한국사 사전 - 전3권 - 내 책상 위의 역사 선생님
김한종 외 지음, 박승법 외 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 1월

최근에는 국어와 영어 이외에도 수학, 사회, 과학 등의 다른 교과목 사전도 있어요.

그만큼 개념의 이해가 중요하기 때문이라고 할 수 있겠죠.

마찬가지로 초등저학년부터 이슈가 되고 있는 한국사 역시

주제에 따라 구분되어 용어가 정리된 사전이 나왔어요.

총 3권의 한국사 사전 중 나라와 민족, 기구와 단체, 역사인물을 주제로 한

<한국사 사전 3권>을 먼저 살펴보았어요.

5학년에 이미 한국사를 배운 아들냄은 페이지를 넘기는 내내

설명이 짧아서 좋다고 하더라구요.

이미 알고 있는 내용이라서 그럴 수 있었던 것 같아요~^^

꽤 두꺼운 분량의 내용으로 구성된 한국사 사전 3권은

<나라와 민족>, <기구와 단체>, <역사 인물>

세가지의 큰 주제로 나뉘어 있는데,

역사 인물의 비중이 가장 크게 자리하고 있네요.

한국사에서 그만큼 중요한 인물이 많다는 뜻도 되는 것 같아요.

한국사 사전의 가장 큰 특징이자 전체적인 내용의 구성이에요.

각 표제어를 찾았을 때 제일 먼저 눈에 들어오는 것은

가장 윗줄의 해당 표제어가 어느 시대에 해당하는지의 "시대" 부분이었어요.

시대의 옆으로는 해당 표제와과 연관이 되는 다른 표제어들을 보여주는 "더 찾아보기"가 있어서

추가적으로 확장된 배경이나 내용을 알아보고 싶을 때 도움이 될 것 같아요.

표제어에 대한 본문의 설명은 세 가지 단계로 구분되어 있어요.

핵심적인 사실을 간략하게 설명하는 "개요"~

표제어에 대한 전반적인 내용을 보여주는 "풀이"~

표제어와 관련된 역사적 사실이나 배경 등

깊이 있는 내용을 추가적으로 알려주는 "심화"~

본문의 개요, 풀이, 심화를 순서대로 읽어보면

표제어와 관련된 왠만한 역사적 배경지식은 충분히 알 수 있어요.

본문에서는 표제어와 관련하여

한 눈에 들어오는 그림 삽화와 지도 등을 첨부하고 있어

역사적인 배경과 인물 등에 대한 이해를 쉽게 할 수 있어요.

<기구와 단체> 부분에서는

아들냄도 한국사 공부를 할 때 헛갈리고 복잡하다고 했던

독립 운동 단체에 대한 설명이 유독 눈에 띄었어요.

특히 조선 의용대, 한인 애국단, 의열단, 신민회 등의

독립 운동 단체들은 학교에서 배울 때에도 한국사 시험 준비를 할 때에도

제대로 구분을 하지 못했던 내용들이었어요.

그런데 이번에 한국사 사전 3권을 통해서

각 단체의 특징과 중요 내용을 정확하게 구분하고 이해할 있어서

도움이 많이 되었어요.

한국사 사전 3권의 가장 큰 비중을 차지하는 <역사 인물> 부분에서는

선사시대의 인물부터 현대의 인물까지

중요하고 핵심적인 한국사 인물들을 찾아 볼 수 있어요.

우리가 흔히 알고 있던 인물도 있었지만

최근 한국사를 배운 아들냄도, 엄마도 처음 보는 인물도 있었던 만큼

교과과정과 여러 한국사 관련 책들을 통해서도 접하지 못한

한국사의 중요한 인물들이 많다는걸 알았어요.

현대 인물들 중에서 아이들에게는 낯설지만

부모님들에게는 친근한 대통령에 대한 설명도 있어요.

아들냄은 청와대 견학을 갔을때 역대 대통령들을 봤던 기억을 하더라구요.

다른 한국사 책에서는 쉽게 찾아볼 수 없었는데,

한국사의 현대 부분을 공부할때 등장하는

역대 대통령들의 업적과 당시의 시대적 배경까지

함께 알아 볼 수 있어서 좋았어요.

한국 현대사에서 빼놓을 수 없는 부분이 남북 관계이죠.

교과서나 다른 한국사 책에서는 이름 정도 언급되거나

간단하게 그들의 활동 정도를 알 수 있었지만

한국사 사전 3권에서는 북한의 대표 인물 김일성과 김정일을

표제어로 다루어 자세하게 알아 볼 수 있었어요.

책의 뒷부분에서는 본문의 표제어 뿐만 아니라 연관된 한국사 용어들까지

모두 한꺼번에 나와 있으면서 한국사 사전 1권부터 3권까지 각각

몇권의 몇 페이지에서 찾아 볼 수 있는지 표시를 하고 있어서

한국사 용어를 찾아볼 때 쉽게 도움을 받을 수 있겠어요.

아들냄 책상 위에서 빛을 발하고 있는 한국사 사전 3권이에요.

한국사 사전 1권(유물과 유적, 법과 제도)

한국사 사전 2권(역사 사건, 문화와 사상)

이 두권도 앞으로 함께 소장 해놓고

중학교, 고등학교... 계속 한국사 공부를 하면서

필요할때마다 언제든지 한국사 용어를 찾아보며

제대로 개념을 익히고 깊이있는 역사공부를 하는데 도움을 받으려구요~^^

한국사를 시작하는 친구들에게도~

한국사를 계속 공부하고 있는 친구들에게도~

한국사 사전은

한국사 공부에 꼭 함께 해야할 친구라고 알려주고 싶어요!!!