신사고 우공비 초등 국어 6-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

지문 파악이 중요한 국어공부는 우공비와 함께~

우공비 초등국어 6-1

수능 국어시험에서는 한 페이지 전체에 지문이 나오더라구요.

엄청난 양의 지문 내용을 빨리 읽으면서 중요한 요점 정리와 함께

핵심 내용을 파악해야만 문제를 제대로 풀 수 있는데,

하루 아침에 가능한 일이 아니지요~~^^

기본적인 평소 독서 습관도 중요하지만

초등학교부터 국어 공부하는 방법을 제대로 익히고 있다면

중학교, 고등학교에 올라가서도 크게 힘들지 않을 것 같아요.

국어, 수학, 사회, 과학, 영어 중요과목 중에서

가장 점수가 나오지 않은 것이 국어였어요.

문제를 제대로 파악하지 않고 급하게 풀어 버리는 습관의 아들냄은

긴 문장들이 가득한 국어 문제 풀이를 가장 힘들어 했어요.

5학년부터는 우공비 국어로 꾸준히 복습을 하면서

지문을 집중해서 읽고 문제의 핵심을 찾는 연습을 해오고 있는데,

신통방통하게도 국어 점수가 많이 향상 되고 있고

그만큼 자신감도 상승해서 이제는 힘들지 않게 국어 공부를 하고 있어요.

교재의 가장 앞부분에는 교과서에 실린 지문의 작품 목록이 있어요.

국어는 해당 단원의 지문이 포함된 교과 연계도서를 미리 읽고

전체적인 내용을 파악하고 있으면 도움이 되기 때문에

중요한 정보라고 할 수 있어요.

요즘은 학교에 교과서를 두고 다녀서 제대로 확인을 할 수 없는데,

이렇게 교재에 별도 표시를 해서 한 눈에 볼 수 있으니

평소에 교과연계 도서를 미리 체크하고 준비하는데 도움이 되고 있어요.

우공비 초등국어의 단계별 학습은

가장 먼저  <개념 잡는 비법>  부터 시작이에요.

단원의 중요한 핵심 개념을 3단계로 보여주고 있어요.

개념 쏙(핵심내용) >> 눈에 쏙(이미지) >> 교과서 쏙

단원에서 배우게 되는 핵심 내용들이

한 눈에 들어오게 정리되어 있어서 기억이 잘 나는 것 같아요.

또, 개념 설명에 링크된 동일한 번호의 개념 확인 문제풀이를 하면서

다시 한번 핵심 개념을 다질 수 있어요.

본격적으로 지문을 파악하며서 문제풀이를 하게 되는

<교과서 잡는 비법>

한 단원 안에 나오는 여러개의 지문마다

'지문학습', '눈으로 읽는 지문', '핵심내용'을 눈에 잘 띄게 구성하여

각 지문의 특징과 중요내용을 어렵지 않게 파악할 수 있어요.

특히 '눈으로 읽는 지문'은 장문의 지문 내용을

한 눈에 들어오게 그림과 이미지로 정리해 주고 있어서

내용 요약과 함께 기억을 쉽게 하는데 도움이 되었어요.

상세한 지문 해석과 낱말풀이 등의 부가적인 설명이 잘 되어 있어서

우공비로 공부하면서 굳이 전과의 필요성도 느낄 수 없었어요.

또, 시험에 잘 나오는 지문 부분을 별도 표시를 하고 있어서

지문을 읽을 때 좀더 주의하고 집중 할 수 있어서 좋았어요.

문제풀이 부분의 기본 문제들은

교과서 문제, 서술형 문제, 중요 문제 등으로 구분이 되어

다양한 유형과 난이도를 골고루 경험할 수 있어요.

2015년 6학년 교과서 개정으로

작년까지의 듣기말하기쓰기 교과서가 없어지고

국어 활동 책이 생겼지요.

국어와 국어활동을 따로 구분하여 문제풀이를 할 수 있어요.

단원의 개념을 익히고 전체적인 문제풀이를 한 다음에는

<핵심 잡는 비법> 을 통해서

단원의 핵심 내용을 마인드 맵과 표를 이용하여 정리를 해 볼 수 있어요.

