선생님이 들려주는 분쟁 이야기 2 - 아시아.유럽 선생님이 들려주는 분쟁 이야기 2
차은숙 지음, 정지원 그림 / 생각하는책상 / 2015년 2월

선생님이 들려주는 분쟁이야기2  아시아,유럽

우리나라가 분단 국가라는 현실때문에 분쟁지역에 대한

관심과 주의는 계속 될 수 밖에 없는 것 같아요.

과거 한국전쟁의 아픈 기억을 마음속에 기억하면서

납북분단의 현재와 미래의 불안한 상황과 안전 등에 대해서도

끊임없이 생각을 하게 되는거죠.

이런 상황이다 보니 뉴스에 자주 등장하는

세계 여러나라의 전쟁이나 테러 등의 소식을 주의깊게 보게 되요

특히 중동지역이나 이슬람권의 분쟁과 테러와 관련된 내용의 이슈가 많은데,

정작 그 나라들을 제대로 인식을 못하거나

언급되는 여러 조직과 단체 등에 대해서도 구분을 잘 못하고 있다보니

아이들이 뉴스를 보면서 궁금한 내용을 물어볼 때면

정확하게 답을 해주지 못한 경험도 있네요.

그래서 "이슬람권과 중동지역의 분쟁에 대한 이야기"라는

책 제목을 보자마자 엄마가 꼭~ 먼저 읽어보고

아이와 함께 읽기에 좋겠다고 생각했어요.

<선생님이 들려주는 분쟁이야기>는 3권까지 시리즈로 있는데,

그 중 이번에 읽은 2권에서는

아시아와 유럽의 6개 지역에 대해 자세히 이야기하고 있어요.

팔레스타인, 이란, 이라크, 아프가니스탄,발칸반도...

평소 세계 여러나라에 대해 관심도 많고 궁금한 것도 많은데,

유독 위의 나라들에 대해서는 크게 접할 기회도~ 일부러 찾아본 기억도~ 없이​

​거의 뉴스에서나 들어본 나라들이네요.

아이들 눈높이의 책이다보니 학교에서 선생님과~, 집에서 엄마와~ 등의

대화를 통해 자연스럽게 분쟁 관련 이야기를 풀어가는 구성으로 되어 있어요.

그래서 어렵고 딱딱한 주제임에도 불구하고

지루하거나 부담스럽지 않게 책장이 잘 넘어가더라구요~^^

특히 거대한 면적의 나라가 아닌 여러 국가들이 밀집해 있는

유럽과 중동지역이라서 많은 나라와 지명들이 지속적으로 나오게 되는데,

이렇게 지도를 통해 관련 지역을 쉽게 알아보고 구분할 수 있게 되어서

본문의 설명 내용들을 더 쉽게 이해할 수 있어서 좋았어요.

같은 나라 안에서 왜 이렇게 많은 종류의 민족으로 나뉘는지~

끊임없는 분쟁에 의해 자주 바뀌게 되는 영토의 구분까지~

글을 통한 설명으로는 복잡하고 이해가 잘 되지 않았을텐데,

지도에서 민족의 종류, 영토의 변화 등을 한눈에 들어오게 잘 표시하고 있어서

본문 내용과 함께 차근차근 짚어보며 그 흐름을 파악할 수 있었어요.

복잡하고 딱딱한 전쟁과 각 나라의 역사적인 이야기까지...

글만 읽다보면 재미도 없고 지루할 수 있는데,

배경을 잘 이해할 수 있는 삽화가 중간중간에 나오고 있어서

더욱 리얼하고 생생한 느낌으로 내용을 읽을 수 있었어요.

책을 읽기 전부터 가장 걱정이었던

중동과 이슬람 관련 여러 지명이나 인물, 단체 등에 대해서는 'Tip' 자료를 통해

자세하게 설명을 해 주고 있어서 본문에서 해당 내용이 나올때마다

유용하게 잘 찾아서 볼 수 있었어요.

사라예보 사건, 맥마흔 선언, 이슬람 혁명, 나치스, 9.11테러 등의 역사적 배경

사담 후세인, 호메이니, 오사마 빈 라덴, 스탈린 등의 주요인물

탈레반, 알카에다, 무자헤딘 등의 테러단체

코이카, 유니세프 등의 국제기구

6개 지역의 본문 내용이 끝나면 ' 더 알고 싶어요' 코너를 통해서

관련 지역에서 더 확장된 내용들을 추가적으로 볼 수 있어서

시대적, 지리적 배경과 접목하여 더욱 깊이있게 주제를 이해할 수 있었어요.

선생님이 들려주는 분쟁이야기2  아시아,유럽

<선생님이 들려주는 분쟁이야기2>를 읽기 전까지는

왜 이슬람과 중동지역에서는 끊임없이 분쟁이 일어나고

인질 등을 이용해 공포와 위협을 느끼게 하는 것인지

이해할 수도~ 알 수도~ 없었는데,

뉴스에서나 접할 수 있었던 이슬람과 중동이라는 지역에 대해~

또 그들이 왜 계속 대립하고 분쟁을 일으키고 있는지~

등의 근본적인 원인과 배경을 제대로 알 수 있었어요.

해당 지역과 분쟁의 내용을 잘 알고 계신 부모님은 그 필요성을 못 느낄수도 있지만

특히 저처럼 이슬람권과 중동의 분쟁에 대해 설명을 잘 할 수 없다면

<선생님이 들려주는 분쟁이야기2 아시아, 유럽>을 꼭 읽어보시라고 추천하고 싶어요~