궁금쟁이 김 선비 우리 문화재에 쏙 빠졌네! - 문화재로 살펴보는 한국사 이야기 궁금쟁이 김 선비
정혜원 글, 백명식 그림 / 개암나무 / 2015년 3월

우리나라 문화재 / 문화재로 배우는 한국사 / 통합교과 동화

궁금쟁이 김선비 우리 문화재에 쏙 빠졌네!

재미있는 제목이 눈에 띄는 한국사 관련 책이에요.

초등5학년에 한국사를 배운 아들냄과 함께

여러 관점에서의 한국사 관련 책을 읽어오고 있는데,

문화재를 중심으로 서술된 한국사 책은 처음인 것 같아요.

그래서 내용이 더욱 궁금했어요.

임금님에게 우리 문화재를 조사하라는 명을 받은 궁금쟁이 김선비가

전국 방방곡곡을 돌아다니면서 만나게 되는 우리 문화재를 중심으로 이야기가 전개되요.

시대적인 흐름이나 인물을 중심으로 전개되는 일반적인 한국사와 다르게

문화재들을 통해 한국사를 들여다 볼 수 있어서 흥미롭고 재미있었어요.

궁금쟁이 김선비가 우리나라 여러 곳을 돌아다니면서 만나게 되는

우리 문화재의 실제 사진들이 풍부하게 포함되어 있어서

아직 직접 가보지 못한 유적지, 보지 못한 유물들의

실제 모습을 리얼하게 직접 볼 수 있어서 좋았어요.

경주와 해인사 등은 아직 직접 가보지 못해서

그곳에 대한 궁금증이 컸었는데,

이렇게 실사와 자세한 설명까지 볼 수 있으니

나중에 현장에 갔을때에도 도움이 많이 될 수 있겠죠~

역사와 관련된 책은 지루할 것이라는 편견도 있을텐데,

본문 중간중간에 미션을 풀어 나가는 듯한 구성으로

관련 내용을 찾아 다른 페이지를 들춰볼 수 있게 되어 있어서

단순하게 책을 계속 읽는 지루함이 아닌

호기심과 재미가 가득한 상태에서 페이지를 술술 넘길 수 있었어요.

역사와 문화재 등을 다루다 보니

어려운 어휘와 용어들은 당연히 나올 수 밖에 없는데,

본문에서 바로 그 뜻을 확인 할 수 있도록 표시가 되어 있으니

저학년 친구들도 어렵지 않게 읽어 나갈 수 있겠어요.

본문의 중간에는 "김선비가 궁금해" 코너를 통해

역사적 사건이나 유적지, 유물 등에 대해서 자세하게 설명을 하고 있어요.

단순한 동화이야기로 끝나는 것이 아니라

한국사의 중요한 내용들도 함께 짚어 볼 수 있어서 좋았어요.

본문의 동화 이야기가 끝나면

본문에서 찾아다녔던 여러 유물들을 다시 한번 정리해서 볼 수 있고,

선사시대부터 조선시대까지의 한국사 흐름이 대략적으로 정리되어 있어서

부담없이 가볍게 읽으며 한국사의 전체 분위기를 느낄 수도 있었어요.

교과과정에서 이미 한국사를 배운 아들냄은 대부분 어렵지 않은 내용이라

배웠던 내용을 정리하는 개념으로 가볍게 읽을 수 있었는데,

핵심적인 내용들로 어렵지 않게 설명하고 있어서

아직 한국사를 접하지 못한 저학년 친구들도

부담없이 한국사의 분위기를 느껴볼 수 있을 것 같아요.

역사책에서 빼놓을 수 없는 가장 중요한 부분~

책의 마지막 뒷부분에는 한국사 주요 연표까지 있으니

책을 읽으면서~ 읽고난 이후에도~ 중요사건 등을 찾아볼 때 도움이 되겠어요.

궁금쟁이 김선비 우리 문화재에 쏙 빠졌네

궁금쟁이 김선비 이야기가 시리즈로 있던데

우리 문화재 이야기를 읽고나니

다른 이야기들도 궁금해지고 재미있을것 같아서 찾아보려구요~^^

문화재와 역사이야기를 소재로 다루고 있지만

결코 따분하거나 지루하지 않는 동화형식과 흥미로운 구성으로

페이지가 저절로 넘어가는 한국사이야기 책이였어요.

저학년부터 부담없이 재미있게 우리 문화와 역사를 접할 수 있는

추천하고 싶은 한국사 관련 도서네요.