국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 3 - 고사성어 ㅣ 초등 어휘 시리즈 3
권욱 글.그림, 박원길 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월
부모님들은 한자나 고사성어를 얼마나 알고 계실까요?
아이들이 갑자기 물어보면...막힘없이 대답해 주시는지~
엄마가 한자에 약하고 모르는게 훨~씬 더 많아서...ㅠ
아들냄이 한자와 고사성어를 물어볼 때면 인터넷의 도움을 받고 있어요.
고사성어도 기본이 한자로 이루어진 것이라
한자를 잘 모르다보니 함께 어려울 수 밖에 없는 것 같아요.
6학년 아들냄 국어 교과서를 보니 우리말에 대해 배우는 과정에서
관용구, 한자어, 외래어 등을 구분하는 내용이 나오더라구요.
고사성어도 관용구로 쓰이는 경우가 많이 있어서
주변에서 흔하게 들어본 표현이 많긴 한 것 같아요.
하지만 흔하게 들리고~ 쉽게 표현하는~
고사성어도 그 개념과 뜻을 정확하게 알고 사용하는 걸까요??
어휘력이 모든 공부의 기본이 되기 때문에 가장 중요하고,
대부분 책을 통해서 어휘력을 향상시키려고 하죠.
저학년부터 책을 통해서 속담, 고사성어 등을 자연스럽게 접하게 하고 있는데,
막상 책을 덮으면 기억을 잘 못하네요...ㅠ
그렇다면 어떤 책을 읽어야 어려운 한자와 고사성어를
잘 기억하고 제대로 익힐 수 있는지가 중요하겠죠~!!!!

<국어 실력을 높여주는>...제목이 가장 먼저 눈에 띄었던
<국어실력을 높여주는 어휘만화 3.고사성어>
중등 국어를 접할 시간이 얼마 남지 않은 6학년 아들냄의 어휘력에
고민이 많은 요즘이기에 어휘와 관련된 책에 유독 관심을 두고 있었거든요.
어휘, 고사성어, 우리말 등 소장하고 있는 몇가지 비슷한 종류의 책이 있지만
아들냄이 좋아하고 편하게 접할 수 있는 만화 구성이라는 점도
손이 저절로 갈 수 밖에 없는 장점이었어요~^^
또, 고사성어를 풀이하고 뜻을 이해하다 보면
자연스럽게 한자 공부까지 될 수 있어서
한자를 한개씩 쓰면서 억지로 외우는 것 보다
고사성어를 통해 익힌 한자를 훨씬 더 오래 기억할 수 있는 것 같아요.

<국어 실력을 높여주는 어휘만화 3.고사성어>는
실생활에서 자주 쓰이고 꼭 알고 있어야 할 고사성어 133개를
주제별 그룹으로 묶어서 보여주고 있어요.
어떤 상황에서 사용하는지 한눈에 알아보기 쉽게 구분되어 있어서
관련 한자와 고사성어까지 확장하여 함께 익히기에 좋을 것 같아요.

공자가 자신의 일생을 되돌아 보며 했던 이야기를 통해
불혹(不惑)의 의미를 자연스럽게 보여주고 있어요.
15세를 지학(志學), 30세를 이립(而立),
40세를 불혹(不惑), 50세를 지천명(知天命),
60세를 이순(耳順), 70세를 종심(從心)
이런 표현을 들어본 적은 있었지만 제대로 이해 하지 못하고 있던 엄마도
만화의 내용을 읽으면서 어떤 뜻이 있는 것인지 정확하게 알게 되었어요.
단순하게 어휘의 뜻만 설명하고 있었다면
책을 덮고 나서 또 기억이 나질 않을 수 있는 어려운 표현들인데,
재미있는 표현과 그림을 통해 고사성어의 풀이를 보여주는
만화의 내용이 또렷하게 기억이 났어요.

본문 만화 내용을 통해 고사성어의 유래와 배경 등을 재미있게 설명하고
만화 아래쪽으로는 뜻풀이, 비슷한 말, 예문 등이 한 눈에 보기 쉽게 정리되어 있어요.
골육상쟁(骨肉相爭)의 내용과 형제간의 골육상쟁이라는 예문을 보던 아들냄은
조선시대 태종 이방원의 형제의 난을 배울때 들어봤지만
그때는 뜻을 제대로 모르고 지나쳤던 고사성어를 찾았다고 반가워 했어요.
비슷한 말과 예문을 통해 이해하기 쉽게 풀이를 하고 있어서
평소 어렵게 생각했거나 몰라서 지나쳤던 고사성어까지
제대로 짚고 넘어갈 수 있으니 좋으네요.

최근 아들냄과 함께 즐겨보는 '징비록'이라는 TV프로그램에서
인물들의 대화 중에 역린(逆鱗)이라는 표현이 나왔어요.
영화 제목으로도 유명해서 엄마는 이미 알고 있었지만
아들냄은 책에서 봤던 표현을 방송에서 들으니 더 반가웠나봐요.
바로 책에 나와있는 부분을 찾아서 보여주네요.
용의 목에 거꾸로 난 비늘 그림도 기억이 잘 났던 것 같고,
책에서 읽었던 예문의 내용과 비슷한 상황에서 쓰인 표현을
방송에서 다시 한번 보면서 그 의미를 절대 잊지 못할 것 같아요~^^

<국어 실력을 높여주는 어휘만화 3.고사성어>의
주제별로 구분된 고사성어들을 읽고 나면
의미와 뜻을 제대로 파악하고 기억하고 있는지~
한자를 제대로 쓸 수 있는지~
확인을 할 수 있는 문제풀이가 10개씩 있어요.
한번만 읽고서 바로 문제를 척척~ 풀기는 어려울테니
여러번 책을 읽으면서 그 뜻을 기억하며 다지고,
한자쓰기 연습도 한 후에 확인문제 풀이로 활용하면 좋을 것 같아요.

책의 뒷부분에는 사전 형식으로 되어 있어서
언제든지 궁금하고 모르는 고사성어를 찾아볼 수 있겠어요.
<국어 실력을 높여주는 어휘만화 3.고사성어>
재미있는 이야기 만화를 통해 고사성어 내용을 읽다 보니
어렵게 생각되던 한자들도 그 뜻과 음들이 하나씩 눈에 들어오고,
자연스럽게 한자공부까지 함께 할 수 있어서 도움이 많이 되었어요.
한자를 외우고 익히는게 어려운 친구들과
공부한 한자도 오래 기억하지 못하는 친구들이
꼭 읽어보면 좋을 것 같아요.