기적의 명문장 따라쓰기 : 논어 편 기적의 명문장 따라쓰기
박수밀 지음, 김태형 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

명문쓰기 / 필사 / 논어쓰기 / 명문장쓰기 / 논어필사 / 기적의 명문장 따라쓰기

기적의 명문장 따라쓰기(논어)

초등 6학년 아들냄 처음으로 필사를 시작했어요.

글씨를 워낙 잘~ 쓰다보니 필체를 제대로 잡을 수 있는

중등 입학 전 마지막 기회로 생각하고,

따라쓰기를 통해 논어의 내용을 차근차근 접할 수 있는 좋은 기회인 것 같아요.

저학년부터 했었으면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움도 있지만

시작이 반이라고 지금부터라도 집중해서 진행하면 빠른 시간동안

두마리 토끼를 잡을 수 있을 것으로 기대하고 있어요.

필사 교재가 시중에 많이 있다고는 들었는데,

지금까지는 그 부분에 관심을 두지 못해서 제대로 찾아본 적이 없었어요.

명문을 읽는 것은 기회도 많고 그렇게 어려운 일이 아니지만

명문을 필사 하는 것은 시간과 집중력을 필요로 하면서

그만큼 해당 내용을 더욱 깊이 이해하고 공감할 수 있어요.

길벗스쿨의 기적 시리즈는 국어, 수학, 영어 교재를 통해 이미 경험하고 있어서

<기적의 명문장 따라쓰기> 또한 좋은 결과를 기대 할 수 있는 것 같아요~^^

교재는 논어의 내용 중 아이들에게 직접적으로 도움이 되고,

지혜롭게 성장시킬 수 있는 명문장들로 구성되어 있어요.

5개의 주제를 5장의 구성으로 하루에 한장씩 쓰면서 총 50일 동안 진행할 수 있는데,

쓰기를 좋아하지 않는 아들냄도 하루 한장씩 부담없이 쓰고 있어요.

어린이 논어를 읽었었지만 기억에 남아 있는 문장이나 내용이 거의 없는 상태인데,

명문쓰기 중에서 먼저 출간된 논어편을 쓰면서

다시 한번 논어의 내용을 제대로 접하고 그 뜻까지 깊이있게 생각해 보는 시간이 되고 있어요.

먼저 한자와 그 뜻을 소리 내어 읽어 보고~

해당 명문에서 느끼고 생각 할 수 있는 부분을 이야기 했어요.

그리고 내용과 한자어 원문을 따라쓰면서 다시 그 의미를 생각해요.

바둑판 노트 모양에 따라쓰기를 하면서

저학년의 경우 띄어쓰기와 맞춤법도 자연스럽게 익힐 수 있겠네요.

고학년 아들냄도 한자 익기기와 함께 바르게 글씨 쓰는 연습까지 하고 있어요~^^

재미있는 삽화와 함께 논어 원문의쉽게 풀이되어 있고,

명문장의 속뜻을 생각해보기 위한 자세한 설명까지 되어 있어서

하나의 명문장을 읽고 따라 쓰면서

고전 사상도 익히고 논술적 사고력 향상까지 기대할 수 있어서 좋았어요.

따라쓰기 옆의 "어휘마당"을 통해

원문에서 접한 어려운 한자어를 익힐 수 있도록

각 한자어의 음과 뜻, 실사용 예까지 보여주고 있어서

한자어휘 학습에도 도움이 많이 되네요.

한자를 따로 학습해야 하는데도 시간이 부족하여 그동안 집중하지 못했는데,

명문쓰기를 하면서 한자까지 함께 익힐 수 있어서 좋았어요.

하루에 한 페이지만 쓰는 분량을 아주 마음에 들어 하는 아들냄도

부담없이 쓰면서 방학동안 열심히 진행하기로 했네요~^^

한달쯤의 방학이 끝난 후에도 아침 시간을 활용하여

하루에 한 페이지씩 명문쓰기를 꾸준히 진행하면 좋을 것 같아요.

교재 뒷부분에 부록으로 있는 "논어 원문 카드"

논어 원문 전체적인 문장이 나와있어요.

카드 앞면에는 한자 원문과 음이 표기되어 있고,

카드 뒷면에는 쉽게 이해할 수 있는 문장의 해석이 있어요.

본문에서는 아이들 눈높이에 맞게 짧고 간단한 문장을 익혔다면

원문 카드에서는 해당 문장이 포함된 전체 문장을 수록하여

논어 원문의 문장 전체를 경험할 수 있어서 좋았어요.

<기적의 명문장 따라쓰기>

저학년도 명문장을 단순히 따라쓰는 것만으로 글씨 연습을 할 수 있고,

명문장을 읽고~ 쓰고~ 생각하면서

고학년에게도 고전을 익히고 논술적 사고력 향상까지 기대할 수 있어서

엄마 마음에도 쏙~ 드는 교재인 것 같아요.

어렵게만 생각할 수도 있는 논어의 내용에서

배움, 말과 행동, 자아성찰, 군자의 인품, 관계와 관련된 명문장을

아이들의 눈높이에 맞추어 쉽게 구성하고 있으니

논어의 핵심 내용을 부담없이 접하고 익힐 수 있는 좋은 기회가 되겠어요.