서 이동하면서 흘려듣기를 위해 틀어놓거든요.

하루에 25개의 영단어 학습을 완료하면

"문제로 익히기"를 통해서 학습한 단어들을 다시 한번 확인할 수 있어요.

단어 뜻 연결하기~

QR코드 활용한 듣기평가~

문장과 함께 단어찾기~

퍼즐 활용하여 단어찾기~

이렇게 여러가지 유형의 문제들을 풀어 보면서

학습했던 단어들을 어렵지 않게 복습할 수 있어요.

5일 동안의 영단어 학습을 완료하게 되면

"종합 테스트"를 통해 며칠 전 학습했던 단어들까지 한꺼번에 복습을 해요.

우리말 뜻 쓰기~

영어 단어 쓰기~

문장에서 단어 고르기~

알맞은 단어 쓰기~

매일 학습한 단어들이지만 날짜가 지나면서 잊게 되므로

이런 종합문제를 통해 다시 한번 기억을 떠올리고 복습할 수 있는 기회는

반복적으로 영단어 학습을 훈련하는데 도움이 되는 것 같아요.

교재를 활용하여 초등 필수 영단어를 학습하는 단계는 여기까지이고,

40일 동안의 학습을 마치더라도 계속해서 몇 번이고 복습을 할 수 있게 구성

영단어 교재라서 활용하기 좋은 것 같아요.

영단어는 기본적으로 쓰면서 외우게 되는데,

교재에 워크북으로 함께 구성되었으면 좋았겠다는 아쉬움이 있는 부분이에요.

하지만

길벗스쿨 홈페이지에서 워크시트를 다운받아 활용할 수도 있으니

필요한 분량과 범위만큼 프린트하여 이용해도 좋을 것 같아요.

(www.gilbutschool.co.kr)

초등 필수 영단어 무작정 따라하기

힘들고 귀찮게 생각되는 영단어 학습이지만

특히 초등 영단어의 경우에는 무조건 단어만 암기하게 하는 것보다

주제별로 접근하여 연관된 단어를 묶어서 함께 경험하고,

재미있는 그림과 챈트를 활용하여 학습하는 것이

영단어 학습에 흥미를 잃지 않고 꾸준히 지속하는 습관을 만드는 기본이 될 것 같아요.

영어 공부를 시작하고 있는 친구들부터 초등 고학년까지

학년이나 나이에 상관없이 영단어 공부를 재미있게 하고 싶다면

초등 필수 영단어 중심의

<초등 필수 영단어 무작정 따라하기>로 시작해 보세요~!!!