미국교과서 Reading Basic 1 - 최신 미국교과서의 핵심 지식을 완벽히 읽고 소화하는 단계별 리딩북 미국 교과서 Reading 시리즈
오석태 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

초등영어리딩북 / 엄마표 영어공부 / 미국교과서 학습 / 미국교과서리딩

미국교과서를 집에서도 공부할 수 있다~~!!!

<미국교과서 READING Basic 1 >

미국교과서 내용을 학습할 수 있는 길벗스쿨 교재는 아들냄이 5학년 때 처음 시작해서

한동안 꾸준히 진행했었는데, 이번에 최신 컨텐츠로 새롭게 개정이 되었네요.

작년까지 EASY 단계에 해당하는 부분을 경험해 봐서

이번에는 두번째 단계인 Basic을 해 보기로 했어요.

미국교과서 지문을 가지고 영어공부를 하고자 했던 것은

또래의 미국 초등생들이 공부하는 내용을 똑같이 경험하고 공감하면서

그들의 영어 학습방법과 가깝게 접근할 수 있을 것이라는 기대감에서인 것 같아요.

미국교과서 리딩의 가장 마음에 들었던 부분은

과학, 사회, 수학, 미숙, 문학 등

다양한 영역의 최신 미국교과서 컨텐츠를 만날 수 있다는 점이에요.

융합 교육을 통한 융합적 사고력 등을 중요시 하는 요즘이라

이와 같은 여러분야의 내용을 영어로 공부할 수 있는 부분도 좋았어요.

<미국교과서 READING Basic 1>에서는

과학, 사회, 언어, 음악, 미술을 주제로 크게 4가지 섹션으로 나뉘어 있어요.

교재의 뒷부분에 컨텐츠의 내용들이 담긴 MP3 CD가 기본으로 포함되어 있어

원어민의 발음으로 본문 내용을 들으면서

듣기, 읽기, 말하기 등의 훈련도 가능해요.

다른 영어학습 교재와 다르게 리딩 교재의 경우

아들냄이 원하는 주제를 중심으로 먼저 학습을 하고 있어요.

무조건 앞에서부터 진행해야 하는 편견없이

교재의 구성을 보면서 본인이 가장 관심있어 하는 내용부터 학습을 하는 것이

더 효율적이고 흥미를 잃지 않는 방법인 것 같더라구요~^^

그래서 아들냄이 제일 먼저 공부한 부분은 Unit 13과 17이에요.

본격적인 학습을 시작하기 전에 해당 유닛을 펼치면 가장 먼저 볼 수 있는

Reading FocusVocablary에요.

본문에서 학습할 내용과 단어들을 미리 알아보고 체크 할 수 있어요.

특히 QR코드를 이용해서 본문의 핵심단어를 직접 들어 볼 수 있었는데,

MP3 CD가 있지만 언제어디서든지 원할 때 바로 단어의 발음을 들어 볼 수 있어서 좋았어요.

천천히 읽어주고 있어서 처음 유닛을 시작하면서

핵심단어를 한번씩 따라 읽어보면 좋을 것 같아요.

QR코드를 이용해서 실시간 듣기가 가능하다보니

해당 유닛을 학습한 후 핵심단어 받아쓰기를 할 때 활용하기 편리했고,

교재를 끝까지 학습한 후에도 각 유닛의 핵심 단어들만 모아서

바로 확인하고 들어볼 수 있어서 좋은 것 같았어요.

미국교과서 지문이 나오는 본문이에요.

이 부분에서 과학, 사회, 수학, 미술, 문화 등 다양한 영역의 내용을 접할 수 있는데,

이미 알고 있는 일반 교과목의 내용부터 미국 문화 등의 새로운 분야까지

흥미롭고 재미있는 컨텐츠를 제대로 만날 수 있는 부분이라고 할 수 있죠~

가장 먼저 원어민 발음으로 본문을 들으면서 내용 파악을 하는데,

집에서는 MP3 CD를 이용해서 들었고

CD플레이어가 없는 다른 곳에서는 역시 QR코드를 이용해서 들을 수 있어서 좋았어요.

