창의융합 STEAM 초등 수학 6-1 (2018년용) 창의융합 STEAM 수학 (2018년)
서울교대 창의인재교육센터 수학연구팀 엮음 / 디딤돌 / 2014년 11월

융합수학 / 주제별 학습 / 창의융합 / STEAM / 교과통합

요즘의 교육에서 빠지지 않고 등장하는 용어들이에요.

이런 교육의 최종목적은 어떤 교과목을 학습하더라도

다른 과목들과 연계를 하여 통합적으로 핵심 내용을 이해할 수 있는 능력을 기르는 것이죠.

한가지 과목만 잘해서는 결코 내용을 이해할 수 없고,

문제풀이를 진행할 수 없는 상황이 되기 때문에

다방면으로 지식을 쌓아야 하는 현실이네요.

6학년 수학은 2015년 올해 처음으로 개편된 내용이 적용되어

스토리텔링형 수학을 공부하게 되었어요.

지금까지 5년동안 일반적인 수학적 문제풀이에만 익숙한 아이에게

지금부터는 문장제 수학으로 문제풀이를 하라는 것은 쉬운 일이 아니겠죠~

과학(Science)

기술(Technology)

공학(Engineering)

예술(Art)

수학(Math)

이렇게 다양한 분야와 타 교과 과목과 수학의 연계를 통해

통합교과 학습을 하게 되는데,

복잡하고 막연하게만 생각되어지는

6학년 아들냄의 스토리텔링 수학, 문장제 수학 학습을 위한 교재로
디딤돌 창의융합 수학을 선택했어요.

디딤돌 창의융합 초등수학 6-1

전체적인 교재의 구성은

"교과통합주제" "창의융합주제"로 크게 나뉘어서

단원별로 10문제 안팎의 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

(전체적으로 문제가 많지 않으며서도 교과핵심 내용은 다루고 있고,

새로운 문제유형을 부담없이 접하게 하기에 적당한 양이라서

아들냄도~ 엄마도~  마음에 꼭~ 드는 부분이에요.)

<교과통합주제>

사회, 과학, 문화와 관련된 주제를 중심으로

교과 핵심 내용을 직접적으로 다루고 있어요.

삼각기둥의 구조와 각 부분들에 대해

과학과 사회시간에 배운 프리즘과 피라미드를 통해

수학적 개념도 쉽게 이미지화 시키면서 제대로 짚어보고

문제풀이를 할 수 있어서 더욱 재미있는 것 같아요.

아들냄은 한 페이지에 한 문제만 풀이한다는 점을 무척 좋아해요.

교재를 펼쳤을 때 빽빽한 문제로 가득찼던 다른 수학 문제집과는 확실히 다른

여유있는 문제의 구성에 부담을 느끼지 않아서 그런것 같더라구요.

한 문제씩 풀면서 페이지가 금방 넘어가니 성취감도 더 생기는 것 같았어요.

열문제를 풀어도 그 페이지에 계속 머무르는 것보다

훨씬 재미있게 진행을 할 수 있는 점도 좋은 것 같아요.

<창의융합주제>

사회, 과학, 마술, 역사, 문화 등의 다양한 주제를 통해서

해당 단원의 핵심개념과 관련된 융합적 문제풀이를 할 수 있어요.

미술시간에 배웠던 만화경의 원리를 다시 한번 짚어보며

삼각기둥의 문제풀이를 할 수 있고,

최근 유행하고 있는 캠핑과 관련된 뉴스 내용을 재미있게 보면서

텐트의 모양으로 각뿔에 대한 문제를 풀어보고,

사회시간에 한국사에서 배운 수표에 대해 자세히 알아보면서

각기둥의 특징과 구조의 문제풀이도 해 봤어요.

흥미를 유발하고 재미있는 다양한 주제의 지문을 읽다보면

어느새 수학 개념과 연관이 되어 있고,

해당 내용에서 문제의 핵심을 찾아 풀이하는 훈련도 되는 것 같아요.

보통 긴 지문을 잘 읽지 않고 그냥 넘어가는 아들냄인데,

창의융합 수학을 풀이하는 동안에는 이렇게 지문의 내용을 꼼꼼하게 모두 읽고 있어요.

지문의 내용이 재미가 없다면 이런 모습을 볼 수 없었겠죠~^^

책에서 읽었던 '플라톤의 4원소설'이나 '주령구'의 지문 내용은

이미 알고 있었다면서 엄마에게 설명도 해주었네요~

디딤돌 창의융합 수학 교재의 정답 풀이집에는

각 단원에서 풀이하면서 나왔던 어렵거나 새로운 용어가 정리되어 있어서

별도로 찾아보지 않아도 쉽게 내용을 확인할 수 있어서 좋았어요.

또, 답안지 설명부분에서 해당 문제와 관련된 추가적인 자료를 보여주고 있어서,

채점을 하면서 엄마가 내용을 알려주거나 본인이 읽어 볼 수가 있어서

상식과 배경지식에도 상당한 도움이 되겠어요.

<디딤돌 창의융합 초등수학 6-1>

긴 문장의 문제가 나올때 마다 문제풀이를 하기 싫어 하고,

꼼꼼하게 읽지를 않아서 쉬운 문제도 잘 틀리는 아들냄에게는

문장제 수학 문제풀이의 훈련을 하기에도 좋았고,

다양한 영역의 주제와 흥미롭고 재미있는 소재의 이야기를 통해

수학 이외 배경지식과 언어적 능력, 문제 해결 능력까지 동시에 향상

시킬 수 있는 기대도 해 볼 수 있겠어요.

문제를 풀어야 하는 아이 스스로 재미를 느끼며

자발적으로~  적극적으로~ 풀이를 할 수 있는 수학 교재를 찾는다면

디딤돌 창의융합 초등수학을 적극 추천하겠어요~!!!