마인드 맵을 이용해 내용 정리를 하는 부분은 특히 마음에 들었는데,

아무리 복잡한 내용이라도 마인드 맵으로 정리를 하면

한 눈에 들어오면서 쉽게 기억을 할 수 있는 점이 좋았어요.

(마인드 맵에서는 채울 수 있는 빈칸이 좀 더 많았으면 하는 아쉬움도 있었어요.)

단원의 주요 내용에 대한 총 정리가 끝나면

<시험 잡는 비법> 으로 단원평가 20문제를 풀게 되요.

단원의 공부를 마무리 하면서 실력을 점검하기에도 좋고,

단원평가, 수시평가 등의 학교시험 대비로 풀어봐도 좋겠어요.

우공비 초등국어 단계별 학습의 가장 마지막 순서는

<교과서 논술 특강>

교과서 내용을 중심으로 1~3단계의 과정으로 논술 문제풀이를 할 수 있어요.

왼쪽 페이지의 단계별 비법 부분을 먼저 학습하고,

오늘쪽 페이지의 단계별 비법으로 논술잡기에서 실전 논술문제를 풀어요.

논술 부분이 약한 아들냄이라 이렇게 별도의 논술 코너가 있어서

단원마다 관련된 내용으로 논술 연습을 할 수 있어서 만족스러웠어요.

우공비 교재를 좋아하는 이유 중 하나인 알찬 부록 첫번째~

<국어 활동 비법+ 더하기>

미니북 사이즈라서 휴대하기 편리해서 활용하기 좋더라구요.

개정된 국어 교과서에 따라 국어활동책 기준으로 구성되어 있어요.

<국어 활동 비법+더하기> 부록은 본 교재의 가장 앞에서 분책이 되요.

교재를 받으면 항상 이 미니북 부록부터 분리시켜 놓아요~

우리말 다지기를 비롯한 국어활동책의 내용이 모두 실려 있어서

학교 숙제를 할때 도움을 받기도 해요.

우공비 교재만 찾게 되는 이유 중 두번째 부록~

<시험 비법책>

본책의 뒷부분에서 분책이 되는데 얇은 두께로 부담도 없고,

특히 시험 준비를 할 때 학교에 가지고 다니며 잘 활용할 수 있어요.

<시험 비법책>은 크게 3가지로 구성이 되어 있어요.

해당 단원의 핵심 내용을 정리하면서

중요 부분은 빈칸 채우기를 통해 기억할 수 있고,

기본 확인 문제 풀이로 개념을 확실하게 짚어주는

개념+확인문제

단원평가, 수시평가 등의 학교 시험을 대비하기 위해

단원 전체의 다양한 문제 유형을 풀어 볼 수 있는

20문제의 단원 평가문제

학교 시험에서 서술형 문제까지 완벽하게 대비할 수 있는

서술형 정복문제

학교에서 공식적인 단원평가는 없어졌지만

수행평가에 포함되어 있는지필평가를 대비해서

단원이 끝날때면 <시험 비법책>을 활용해서 미리미리 준비하고 있어요~

문제풀이와 정답 해설이 잘 되어 있어 만족하는  <우공비 비법풀이책>

엄마와 학습을 할 때!

아이 혼자 자기주도 학습을 할 때!!

답안지의 해설과 풀이과정은 정말 중요한 부분이에요.

정답이 아닌 이유를 짚어 주면서 설명하고~

서술형 문제의 채점기준, 일등 비법으로 정답에 더욱 가까이~

답안지인 듯, 개념서인 듯,

궁금할 수 있는 점이 더이상 없게 만들면서

아이가 스스로 확인하고 정리하는데에도 큰 어려움이 없었어요.

이미지연상으로 개념 잡고~ 서술형까지 정복~

막연할 수 있는 국어 공부를 이렇게 체계적으로~ 단계적으로~

공부하면서 실력까지 쑥쑥~ 올려주는  우공비 초등국어 !!!

매일 꾸준히 복습하고 문제풀이를 하면서

7월 기말고사 준비도 미리미리 하고 있어요.

기본 개념부터 문제 해결력까지 키우면서

자기주도학습이 완성되는 그날까지 우공비로 열공해요~