국어 실력을 높여 주는 어휘 만화 1 - 한자 어휘 초등 어휘 시리즈 1
김양수 글.그림, 조항범 원작.감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

이 서평은 6학년 아들이 책을 읽고 작성한 초등학생 기준의 내용입니다.

=============================================================================

국어나 다른 과목을 공부할 때도 뜻을 모르거나 처음보는 단어가 많아서

힘들었던 경험이 많이 있었어요.

그럴때면 사전을 찾거나 어른들에게 물어봐야 하는데,

나중에 또 만나게 되더라도 기억이 나지 않는 경우도 많아요.

어려운 말들은 왜 이렇게 많은걸까요?

<국어 실력을 높여주는 어휘만화 1. 한자 어휘>

평소에 어렵게만 생각하고 있는 한자 어휘를

만화로 재미있게 볼 수 있는 책이 나와서 너무 좋았어요.

6학년 1학기 교과서에도 한자어에 관련된 단원이 있어요.

교과서를 처음 받았을 때 살펴보는데,

다른 단원보다 더 어려울 것 같다는 생각을 했던 부분이에요.

우리말은 왜 이렇게 종류가 많은지...

고유어, 한자어, 외래어

우리말의 종류를 제대로 구분하려면 정확하게 뜻을 이해하고

내용을 파악해야만 가능할 것 같아요.

국어 실력을 높여주는 어휘만화 한자어휘 편은

크게 4장으로 구분되어 있는데,

그림들이 너무 재미있어서 눈에 잘 들어왔어요.

그림만 봐도 어떤 캐릭터와 이미지인지 금방 알 수 있었어요.

어른들의 말을 들어본 적이 있었던 "오십보백보" 에요.

처음에는 백보 같은 오십보를 뜻하는 줄 알았는데,

만화를 통해 어휘가 생겨나게 된 유래를 읽어보니

쉽게 이해도 되고 잘 기억이 나는 것 같아요.,

삼국지를 읽으면서 여러번 봤던 "패권"이라는 단어도 나왔어요.

삼국지를 읽으면서는 대략 앞뒤 스토리의 흐름에 묻혀서 이해하고 넘어갔었는데,

이번에 어휘만화 한자어휘 편을 읽으면서 그 뜻을 제대로 이해할 수 있었어요.

어려운 어휘들을 많이 읽다 보면

그 당시에는 이해했다가도 다시 생각이 나지 않는 경우가 많은데,

주제나 상황 등으로 구분하여 어휘를 나누어서 설명하고 있어서

나중에 해당 어휘를 다시 찾아 볼 때에도 쉬울 것 같았어요.

은혜와 도리에 관련된 말

거짓과 욕심을 표현한 말

걱정과 불안에 관련된 말

고생과 고통을 나타내는 말

허용과 금지를 나타내는 말

시간과 공간에 관련된 말

사건과 행위에 관련된 말

페이지 아래쪽에는 한자어휘와 관련된 필수 고사성어도 보여줘서

함께 익히면 도움이 많이 되겠어요.

또, 재미있는 만화 그림과 캐릭터들이 책을 읽을때 지루하지 않아서 좋았어요.

1장부터 4장까지 각각의 내용이 끝날때마다

10개의 한자 문제들이 있는데,

앞에서 읽어본 한자들과 관련된 문제라서

한번씩 풀어보면 더 오래 기억하는데 좋을 것 같아요.

6-1 국어 교과서에서 한자어 단원의 공부를 할 때

이번에 열심히 읽은 국어 실력을 높여주는 어휘만화 한자어휘 편의

도움을 많이 받을 것 같아요.

만화형식으로 되어 있어서 책을 펼쳤을 때 부담이 없어서 좋았고,

어떤 페이지를 먼저 읽어도 크게 문제가 되지 않아서

읽고 싶은 내용부터 편하게 먼저 읽어서 좋았어요.

저처럼 우리말의 한자어휘를 어렵게 느끼는 친구들이

쉽고 재미있게 읽으면서 어려운 한자어까지 배울 수 있는

국어 실력을 높여주는 어휘만화 한자어휘

추천하고 싶어요~

아...

국어 실력을 높여주는 어휘만화

속담/관용구, 고사성어, 순우리말

다른 시리즈들도 있던데

어휘력이 향상을 위해 그 책들도 읽어보고 싶어졌어요~