안쌤의 과학 탐구 대회 특강 B (초6~중등) - 자연관찰탐구, 과학탐구실험, 창의적 산출물, 과학탐구토론 대회 대비 안쌤의 과학 탐구 대회 특강
안쌤 영재교육연구소 엮음 / 매스티안 / 2015년 3월

자연관찰탐구 / 과학탐구실험 / 창의적 산출물 / 과학탐구토론

과학의 달~ 각종 과학 대회 준비하고 계세요~?

여러 학교에서 과학탐구대회가 시작되고 있는 것 같아요.

아들냄 학교에서는 희망자 대상으로 진행이 되어서 지금까지는 관심이 크게 없었는데,

영재학급 수업을 듣게되어 과학탐구토론과 창의적 산출물 대회를 앞두고 있어

그 내용이 궁금하기도 했고 어떻게 준비를 해야할지 막막한 상태에서

안쌤의 과학탐구대회특강 교재를 만나게 되었어요.

영재학급 준비를 하면서 안쌤의 여러 교재들을 알게 되었는데,

영재원을 준비하는 분들은 이미 안쌤의 영재교육연구소도 잘 알고 있더군요.

안쌤의 과학탐구대회특강은

A(4학년 ~ 6학년), B(6학년 ~ 중등)단계 두가지가 있어요.

6학년 아들냄은 B단계를 먼저 풀어보고 있어요.

현재 대회를 준비하고 있지는 않지만

영재학급의 과학탐구 수업에 도움도 되고

앞으로 준비해야 할 창의적 산출물 대회에서도

창의적 소재 발굴부터 탐구하는 과정과 보고서 작성까지

여러 분야에서 활용하기에도 좋을 것 같아요.

자연관찰탐구대회, 과학탐구토론대회, 과학탐구실험대회, 창의적 산출물 대회

4가지의 영역으로 구분되어 총 8개의 다양한 주제로 구성되어 있어서,

각 대회를 준비하고 있는 친구들이 원하는 내용을 쉽게 찾아가며

부족한 부분을 점검하는데 도움이 많이 되겠네요.

아들냄이 원하는 주제부터 진행하기로 했는데,

제일 먼저 선택한 것은 자연관찰탐구대회 주제인

"계절에 따른 자연 변화"에요.

평소 과학 교과 내용 중 식물 분야를 가장 흥미없어 했는데,

자연의 변화 주제를 선택해서 뜻밖이었어요.

융합적 사고를 요구하는 흥미로운 주제의 문제 유형들을 다루고 있어서

특별히 식물 부분이라고 생각되어지지 않는 것 같아요.

문제의 구성은 문제인식 > 문제해결 > 융합사고 순서로 진행하게 되요.

문제 인식 부분은 주제에 대한 탐구를 문제로 인식하는 단계에요.

사계절에 대한 인식을 제대로 하고 있는지 확인해 보는 문제를 풀어요.

문제 해결 부분은 문제로 인식한 부분을 해결하는 단계로

과학적 탐구를 하고, 실험 가설을 세워 관찰/탐구계획서까지 작성할 수 있어요.

여러해살이풀이 어떻게 겨울을 나는지~

나무가 낙엽을 떨어뜨리는 이유~ 등을 추리하여 서술하는 문제를 풀어요.

융합 사고 부분은 탐구 결과를 향상시키며 과학개념을 실생활에

적용시킬 수 있는 문제들을 풀어보며 융합적 사고력을 키울 수 있는 마지막 단계에요.

관련된 영상은 QR코드를 통해 폰에서 바로 확인할 수 있으니 좋더라구요~

주제의 탐구활동 후에는 탐구 보고서 양식을 활용해서 직접 써 볼 수 있어요.

평소 보고서도 많이 써봐야 실전에서 핵심내용을 중심으로 잘 쓸 수 있는데,

탐구 보고서를 제대로 쓰는 방법도 연습할 수 있는 좋은 기회가 되겠어요.

안쌤의 과학탐구대회특강에서는

정말 흥미롭고 다양한 분야에 관련된 주제들을 다루고 있어서

하나씩 진행할 때마다 여러 가지 분야의 배경지식도 함께 쌓아가며

창의적인 소재 발굴에도 도움이 되겠어요.

특히 융합 사고 부분의 독창적인 아이디어들을 보면서

많은 생각을 하고 영감을 얻을 수도 있겠어요.

창의적 산출물 대회를 준비하고 있는 아들냄도 이런 내용들을 보면서

그동안 생각하지 못한 분야까지도 확장된 사고를 할 수 있는 계기가 되는 것 같아요.

교재의 뒷부분에 포함된 두 가지 부록편에서는

각종 과학탐구대회를 준비하기 위한 출체문항 유형과 대회 기준이 있어서

대회 준비를 하면서 참고하기 좋겠어요~

과학 타구 대회를 준비하기 위한 필수 테스트인

과학적 태도 검사와 과학 탐구 능력 검사도 해 볼 수 있고,

연간 진행되는 과학 대회들에 대한 정보들을 자세히 알 수 있어요.

아이가 과학적 흥미와 관심이 어느 정도인지 체크도 해 볼 수 있고,

이런 확인을 통해 과학대회뿐만 아니라 영재원 등의 준비에도 도움이 되겠죠~

문제 유형을 처음 접했을 때 쉽지 않은 내용과 풀이라서

채점 기준이나 관련 내용에 대한 설명 등 걱정도 되었는데,

정답지에서 모범답안과 예시답안을 상세하게 보여주고 있고

깊이 있는 부연 해설까지 함께 있어서 관련 내용에 대해

추가적으로 알아보고 아이에게 설명해 줄 때 도움이 되겠더군요.

안쌤의 과학탐구대회특강

처음으로 과학탐구대회 관련 문제 유형들을 접하면서

그 동안의 배경 지식이 얼마나 부족했는지도 느낄 수 있었고,

과학과 관련된 다양하고 깊이있는 독서의 필요성과 중요성도 알 수 있었어요.

문제를 인식하는 방법부터 시작해서

문제해결을 위한 탐구방법과 결론 도출하기까지의 과정을 제대로 짚어보며

최종적으로 융합적 사고능력까지 키울 수 있는 좋은 기회였어요.

대비하기 좋은 교재로 추천해요~!!!