중급 레벨 정도이다보니 본문의 리딩 속도가 약간의 빠른감이 느껴졌어요.

꾸준히 영어듣기 학습을 하고 있어서인지 큰 부담없이 잘 들렸다고 하니 다행이었어요.

본문의 지문을 듣고 읽으면서 전체적인 흐름과 내용 파악을 한 후에는

여러가지 문제풀이를 통해 본문의 독해를 제대로 잘 했는지 확인 할 수 있어요.

지문을 읽고 문제풀이를 하는 국어 공부와 같은 구성이라고

어렵지 않게 생각하고 접근하면 될 것 같아요.

Comprehension Checkup

지문의 내용을 기준으로 알맞은 보기를 고르는 문제

Vocabulary Focus

지문 속 새로운 단어 학습하기

Grammar Focus

지문 속 포함된 문법 학습하기

Summary

지문의 중심내용을 요약하며 정리하기

교재의 각 주제에 따른 섹션이 끝날 때마다 나오는

Review Grammar Test

해당 유닛에서 학습했던 핵심 단어와 문법을 종합적으로 평가할 수 있어요.

문제의 양이 조금 더 많았으면 하는 아쉬움도 있었지만

이렇게라도 지나간 유닛의 내용들을 다시 한번 떠올려 볼 수 있는 기회는 중요한 것 같아요.

교재 뒤에 부록으로 포함되어 있는 단어장은 깜짝 선물 같았어요.

리딩 교재들을 학습한 이후에 배웠던 단어들을 따로 모아서

다시 외우거나 복습을 하기에 불편한 점들이 있었는데,

이렇게 부록으로 단어장까지 제공되니 단어 학습을 하는데 도움이 되었네요.

교재 본문의 각 유닛별로 핵심 단어들을 한 눈에 볼 수 있어요.

단어에 표시를 하며 반복학습을 하기에도 좋을 것 같고,

부모님과 함께 단어 테스트를 할 때에도 편리하게 활용 할 듯 해요.

분책이 쉽게 되어 있지는 않아서

본 교재에서 잘 분리를 한 다음 각 페이지를  반으로 접어서

책의 형태로 셀프 메이킹을 해야 하는 약간의 수고는 필요했어요.

하지만 아이들은 이렇게 직접 만드는 과정을 더 즐기는 것 같아요~^^

정답 해설지도 엄마표 영어학습을 하고 있는 입장에서는 많은 도움이 되었어요.

간단하게 문제의 답만 표기하고 끝내는 것이 아니라...

지문 내용의 전체 해석을 기본으로

핵심 단어 정리도 다시 한번 해설지에 나와 있고,

문제의 해석과 함께 풀이의 보기들까지 모두 상세하게 해석이 되어 있어서

아이에게 학습지도를 하는데 실질적으로 크게 도움이 되었어요.

개정 전의 교재에서는 긴 문장을 써야 하는 문제가 많아서

부담스러워하고 힘들어하기도 했었는데,

이번에 개정된 내용에서는 긴 문장을 많이 쓰지 않아도 되서인지

부담없이 풀이를 빨리 진행시키는 것 같았어요.

학부모 입장에서는 영어 문장쓰기도 많이 있으면 좋겠지만

실제 학습할 아이의 기준에서 지루하고 힘들어 하는 것 보다는

흥미를 느끼며 부담없이 학습을 진행하는 것이 효율적인 것 같아요.

부모의 욕심보다는 아이의 눈높이에 맞는 학습~!!!

총 3단계로 구성된 <미국교과서 READING 시리즈>

다가오는 여름방학 동안 Basic 1 권을 시작으로 열심히 학습해서

중등 입학 전에 Advanced 3권까지 모두 마스터하려고 계획중이에요.

각 단계별 교재마다 권장 학년의 표기도 있지만

아이의 흥미와 수준을 잘 파악하여 부담없이 진행할 수 있는 단계로 꾸준히 학습한다면

몇학년에 어떤 단계를 시작하는지는 중요하지 않겠어요~

최신 컨텐츠의 미국교과서 지문을 활용해서 영어공부를 흥미있게 하고 싶다면

미국교과서 READING 시리즈 추천해요~^^