우공비 문제짱 초등 수학 6-2 (2015년) 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

초등 문제집 / 초등수학공부 / 초등수학 / 수학문제집 / 수학시험대비

초등 고학년이 되면 자기주도학습이 가능할까요?

저학년부터 항상 궁금했었고 바라기도 있던 부분이네요.

자기주도학습

대부분의 부모님들이 아이들에게 바라는 제대로 된 공부의 모습이겠죠.

하지만 아이들 스스로 자기주도학습을 하기란 정말 하늘의 별따기인 것 같아요.

스스로 계획을 세우고 주도적으로 학습을 진행할 수 있는 능력!!!

어느날 갑자기 가능한 이야기가 아니죠~

6학년 아들냄도 자기주도학습이 완벽하게 가능하지는 않아요.

하지만 자기주도학습을 완성하기 위해 매일 노력을 하고 있답니다.

4학년 때 처음만난 우공비~

6학년 1학기에도 학교쌤이 수학문제집 1권 풀기 숙제를 내주셔서

우공비 문제짱 수학 한권을 모두 풀면서 도움이 많이 되었기에

초등 마지막학기 수학도 우공비 문제짱과 함께 하기로 했죠.

우공비와는 또다른 성격의 문제 중심의 교재로

자기주도학습을 끌어줄 수 있는 구성이 마음에 들어서 선택했어요.

고학년이라고 이제는 책상 앞에 앉아서 문제푸는 것도

제법 집중하며 제대로 학습하는 모습을 보이는 아들냄이네요~^^

우공비 문제짱은 학교 진도에 맞추어서

단원이 끝날쯔음부터 단원평가 대비를 위해서 풀이를 시작하고 있어요.

최근 수학 1단원이 끝나면서 수행평가를 봤다는데,

우공비 문제짱으로 단원의 내용을 확실히 짚고 넘어가

어렵지 않게 문제 풀이를 했다고 해요.

단원의 처음 시작은 핵심 개념이 한장으로 정리된

<개념정리> 부분을 볼 수 있어요.

얼핏 보면 일반 문제집들보다 개념설명이 부족해 보이지만

개념만 정리된 <핵심쏙 개념짱> 권두부록이 별도 포함되어 있어서

문제풀이 시 활용하기에도 훨씬 편리하고 좋았어요.

교과서 단원별 핵심 개념의 정리가 되어 있는

핵심쏙 개념짱

이렇게 별도의 부록으로 얇게 구성되어 있어서

문제풀이를 하는 중간에 또는 틀린 문제에서 개념을 찾아볼 때

아이가 스스로 찾아보기 쉽게 구성되어 있어 활용하기 좋았어요.

총 3단계의 문제 풀이 과정으로 구성된 우공비 문제짱~

1단계 <문제로 개념잡기>

단원의 핵심 개념을 중심으로 문제풀이 연습을 할 수 있어요.

또, 문제를 풀면서 바로 개념을 확인 할 수도 있는데

문제 위에 박스로 구성된 핵심01, 핵심02...에서 해당 내용을 확인해요.

어느 과목이나 가장 중요한 부분이 개념 파악인데,

내가 풀고 있는 문제가 어떤 개념과 관련된 문제인지

스스로 파악하고 체크할 수 있어서 개념 인식에 도움이 되는 부분이에요.

문제에는 개념별 일련번호가 붙어 있어서

필요할 때마다 권두부록 <핵심쏙 개념짱>에서 해당 번호를 찾아

관련된 핵심 개념을 확인하고 다시 한번 다질 수 있는데,

이 부분이 우공비 문제짱에서 마음에 드는 부분 중 하나에요.

일반적으로 문제풀이를 하면서 모르는 문제가 있거나

틀린 문제의 개념을 찾아보기 위해

앞에서 배웠던 페이지로 넘겨보지만 빨리 찾지 못하는 경우가 많았는데,

이렇게 문제와 개념을 관련 내용끼리 일련번호로 매칭을 해 놓으니

바로바로 해당 개념을 찾을 수 있어서
아이 스스로 학습할 때에도 도움이 되어 좋았어요.

2단계 <문제로 유형잡기>

단원에서 틀리기 쉽거나 사고력과 풀이과정이 필요한 문제들을

단계별 과정을 직접 익히면서 풀이할 수 있는 유형을 만날 수 있어요.

아이들이 가장 실수를 많이 하는 부분이

문제를 읽고 생각하기 보다는 바로 답을 찾고자 하는 것인데,

우공비 문제짱 2단계 문제 유형에서는

풀이과정에서 필요한 단계별 순서를 짚고 넘어갈 수 있도록

세부 문제를 다시 제시하고 있어요.

우공비 문제짱 정답 풀이에서는 약점진단약점극복을 통해

해당 문제의 핵심 내용과 아이들이 틀리기 쉬운 부분을 콕~ 집어주면서

아이 스스로 중요한 개념과 포인트를 짚어 볼 수도 있고,

엄마표 학습으로 부모님들이 채점하면서 지도할 때에도

해당 문제의 중요한 부분을 쉽게 보여주고 있어서 도움이 되는 것 같아요.

3단계 <문제로 시험잡기>

중요 문제, 서술형 문제 등의 여러가지 유형의 종합적인 문제풀이를 통해

단원을 종합적으로 정리하며 수시평가나 단원평가 등의

학교시험을 대비하기에 도움이 되는 부분이에요.

우공비 문제짱 수학

개념과 문제를 동시에 생각하고 풀이하면서

스스로 자기주도학습까지 가능한~

엄마도, 아이도 만족하며 어렵지 않게 학습하고 있는

초등수학 문제집으로 우공비 문제짱 수학을 추천​해요~