열세 살에 마음 부자가 된 키라 꿈을 이루게 도와주는 자기경영 동화 2
보도 섀퍼 지음, 유영미 옮김, 원유미 그림 / 을파소 / 2015년 2월

열두 살의 키라를 통해 어렵게 느껴졌던 경제관념을 배우면서

열광했던게 얼마전이었는데,

해가 바뀌고 두번째 이야기로 열세 살의 키라를 다시 만나게 되었어요.

​  열세 살에 마음부자가 된 키라

아들냄과 동갑이라 더욱 친근감이 느껴지는 키라에요.

이번에는 키라의 미국여행을 중심으로 펼쳐지는 또 다른 재미있는 이야기에요.

열두 살에 부자가 되었다는 제목이 눈에 확~ 들어왔었는데,

두번째 이야기는 열세 살에 마음부자가 되었다고 하네요~^^
마음부자가 되는 것은 어떤 것일까 무척 궁금했어요.

열세 살에 마음부자가 된 키라 이야기는

크게 세가지 배경으로 나뉘어 전개되고 있어요.

첫번째는 키라가 미국에 가게 되기까지의 과정에서 일어나는 이야기.

두번째는 미국 학교에서 새로운 친구들과 선생님을 만나면서 생활하는 이야기.

세번째는 웅변대회 출전과 친구를 돕는 과정에서 성장하는 이야기

열두 살에 부자가 된 키라 이야기는

키라가 경제관념을 배우면서 부자가 되는 방법을 찾아가는 과정을

전체적으로 전개하며 통으로 보여주었다면,

이번에 열세 살에 마음부자가 된 키라 이야기에서는

세 가지 배경을 통해 흥미진진하고 긴장감까지 더한 스토리로

책장을 더욱 빨리 넘길 수 밖에 없었던 것 같아요.

미스테리한 할머니를 만나면서 얻게 된 신비로운 확대경~

이야기의 초반부터 궁금증이 계속 유발되는 사건이 포함되어 있어서

손에서 책을 놓을 수가 없었어요.

키라만 알고 있는 확대경을 통해 보이는 비밀스러운 이야기들...

확대경을 통해 사진 속 인물들이 하는 말을 들을 수 있는 키라는

그 속에 숨어있는 뜻과 의미도 결국 알게 되는데,

이런 흥미있고 새로운 스토리 구성도 무척 재미있었어요.

열두 살의 키라에게는 마르셀과 모니카와 같은 멋진 친구가 있었고,

열세 살의 키라는 미국에 와서 샌디, 페터, 안네, 후버트라는 새로운 친구를 만나죠.

또, 열두 살에 많은 도움을 받았던

하넨캄프 부부, 트룸프 할머니, 골트슈테른 아저씨가 있었던 것처럼

열세 살 키라

샤니아 바이스 할머니, 나이스 선생님을 만나면서 또다른 멘토와 교훈을 얻게 되요.

이렇게 첫번째 이야기와 비슷하면서도 새로운 인물들의 등장과 연관관계를 통해

키라의 성장해 가는 모습에서 배울 수 있는 교훈적인 내용이

자연스럽게 마음에 와 닿아서 좋았어요.

열세 살에 마음부자가 된 키라 이야기에서 가장 핵심이 되는 내용이에요.

미국 학교에 오기 위한 과정에서부터 시작되었던 이 교훈들은

키라가 새로운 친구들과 선생님을 만나면서 본격적으로 이해하고 실천하게 되는데,

인간관계에서 서로 이해하고 도우며 살아가기 위해서

왜 이런 훈련들이 필요하고 어떻게 실천해야 하는지

키라 이야기를 통해 제대로 깨달을 수 있었어요.

위의 항목들을 단순하게 보여주면서 꼭 지켜야 하는 내용이라고 하는 것보다

키라와 친구들이 그들에게 다가온 상황을 해결하는 과정을 통해

자연스럽게 보여주었기 때문에,

막연할 수도 있는 좋은 인격과 성품을 갖추기 위한 7가지 교훈들이

얼마나 중요하고 필요한 것들인지 가깝게 느낄 수 있었던 것 같아요.

도넛은 구멍과 링으로 이루어져 있는데,

도넛의 링이 돈으로 살 수 있는 물질적인 것이라면 구멍은 사람의 인격을 상징하고

구멍 없는 도넛이 없는 것처럼 행복하기 위해 인격도 중요하다

하넨캄프 부부의 도넛 이야기

나만의 특별한 재능을 찾는 것이 행복한 삶의 비결을 찾는 것이라는

트룸프 할머니의 흰돌 이야기

인간관계 통장에 다른 사람에게 기쁨을 주는 예금을 많이 하는 것

서로에게 믿음과 신뢰를 쌓아가는 것이라는

골트슈테른 아저씨의 인간관계 통장이야기

키라에게 항상 도움을 주는 주변 어른들로부터 키라가 배울 수 있었던

인상깊고 기억에 남는 이야기들이에요.

전체적인 스토리에서 꾸준히 언급되면서 그 중요성과 필요성을

저절로 느끼게 되었던 핵심적인 내용들인 것 같아요.

열두 살의 키라 이야기를 읽으면서 어른이면서도 제대로 알지 못했던

경제관념을 쉽게 이해하며 새롭게 배울 수 있었는데,

열세 살에 마음부자가 된 키라 이야기를 읽으면서는

오랫동안 눈에 보이는 것만 중요하게 여겼던 모습을 반성할 수 있었고,

눈에 보이지 않는 자신의 인격을 위해 해야 할 일들을

되새길 수 있었던 것 같아요.

인생은 후퇴없이 전진만 있다는 바이스 할머니의 이야기처럼

아들냄도 이런 교훈들을 잊지 않고 도넛의 구멍에 좋은 알맹이를 채우는,

훌륭한 인격을 갖추기 위해 꾸준히 노력하고

물질과 인격을 모두 소중하게 여길줄 아는 현명함도 갖추었으면 해요.