신사고 우공비 초등 과학 6-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 1월

과학 공부는 개념학습이 중요해요~★

어떤 공부를 하던지 개념을 제대로 익히는 것이 중요하다는 것은

모두 잘 알고 있지만 특히 과학의 경우에는 개념의 중요도가 높다고 할 수 있어요.

학년이 올라갈수록 영역이 넓어지고 깊이 있는 내용의 과학을

공부하다보면 처음 개념을 잘 잡고 시작했는지의 여부가

학습결과로 너무나 잘 나타나게 되는 것 같아요.

또, 과학의 경우 실험 관찰이 큰 비중을 차지하고 있어서

핵심개념이 실험과정과 결과에 어떻게 녹아있는지를 잘 이해햐야하죠.

4학년부터는 우공비 과학으로 꾸준히 공부를 하고 있는 아들냄~

초등생활을 1년 남긴 이번 6학년 학습은 조금더 발전된 모습을 보이고 있네요.

작년까지는 거의 복습과 시험 중심으로 우공비를 활용했었는데,

이번 6학년부터는 우공비 6-1 과학으로 예습을 하는 습관을 들이고 있어요.

우공비 과학의 앞부분에는 분책을 하여 작은 포켓북 형식으로 휴대하기 편한

비법 더하기 책이 부록으로 있어요.

실험관찰 교과서의 풀이집이라고 할 수 있는데,

교과서와 같은 내용과 구성으로 개념정리와 모범예시답안까지 있어서

학교공부에 도움을 많이 받고 있어요.

우공비 6-1 과학 본문의 구성에서 첫번째로 나오는

<개념 잡는 비법>

소단원으로 나누어서 핵심 내용을 정리해서 공부하고

기본 개념에 대한 가벼운 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

<개념 잡는 비법>에서 핵심 개념을 공부할 때는

한눈에 들어오는 정리된 내용들로 쉽게 이해할 수 있도록 도움을 받았어요.

재미있는 이미지로 개념을 설명하는 개념 쏙~ 눈에 쏙~

핵심내용의 확장된 영역까지 알아보는 탐구가 쑥쑥~

중심되는 용어들을 모아서 보여주는 용어사전~

소단원의 핵심개념과 학습내용들 공부한 후에는

공부한 내용을 확인하기 위해 문제들를 풀어봐야죠~

<탐구 잡는 비법>

교과서의 "탐구활동"과 "해 보기"와 관련된 문제들을 풀어보면서

탐구결과, 탐구 응용, 알 수 있는 점 등으로 구분하여

실험내용을 확인하고 제대로 익힐 수 있어요.

<실력 쌓는 비법>

기본 개념문제부터 어려운 문제와 중요한 문제까지

여러가지 유형의 문제들을 풀 수 있고,

서술형 문제는 단계별로 답안을 완성할 수 있도록

연습을 해 볼 수도 있어서 특히 서술형에 약한 아들냄에게

많은 도움이 되고 있어요.

단원의 마무리는 <단원정리> 를 통해서

전체적인 중요내용을 다시 한번 정리하고 짚어볼 수 있도록

한장으로 한 눈에 들어오게 요약이 잘 되어 있어 시험 때 유용하게 이용할 수 있어요.

단원정리까지 완벽하게 마무리를 한 후에는

<단원평가> 문제를 20개씩 2회에 걸쳐 풀어보게 되요.

학교에서 단원평가를 볼 때 특히 잘 활용할 수 있는 부분이에요.

중요하고 어려운 문제와 서술형 문제까지 적절하게 포함되어 있어요.

우공비 6-1 과학에서 마음에 드는 두분째 부록인 <시험비버책>

본책의 뒷부분에서 분책이 되는데 얇은 두께로 부담도 없고,

특히 시험 때 학교에 가지고 다니며 잘 활용할 수 있어요.

<시험 비법책> 3가지로 구성되어 있어요.

해당 단원의 핵심 내용을 정리해서 보여주고

주관식 확인 문제를 통해 개념을 확실하게 짚어주는

개념+확인문제

학교 시험을 대비하기 위해 단원의 전체적인 문제를 풀어 볼 수 있는

25문제의 단원 평가문제

학교 시험에서 서술형 문제까지 완벽하게 대비할 수 있는

서술형 정복문제

이렇게 탄탄하게 개념을 다지고, 다양한 문제들로 연습을 해 놓으면

학교시험은 부담없이 잘 볼 수 있을 것 같은 자신감이 생기겠죠~^^

엄마표 학습을 할 때에도~

아이 스스로 자기주도 학습을 할 때에도~

문제풀이 정답에 대한 해설이 잘 되어 있어 만족하는 "우공비 비법풀이책"이에요.

정답이 아닌 이유를 짚어서 설명 해주고~

어려운 문제를 자세하게 풀어서 설명을 해주고~

서술형문제의 채점기준까지 알려주고 있으니

아이가 스스로 확인하고 정리하는데에도 큰 어려움이 없었어요.

스스로 꾸준히 학습하고 문제 풀이를 하면서

학교 공부 예습/복습도 개념부터 확실하게 잡아가며 할 수 있고,

다양한 난이도와 유형의 문제들을 풀면서

단원평가, 수시평가, 서술형 평가 등의 학교시험까지 완벽하게 대비하는

우공비 6-1 과학

아이 스스로 자신감도 상승되고~

엄마도 든든하고 안심이 되는~

자기주도학습의 완성을 위해 열심히 노력해요!!!