Bricks 중학 리스닝 스피드 140 1 - 초등5,6 ~ 중학1 Bricks 중학 리스닝 스피드 140 1
Red Bricks 편집부 엮음 / 사회평론 / 2014년 11월

Bricks 중학 리스닝 스피드 140

저학년 때부터 영어 듣기 부분은 꾸준히 해오고 있어서

내년을 위해 미리 중등 듣기 교재를 접해 봤어요.

교재명의 140이라는 숫자의 의미가 궁금했었는데,

영어 듣기의 발화 속도 나타낸 것 이었어요.

중학 영어듣기 능력평가의 발화 속도는 120~130 wpm,

수능 듣기의 발화 속도는 140 wpm,

미국인의 정상적인 발화 속도는 160~180 wpm이라고 하네요.

지금까지 오랫동안 듣기훈련을 하면서도

발화 속도에 대해서는 한번도 생각을 해보지 못 했어요.

가깝게는 중등 영어 듣기평가부터 멀리는 수능까지..

앞으로 다가오는 영어 듣기 시험에서의

듣기 능력 향상를 위해서 발화 속도에 집중을 해야겠네요.

<Bricks 중학 리스닝 스피드 140> 교재는

듣기능력평가 실전모의고사 중심으로 구성되어 있는데,

모의고사에 앞서

듣기 시험에 자주 출제 되었던 질문 패턴 100개를 먼저 익힐 수 있는

기출 리스닝 패턴100 이 전반부에 있어요.

1권 교재에서는 What, How, Wh-, be동사, 조동사 의문문을 공부해요.

주요 질문 패턴의 유형을 익히고 다양한 예문으로 연습을 할 수 있어요.

중요 표현과 유사 표현까지 한눈에 볼 수 있게 정리가 되어 도움이 되네요.

교재에 첨부된 CD를 통해 원어민의 녹음을 듣고

질문과 대답을 따라 말하기를 하면서 질문 패턴 문장을 익힐 수 있어요.

단순히 보고 읽는 것으로 끝나지 않고

원어민의 발음과 속도를 기억하며 따라읽기는 도움이 많이 되는 것 같아요.

기출 기스닝 패턴을 익힌 후 "Basic Drill"에서는

CD의 원어민 질문을 3번씩 들은 후

질문을 직접 써 보고 알맞는 답을 찾는 연습을 해요.

질문을 3번씩 듣더라도 빠른 속도인데다 문장을 완성해야 하니

기출 리스닝 패턴을 제대로 익히지 않았다면

쉽지 않은 풀이가 될 것 같아요.

질문 쓰기 연습이 끝난 후 "Advanced Drill"에서

실제 중학 듣기능력평가와 동일한 형태의 문제를 풀게 되요.

지문을 듣고 내용 파악을 하면서 답을 찾는 단계는

그나마 힘들지 않게 풀 수 있었던 것 같아요.

"Advanced Drill Dictation"

앞에 듣기평가의 지문을 들으면서 받아쓰는 과정이에요.

짧은 단어나 구절이 아니고 통문장을 써야하니

실수도 많았고 완별한 문장 쓰기 완성이 어려운 것 같아요.

<Bricks 중학 리스닝 스피드 140> 교재의 핵심부분이에요.

최근 3년 동안의 영어 듣기능력평가를 분석하여

실제 문제와 동일한 유형과 내용의 실전모의고사 20회가 구성되어 있어요.

난이도는 실제 시험보다 약간 높거나 훨씬 높은 수준이라고 하는데,

아들냄은 앞부분의 기출 리스닝 패턴을 좀더 제대로 학습하고

실전모의고사 풀이를 하기로 했어요.

실전모의고사 각 회차 이후에는

기출 리스팅 패턴에서와 같이 "Dictation" 부분이 있어서

실전모의고사 문제의 듣기대본을 다시 들으며 받아쓰기를 할 수 있어요.

이렇게 듣기대본을 문장으로 받아쓰기 하는 연습은

듣기능력 향상을 위한 좋은 훈련방법인 것 같아요.

"정답 및 해설지"에서는

문제 풀이 중 놓치거나 어려웠던 단어와 숙어 등도

함께 확인하고 익힐 수 있어서 좋았어요.

<Bricks 중학 리스닝 스피드 140> 교재를 활용해서

조금은 빠른듯한 발화 속도로 듣기 훈련을 꾸준히 하다 보면

자연스럽게 영어 듣기능력이 향상될 수 있을 것이라 기대가 되네요.