매우잘함 초등수학사전 수학사전 시리즈
전국수학교사모임 초등수학사전팀 지음 / 비아북 / 2015년 8월

초등수학 / 수학사전 / 개념수학 / 초등수학사전 / 초등수학 완전정복

사전이라고 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 국어인만큼

국어사전이 우리에겐 가장 익숙하지만

요즘은 사회,과학,수학 과목에서도 사전을 많이 활용하고 있어요.

수학에도 사전이 필요하다~

특히, 수포자라는 단어가 생길 정도로

중고등학교 과정으로 올라갈수록 점점 더 어려워지는

수학은 초등학교 과정에서 기초를 제대로 다져야만 하죠!!!

문제집을 풀 때에도 제일 먼저 나오는 개념 부분을 학습한 후

다음으로 문제를 풀게 하는 것처럼

수학에 있어서 개념 학습은 가장 중요한 부분이에요.

매우잘함 초등수학사전

6학년 아들냄은 4학년 때 처음으로 수학사전을 경험했는데,

수학의 개념부분을 처음 인식 할 때 가장 도움을 많이 받았었어요.

교과서 개정으로 올해부터 바뀐 교과서로 수업을 하고 있어서

수학사전도 개정판이 필요했는데,

전국수학교사모임의 초등수학사전팀에서 펴낸

<매우잘함 초등수학사전>을 만나게 되었어요.

기존에 활용했던 수학사전은 개념 순서로 구성되어 있어서

목차에서부터 필요한 부분을 찾는데 시간이 걸렸다면,

<매우잘함 초등수학사전>

6학년 파트에서 바로 찾으면서 훨씬 빠르고 편리하게 활용했어요.

즉, 학년별로 구분이 되어 있는 구성이라서

1학년부터 6학년까지 학년별 교과 내용의 개념들을 쉽게 찾을 수 있어서 좋아요.

학년별로 나누어진 구성에서

각 학년의 앞부분에는 해당 학년에서 배우게 되는

수학 영역과 단원들을 미리 살펴볼 수 있어서

초등 6학년 동안 어떤 단계와 내용의 수학을 배우는지 알 수 있어요.

6학년 2학기 1단원 쌓기나무

<매우잘함 초등수학사전>과 함께

쌓기나무 개수를 세는 방법의 기본 개념을 찾아보고,

직접 쌓기나무를 세어 보면서 원리를 파악하는데 도움을 받았어요.

<매우잘함 초등수학사전>

기본적으로 학년별 교과과정을 중심 내용으로 다루고 있는데,

아이들이 가장 어려워하는 질문 형식으로 수학적 개념에 접근하고 있어요.

아이들이 왜 궁금해하고 어려워하는 내용인지

부모님도 이해하고 파악할 수 있는

"아이는 왜?" 부분은

엄마표 학습을 하는 경우 도움이 많이 될 것 같아요.

아이들의 부족한 부분과 질문의 의도를 파악하고

해당 문제나 개념을 아이의 눈높이에서 함께 생각할 수 있어요.

처음 제시된 질문의 답을 보여주는

"30초 해결사"

궁금했던 내용에 대한 풀이의 핵심개념을 설명하고 있어요.

가장 중요한 기본 개념을 한눈에 볼 수 있는 부분이죠.

사전의 가장 중요한 역할인

수학 개념에 대한 설명을 하고 있는

"그것이 알고 싶다"

아이들이 혼자 읽어도 쉽게 이해할 수 있도록

교과서에서 배운 내용보다

수학적 개념을 단계적으로 자세하게 설명하고 있어요.

평소 아이들이 질문했을 때 모르는 부분을 부모님이 찾아서 설명할 때에도

쉽게 설명이 가능하도록 도움이 되는 것 같아요.

기본적인 수학 개념을 "그것이 알고 싶다"를 통해 익혔다면

"한 발짝 더!"에서는 표현처럼 한 단계 더 깊이 있는 심화내용을 볼 수 있어요.

기본 개념을 활용한 문제들을 풀이할 때 도움을 받을 수 있겠죠~

문제집을 풀 때에도 기본문제에서 심화문제까지 경험하는 것처럼

조금 더 깊이 있는 수학 개념을 접할 수 있는 기회가 되겠어요.

6학년 2학기 2단원 비례식을 공부하면서

비례식에 대한 개념을 <매우잘함 초등수학사전>에서 찾아봤어요.

수학 공부를 하면서 어렵거나 모르는 내용이 나올때

수학사전을 바로바로 찾아보고 확인하는 습관이 잡히면

수학개념에 대한 학습을 제대로 할 수 있을 것으로 기대가 되네요.

학년이 올라가면서

아래 학년에서 배웠던 개념을 활용하는 문제들을 만났을 때,

기본 개념이 제대로 잡혀있지 않아서

다음 단계로 넘어갈 수 없는 당연한 상황들을 현실로 접하게 되요.

수학사전을 평소에 활용하는 기본적인 습관으로 공부를 한다면

기본 개념에서 무너지는 경우는 없겠죠~

수학은 단계적 학습이기 때문에

기존에 배웠던 개념들이 탄탄한 밑받침이 되어야 하죠.

초등학교부터 중고등학교까지 연결되는 교과연계 내용을 통해

해당 개념이 어떻게 중요한 연결고리의 역할을 하는지

직접적으로 크게 느낄 수 있는것 같아요.

처음 질문으로 시작되었던 중요한 수학적 핵심 개념에서

확장된 추가 질문들을 접할 수 있는 "무엇이든 물어보세요"

질문과 관련된 수학의 기본 개념을 기준으로

인터넷에 많이 올라온 질문들을 추가적으로 접할 수 있어요.

앞에서 익힌 수학개념에서 확장하여 궁금할 수 있는 내용들이라서

아이들이 충분히 호기심과 궁금증을 느낄 수 있고

해결까지 할 수 있는 방법도 찾게 되는 부분이에요.

요즘은 창의융합, 스토리텔링 등의 문제들을 많이 접하고 있어서

이런 부분이 실제 문제풀이 시 도움이 될 것 같아요.

중고등학교 수학까지 확실하게 책임질 수 있는 초등수학 개념학습을 위해서는

저학년부터 수학사전을 활용하는 것이 도움이 될 수 있어요.

시간이 걸리고 번거롭게 생각될 수도 있겠지만

수학사전을 통해 수학의 기본 개념을 제대로 짚고 넘어가야만

다음 학년의 수학을 어렵지 않게 만날 수 있답니다~!!!

수학 공부의 첫 시작은 초등수학 개념 학습부터~

초등수학의 개념 학습은 수학 사전을 활용하면서~

초등수학사전 = <매우잘함 초등수학사전>