처음 만나는 징비록 ㅣ 처음 만나는 초등 고전 시리즈
류성룡 원작, 표시정 글, 구연산 그림 / 미래주니어 / 2015년 3월
지난 잘못을 반성하고 앞으로 근심이 없도록 조심하자!!!
징비록 / 서애 류성룡 / 류성룡 회고록

최근 드라마 방송과 함께 류성룡과 징비록이라는 단어가 핫 이슈가 되고 있어요.
그러다보니 성인부터 어린이까지 각각의 눈높이에 맞는
여러 종류의 징비록 책도 서점에 많이 나왔더라구요.
인문고전 시리즈 중 징비록이 있어서 아들냄과 함께 한번 접한 내용이긴 하지만
쉽지 않은 내용이다 보니 모두 이해하기는 힘들었던 것 같아요.
그래서 아이들 눈높이의 징비록을 다시 한번 읽어보고 싶어서
<처음 만나는 징비록>을 선택하게 되었어요.

퇴계 이황이 '하늘이 내린 사람'이라고 칭찬을 했던 제자 류성룡.
류성룡은 임진왜란 전에 이미 전쟁을 예견하였지만
일어나지 말았어야 할 임진왜란은 발생하였고...
류성룡은 임진왜란 이후 벼슬에서 물러나 고향으로 내려가서
글쓰기에만 몰두했고, 임진왜란 동안 자신이 직접 보고 들은 것들을 중심으로
<징비록>이라는 회고록을 썼어요.
<처음 만나는 징비록>에서는
임진왜란이 일어나기 직전의 나라 안팎의 상황에서부터 시작하여
임진왜란이 끝난 시점까지의 내용을 시간의 순서에 따라 보여주고 있는데,
아이들의 눈높이에 맞춰 재미있는 삽화와 함께 쉽게 풀이하고 있어요.

책의 이야기는 총 10장의 소제목으로 나누어 구성하고 있는데,
각각의 장 안에서도 날짜와 중요한 내용을 제목으로 하여 내용을 구분하고 있어요.
이렇게 시간의 흐름이 함께 보여지다 보니
임진왜란 당시의 급박했던 상황이 더 잘 느껴질 수 있었던 것 같고,
시기적으로 중요한 핵심적 내용이 눈에 더 잘 들어왔어요.

본문의 삽화들은 핵심적인 당시의 전쟁 모습을 잘 표현하고 있어서
책을 읽으면서도 안타까운 부분이 많이 있었어요.
그림과 함께 한 눈에 들어오는 핵심적인 소제목들은
아이들이 읽기에 충분한 호기심을 자극하였고,
페이지를 술술 넘길 수 있었던 것 같아요.

소제목의 이야기들이 끝날때마다 "깊이 생각해 보기" 코너에서는
해당 내용 중 중요한 부분에 대해
다시 한번 깊이 생각하고 고민해 볼 수 있도록 문제제기를 하고 있어서
책을 읽으면서 궁금했던 부분도 짚어주고
인물이나 사건에 대해 더욱 자세하게 알 수 있어 좋았던 부분이에요.
책을 읽을 때 단순히 읽는 것으로만 끝나지 않고
이런 코너를 통해 한번 더 생각하고 내용을 짚어 보는 활동이
더 중요하다고 생각하기 때문에 만족스러웠던 것 같아요.
처음 만나는 징비록
임진왜란의 모습을 처음부터 끝까지 자세하고 리얼하게 제대로 알 수 있었어요.
어렵고 지루하게 생각되어지는 인문학 도서<징비록>을 아이들 눈높이에 맞춰
재미있고 쉽게 구성하고 있어서 부담없이 편하게 읽을 수 있네요.
류성룡 선생의 가르침대로 항상 준비하는 마음과 자세를
가지고 있어야 하는 우리 아이들이 꼭 읽었으면 하는 필독서라고 생각되요.
아직 징비록을 만나보지 못한 친구들에게 꼭 추천하고 싶어요~!!!