특종! 70명으로 읽는 한국사
김인기 지음, 유설화.이동철 그림, 노인환 감수 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2015년 1월

최근 한국사에 대한 관심이 높아지면서
저학년부터 한국사 공부를 시작하는 경우도 많아졌어요.
재미있는 한국사 스토리북부터 다양한 구성의 책들도 많이 나오고 있구요.
작년에 교과과정으로 한국사를 공부한 아들냄 덕에
여러 종류의 한국사 관련 책들을 접할 수 있었어요.
과거에는 무조건 외워야만 한다고 생각하고 어렵게만 여겼던 한국사를
재미있는 책들을 통해 자연스럽게 가까이 하면서
하나씩 알아가는 재미가 있더라구요.
특종! 70명으로 읽는 한국사
겉표지만 봐도 한국사의 유명한 인물들이 많이 보이네요.
단군왕검부터 김구까지
한국사 대표인물 70명을 통해 한국사 전체 흐름을 파악할 수 있는 책인데,
삽화나 구성이 재미있고 쉽게 되어 있어서
저학년부터 가볍게 읽으면서 중요 인물들을 미리 접할 수 있기 좋은 것 같아요.
고학년 아들냄은 배웠던 인물들을 다시 한번 정리하면서 가볍게 읽더라구요~

제일 첫 페이지에서는 이 책에서 다루게 될
70명의 한국사 인물들이 순서대로 나열되어 있고
해당 인물을 설명하고 있는 페이지를 표시하고 있어요.
궁금하거나 좋아하는 인물을 먼저 찾아서 읽기에 좋겠네요~

책의 마지막 페이지에도 첫 페이지와 비슷한 인물전개도가 있는데,
책을 다 읽고 나서 이해 할 수 있도록 각 시대의 흐름을 함께 보여주고 있어서
한국사의 전체 흐름도가 머리 속에 쏘옥~ 들어갈 수 있겠어요.

<특종 70명으로 읽는 한국사>는 글밥이 많거나 어려워 보이는 표현보다는
이렇게 한눈에 바로 들어오는 큼직한 그림과 설명으로 구성되어 있어서,
특히 한국사라는 책을 처음 접한 친구들도 부담없이 페이지를 넘길 수 있어요.

한국사를 누가 지루하다고 했을까요...
인터뷰 형식을 이용한 설명~
자세한 실사진을 이용한 설명~
재미있는 만화 형식를 이용한 설명~
페이지마다 다양한 형식과 구성으로 각 인물에 대해 설명을 하고 있어서
지루할 틈이 없고 한국사를 쉽게 이해하는데 도움이 되는 것 같아요.

역사를 공부하면서 또 빼놓을 수 없는 부분이 지도에요.
이 책에서는 거의 인물 중심으로 구성이 되어 있어 많은 지도가 나오지는 않지만
인물과 관련하여 지도가 필요한 부분은 이해하기 쉽고 재미있는 표현으로 설명하네요.

<특종 70명으로 읽는 한국사>의 또 다른 특징은
재미있고 흥미로운 부가적 설명이 많다는 거였어요.
"짤막상식"을 통해 인물의 인생이나 사건, 시대적 사건 등을 설명하고~
"세상에 이럴수가", "그것이 알고 싶군" , "현장취재"를 통해
시대적 배경이나 인물과 관련된 스토리를 추가적으로 상세하게 보여주고~
"화제의 음식" , "화제의 작물" , "화제의 인물"을 통해
또 다른 배경자료들을 풍부하게 설명하고 있어요.
이렇게 인물과 관련된 많은 역사적인 사건이나 배경 등을
다양한 방법의 부연설명을 통해 시각적으로 눈을 뗄 수 없게하여
무조건 암기하고 익히는 것이 아니라 자연스럽게 읽으면서 알아가게 되니 좋았어요.

<특종 70명으로 읽는 한국사>
책의 뒷부분에는 분리를 할 수 있는 부록이 있었는데,
아이들이 무지 좋아하는 한국사 인물 종이딱지와 손바닥 퀴즈가 들어 있어요.
종이딱지는 총 71명(65번째 인물설명에서 2명의 장군 모두 포함)의
책에서 만나본 한국사 인물들이 그려져 있고,
딱지의 뒷부분에는 인물의 핵심적인 설명이 씌여있어요.

참새가 방앗간을 그냥 못지나치듯...ㅋ
아들냄은 책도 읽기 전에 딱지부터 분리시켰답니다~^^
두장씩 겹쳐서 빠른 속도로 딱지를 분리시키고 제일 먼저 해 보는 것은...
고대, 삼국시대 나라별, 고려, 조선, 근대 인물들을 시대별로 분류하기~
이미 한국사를 한번 공부했다고 쉽고 빠르게 분류를 잘 했어요.
다음에는 인물의 시대적 순서대로 맞추면서 나열하기도 해 봐야겠어요.
또, 책의 뒷부분에 있는 <도전! 한국사 왕 평가문제> 풀이 중에
인물 딱지를 맞추는 부분도 있는데, 이것도 역시 척척~ 바르게 놓았지요.
이렇게 재미있고 다양하게 인물 딱지 부록을 활용하면서
책에서 읽은 한국사 내용을 제대로 확인하고 점검해 볼 수 있어서 좋은 것 같아요.
한국사를 처음 접했거나 이제 막 시작한 친구들도
부담없이 자연스럽게 인물도 익히고 한국사의 여러 부분을 알 수 있을 듯해요.

인물 딱지와 함께 있던 70개 문제의 손바닥 퀴즈~
문제의 번호와 책의 본문에서 인물을 설명하는 순서의 번호가 일치하기 때문에
문제의 답을 모르거나 추가적으로 확인할 내용이 있을 때는
책에서 같은 번호에 해당하는 페이지를 바로 찾아볼 수 있어서 좋았어요.
70개의 문제 중 아들냄이 틀린 2개의 문제 중 40번은
기묘사화를 기억하지 못한 것인데,
바로 해당하는 40번의 조광조 편을 찾아서 다시 읽어보고 기억을 더듬었지요.
부모님과 함께 퀴즈를 풀어 보는 것도 즐거운 독후활동이 될 수 있겠어요.
<특종! 70명으로 읽는 한국사>
한국사를 처음 접하는 친구들은 책의 처음 인물부터 순서대로~
한국사를 조금은 알고 있는 친구들은 궁금하고 찾아보고 싶은 인물부터~
내 마음대로 어느 페이지를 읽더라도 책에서 눈을 뗄 수 없고,
한번 손에 잡으면 놓을 수 없는 재미있는 한국사 책이였어요.
한국사를 배운 아들냄도 한국사의 대표적인 70명 인물의 이야기를 읽으면서
배웠던 내용도 잘 기억이 나고 다시 한번 정리가 잘 되었다고 해요.
다양하고 흥미로운 이야기의 구성을 통해 한국사를 재미있게 접하고,
활용하기 좋은 부록을 통한 액티비티까지 한꺼번에 즐길 수 있는
<특종! 70명으로 읽는 한국사>는 저학년부터 충분히 읽을 수 있어요~