송도수 글, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2015년 3월

스토리텔링 수학 / 생활 속 수학 / 수학논술만화

문제해결력 / 추론 능력 / 의사소통 능력 강화

메이플스토리의 수학논술만화 수학도둑은 모르는 아이들이 없을 정도의

최고 인기 학습만화책이죠~^^

고학년 아들냄도 1학년때 20권까지 시리즈로 구입해서 수십번을 보고,

지금까지도 도서관을 이용하여 후속편들도 꼬박꼬박 챙겨가며 읽고 있는

가장 좋아하는 학습만화책이네요.

31권부터 시작된 수학도둑 시즌2에서는

기본적인 수학의 개념과 응용에서 확장되어

실생활에서 수학적으로 관찰하고 해석하는 능력을 키울 수 있도록

생활 속에 숨겨진 수학개념과 원리 중심의 이야기를 하고 있어요.

수학도둑 최신간 45권에서는 문제해결이라는 수학적 개념과 응용을 중심으로

도도, 카일, 티어, 이데아 등 주인공들의 스토리가 펼쳐지네요.

다른 수학내용들에 비해 문제해결이라는 주제는

추상적으로 보이는데 어떻게 재미있고 쉽게 풀이해줄지 무척 기대가 되었어요.

본문의 만화에서는 인기 주인공들의 모험과 활약을 통해

수학적 개념과 풀이 내용을 자연스럽게 보여주고 있는데,

만화부분을 읽을 때에는 수학적 개념이나 용어 등에 대해

크게 부담스럽게 느끼지 않고 술술 넘어가는 것 같아요.

본문의 만화 내용에 등장하는 첫번째 문제가 나왔어요.

제곱에 대해서는 고학년때 넓이를 배우면서 단위에서 나오는 개념이라

6학년 아들냄에게는 그리 어렵지 않은 문제였던것 같아요.

본문에서 볼 수 있는 두번째 문제는 규칙성을 이용한 문제풀이였어요.

처음 알파벳만 주어진 문제를 보고 그 규칙을 발견해야만

정답을 찾을 수 있는 문제에요.

패턴과 규칙 등의 개념과 활용을 많이 해 본 친구들에게는

그림이 눈에 금방 들어왔을 것 같아요.

소제목으로 구분된 스토리가 끝날때마다 나오는 "스토리텔링 수학교실"에서는

문제 자체의 난이도보다는 이렇게 어떤 문제를 접했을 때

어떻게 문제를 해석하고 풀이 방법을 찾을 수 있는지

문제해결 방법과 단계, 응용 등에 대해 자세하게 설명하고 있어요.

이번 주제는 개념적인 성격이 강해서 내용을 제대로 이해하려면

여러번 읽으면서 생각을 해봐야 할 것 같았어요.

본문 만화의 아래쪽에 나오는 다양한 캐릭터 퀴즈들은

책을 처음 읽을 때보다는 두번, 세번째 읽으면서 다시 한번 쳐다보는 것 같아요.

(괄호퀴즈, OX퀴즈, 서술형 퀴즈 등의 여러 유형으로 실력 테스를 할 수 있어요.)

45권의 퀴즈들은 문제만 봐서는 상당히 난이도가 있어서

한번에 풀이를 할 수 있었던 문제가 많지는 않았어요.

본문의 캐릭터 퀴즈의 답은 해당 페이지의 다음장에서 바로 확인을 할 수도 있고,

뒷쪽에 있는 워크북에서 상세한 설명까지 찾아볼 수 있어요.

어려운 문제와 설명이 많았지만 새롭고 어려운 영역까지 접할 수 있는 부분은

좋은 기회로 잘 활용하기 나름인 것 같아요.

45권에서는 중학과정의 내용도 많이 나오고 있어서

6학년 아들냄에게는 미리 중학수학의 개념도 접할 수 있는 좋은 계기가 되었어요.

책의 뒤쪽에 부록으로 포함된 워크북에서는

6개 정도의 문제와 퀴즈 풀이를 통해

본문의 스토리텔링 수학교실에서 접했던 개념의 응용문제를 풀어 볼 수 있어요.

문제가 결코 쉽지는 않아서 부모님과 함께 풀어보면 좋을 것 같아요~^^

(정답 해설이 상세하게 잘 되어 있어서 설명에 도움이 되었어요.)

뒤표지에서 확인할 수 있는 수학도둑 45권 교과연계 내용이에요.

본문의 내용이 쉽지 않았던 만큼 중학교 과정까지 연계가 되어 있는 것을 알 수 있네요.

수학도둑 45권의 문제해결 관련 이야기를 읽으면서

새로운 수학용어부터 시작해서 확장된 개념과 풀이를 통해

중학교 수학의 난이도와 분위기를 충분히 짐작해 볼 수 있었고,

초등수학의 기초를 얼마나 탄탄하게 잘 이해하고 있어야 하는지도

크게 느낄 수 있었던 것 같아요.