조류 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 48
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 김성현 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

살아남기 시리즈를 꾸준히 보고 있는 아들냄이 오랫만에 새로운 이야기를 만났어요.

새와 관련된 스토리일 것이라고 바로 떠오르는 제목은...

조류세계에서 살아남기

여러 장소와 환경에서 살아남아야 하는 과학 서바이벌 스토리로

다루어지는 주제나 소재들이 아이들의 호기심과 궁금증을 자극하기 충분하기 때문에

이야기마다 모두 빠져들 수 밖에 없는 것 같아요.

작년에 보물찾기 시리즈와 함께 전집으로 구입했던 살아남기 시리즈!!!

제목만 보면서도 스토리를 술술~ 설명해 주시는 아들냄은 살아남기 시리즈 홀릭이 맞는거죠~^^

평소 여러가지 미션을 걸고 성공했을 때의 보상 등으로

구입했던 시리즈 이후 출간되고 있는 살아남기 이야기들도 낱권으로 계속 넣어주고 있거든요.

그래서 이번에 조류세계에서 살아남기를 만날 수 있다고 했을때

얼마나 좋아하던지...ㅎㅎ

모든 살아남기 시리즈의 주인공인 지오를 중심으로

이번 조류세계에서 살아남기에는 새 전문가 구구 박사님도 등장하시네요.

엄마는 모든 시리즈를 아직 제대로 보지 못해서 등장인물들에 대해

아들냄에게 설명을 부탁했네요~

집에서 새를 기르고 싶어 하던 주인공 지오는

평생 새를 연구한 새 전문가 구구 박사님을 만나게 되고,

새와 관련된 새로운 사실들을 하나씩 알아가게 되요.

새 전문가 구구 박사님이 새를 관찰할 때 입고 있던 "탐조복"

새를 관찰하는 "탐조단"이라는 용어는

이 책을 읽으면서 처음 접하게 된 내용이었어요.

만화 속 스토리에서 자연스럽게 새와 관련된 내용을 하나씩 접하게 되고,

이야기 중간에 나오는 <과학상식> 페이지에서는 관련 내용을 좀 더 깊이있게 설명하고 있어요.

새들을 위협하는 맹금류인 매가 나타났을 때 구구 박사님의 설명에 따르면

조류가 포유류보다 시력이 더 좋고,

특히 매는 인간보다 8배나 좋은 시력을 가지고 있다고 하네요.

눈이 좋은 사람들에게 '매의 눈'이라고 하는 이유를 이해할 수 있었지요.

사람과 조류의 시력 차이에 대한 내용이 나오면서

사람의 안구 구조에 대해서도 그림과 설명을 통해 자세하게 볼 수 있었어요.

주변 시야의 300˚이상을 볼 수 있는 멧도요라는 새와

시야는 좁지만 목이 자유롭게 돌아가서 원하는 방향을 볼 수 있는 수리부엉이에 대한

처음 접하는 과학상식 내용도 모두 흥미있었어요.

새들의 섬으로 들어간 지오가 코코넛 열매를 먹으려고 할 때에는

단단하고 뾰족한 부리를 이용해서 열매를 부수는 앵무새에 대해서도 알게 되었어요.

먹이의 종류도 다르고 그에 따라 부리의 모양도 다른 여러 종류의 새와

소화기관에 대해서도 과학상식 페이지를 통해 읽을 수 있었는데,

새의 이빨 역할을 하는 모래주머니라는 소화기관은 교과과정에서 배웠던 기억도 났어요.

특이한 발명품을 잘 만드는 뇌 박사님의 새로운 탐조복은

날개도 있고 몸이 작아질 수도 있어서 새를 관찰하기에 최적화 되었어요.

몸이 작아지는 모습을 보면서는 얼마전 관람한 앤트맨이라는 영화도 떠올려보고...

만화나 영화 속의 이야기지만 얼마든지 실현 가능성이 있다는

과학적 사고를 할 수 있게 하는 좋은 소재인 것 같아요~^^

새의 날개 원리를 알아보면서 새가 날 수 있는 이유도 이해하고,

신호등의 파란불을 기다린다는 똑똑한 까마귀에 대한 처음 보는 이야기도

무척 재미있고 기억에 남는 부분이었어요.

새들의 섬에서 구구 박사님과 친구 피피와 함께

새들을 관찰하던 지우에게 위험이 생기면서 1권의 이야기가 끝났어요.

아... 2권은 언제 나올런지~

다음 이야기가 너무 궁금해서 어떻게 기다릴 수 있을지 모르겠네요~

동물 중 특히 조류에 대해서는 그동안 크게 관심이나 호기심이 없던 아들냄도

처음 페이지를 넘기면서부터 이야기 속에 빠져들더니 단숨에 끝까지 읽어버린

조류세계에서 살아남기

새에 대해서 다양한 정보와 지식을 새롭게 알게 된 부분이 무척 많았는데,

재미있는 만화 스토리를 읽으면서 부담없이 과학적 내용과 상식을 접할 수 있어서

아이들은 물론이고 엄마도 만족하는 서바이벌 만화 과학상식 책~!!!

살아남기 시리즈

과학을 재미있게 만나고 알아갈 수 있는 정말 멋진 책이에요~♥