[eBook] 초등학생이 좋아하는 글쓰기 소재 365 : 현직 초등학교 선생님이 알려주는 - 현직 초등학교 선생님이 알려주는
민상기 지음 / 연지출판사 / 2015년 3월
판매중지

글쓰기를 재미있게 할 수 있다면~~!!!

글쓰기만 해야 하면 머리가 하얗게 되고...

책상에 앉아서 연필만 굴리거나...

어떻게 글을 쓰기 시작해야 하는지 모르겠다고...

글쓰기가 가장 어렵다는 아들냄이 글쓰기 숙제가 있는 날에는

글쓰기와 전쟁이라도 하는 듯한 모습을 볼 수 있어요.

3학년부터는 일기쓰기나 독서기록장 쓰기 숙제도 없어져서

그나마 글쓰기 연습을 할 기회가 더욱 없었던 것 같아요.

6학년이 되면서는 2주일에 한번씩 글쓰기를 하는 미션이 있던데,

여전히 가장 부담스러운 숙제로 여기고 있지요.

초등학생들이 좋아하는 글쓰기 소재도 있을까?

이런 궁금증이 가장 먼저 들었어요~

제목을 보자마자 아들냄에게 꼭~ 보여주고 싶었던 책이에요.

다른 친구들도 좋아하는 글쓰기 소재라면

한번쯤 도전해 볼만하다는 생각이었거든요.

저학년때는 일기 숙제가 있어서 주 3회 정도는 의무적으로 쓰기도 했었는데,

이제는 일기쓰기 숙제가 없어진지 오래되었어요.

요즘은 대부분의 학교에서도 일기쓰기 숙제는 없다고 하더라구요.

일반적으로 일기쓰기를 통해 글쓰기 능력이 향상된다(?)고 믿고 있었기 때문에

일기쓰기를 하지 않으면 글쓰기 기회가 없다는 생각을 먼저 하게 되는 것 같아요.

​하지만...

<초등학생이 좋아하는 글쓰기 소재365>를 쓰신

현직 초등학교 선생님은 책에서 이렇게 조언을 하고 있어요.

To. 학생들

1. 너무 고민하지 마세요.

소재를 보고 떠오른 생각과 느낌을 솔직하게 쓰면 되요.

2. 구체적이고 생생하게 쓰세요.

3. 또박또박 바른 글씨로 쓰세요.

To. 선생님들

1. 학생이 쓴 글을 평가하지 마세요.

학생의 생각을 공감하고 선생님의 생각을 공유하면 되요.

2. 글을 쓰고 서로 생각을 나눌 수 있는 시간을 마련해 주세요.

3. 주3회 10줄 이상 쓰기, 이렇게 억지로 시키지 마세요.

학생이 글쓰기를 즐길 수 있게 해야 합니다.

책의 본문은 이렇게 1번부터 365번까지의 365개의 글쓰기 소재들과

아이가 직접 글을 써 볼 수 있는 공간이 함께 있어요.

정말 기발하고 재미있는 글쓰기 소재들이 많았는데,

우리 주변에서 일상적으로 쉽게 찾고 생각할 수 있는 것들부터

상상도 해 보지 못했던 새로운 소재까지 정말 다양한 것들이 많았어요.

이렇게 재미있는 글쓰기 소재들이라면

아이들이 글쓰기를 힘들어 할 이유가 전혀 없을만큼

누구나 한번씩 써보고 싶은 마음이 들 것 같은 소재들이에요.

책에서 봤던 365가지의 재미있는 글쓰기 소재 중에서

아들냄과 함께 가장 먼저 도전해 본 내용은

"죽기 전에 내가 꼭 해보고 싶은 버킷리스트" 작성하기였어요.

해보고 싶은 일들을 쓰라고 하니 잠깐 고민하더니 주저하지 않고

술술~ 써내려 가는 모습이 신기하더라구요.

주제가 어렵지 않고 하고 싶은 이야기도 많아서인지

불만없이 많은 내용을 채워갔어요.

이런 방법으로 365개의 소재들을 이용하여 글쓰기를 꾸준히 한다면

글쓰기에 대한 두려움이나 막연함도 자연스럽게 극복을 할 수 있을 것 같아요.

아들냄과 외출할 일이 있을때면 항상 가지고 다니면서

잠깐씩이라도 여유 시간이 생길때

원하는 소재를 골라서 단 몇줄이라도 글쓰기를 해 보기로 했어요.

글쓰기와 여전히 전쟁중인 친구들이

<초등학생이 좋아하는 글쓰기 소재365>

책에 나와 있는 소재들을 만나게 된다면

부담없이~ 힘들지 않고~

재미있게 글을 쓸 수 있을것 같아요.