이황과 이이의 멋진 공부 대결 - 옛 선비들의 공부 이야기 우리 고전 생각 수업 5
정춘수 지음, 정은희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 1월

< 이황과 이이의 멋진 공부대결 / 우리 고전 생각수업 5 / 스콜라 >

엄마들의 가장 큰 고민은 우리 아이의 공부~

이 부분에 모든 포커스가 맞추어져 있지요.

우리돈 지폐에 나란히 모습을 보이고 있는 이황과 이이.

이 두사람이 나란히 있는 모습은 처음 보는 것 같아요.

그래서 더 눈에 띄었던 표지였던 것 같고,

당대 최고의 학문가이자 대표적인 선비 두 사람의 공부대결이라니...

엄마의 관심을 끌 수밖에 없는 책인 것 같아요.

또, 스콜라의 <우리고전 생각수업> 시리즈의 전편들을

너무나 유익하고 재미있게 읽으면서 도움을 많이 받았었기에

이번 <이황과 이이의 멋진 공부대결>에도 많은 관심과 기대가 되었어요.

이황과 이이의 공부대결이라~

사실 두 사람 모두 유명한 학자이고 후대에 존경을 받는 인물이지만

그들에 대해서 더 자세히고 깊이있게는 알고 있지 못한 것 같아요.

목차의 소제목만 보더라도 모두 <공부>라는 단어가 필수로 들어가네요.

도대체 그들의 공부대결이라는 것은 어떤 것인지 내용이 무척 궁금했어요.

세밀하면서도 따뜻함이 느껴지는 색감의 삽화들은

내용에 더욱 집중하고 흥미를 느낄 수 있게 도움을 주는 것 같아요.

아무리 책을 좋아하고 잘 읽더라도 삽화없이 글씨만 있는 것들은

일단 책을 폈을때 흥미와 호기심이 덜 유발되는 것 같거든요.

이야기의 처음은 이황과 이이의 만남에서부터 시작되요.

이황과 이이는 나이차이가 많이 났지만 좋아하는 '공부'라는 공통된 관심사를 기준으로

마음이 통하면서 서로를 존중하고 오랜 기간동안 편지의 왕래도 유지했어요.

성리학의 나라였던 조선시대에서 했던 공부는 대부분이 유학이었죠.

이황과 이이가 유학을 공부하는 이유와 의미를 찾으면서 어떻게 공부하였고,

유학을 공부하는 것과 관련하여 어떤 고민을 하였는지를 잘 알 수 있어요.

우리 대부분도 '왜 공부를 하는 것인지?',

'공부를 하는 것이 바른 인생인지?' 등에 대해 항상 고민하는 것 같은데,

똑똑한 천재였던 이이도 시련을 겪으면서 공부에 대한 결심을 하는 모습도 볼 수 있고

이황도 오랫동안 공부에 대한 고민을 하면서 결국 공부를 잘하게 되었네요.

이렇게 공부에 대해서는 한마음이던 이황과 이이도

세상을 대하는 법은 달라서 논쟁을 하기도 했고,

결국 두 사람의 학문적인 생각의 차이가 조선시대 후기 남인,서인,노론,소론 등으로

정치와 학문에까지 큰 영향을 끼쳤다는 것도 알게 되었어요.

이황은 서당을 짓고 서원을 활성화하며

자신이 사는 곳을 중심으로 새로운 질서를 세우려 했고,

이이는 임금을 설득하고 정치를 바꿔서 나라를 개혁하려고 하는 등

자신이 공부한 것을 실천하는 모습에서 큰 차이가 있었네요.

책의 중간 중간 실사를 통해 이황과 이이와 관련된 장소로 볼 수 있어서 좋았어요.

이황과 이이가 만났다고 하는 부분에서 실제 그 장소를 볼 수 있었고,

평소 들어보기만 했던 도산 서원도 실제 모습을 보면서

제자들이 세운 것이라는 이야기도 알 수 있었어요.

이이의 어머니 신사임당의 유명한 초충도 그림도 삽화로 들어가 있고,

당시 선비들의 공부하는 모습의 그림도 보면서 내용에 대한 이해를 도울 수 있어요.

소제목의 스토리가 끝날때마다 부록처럼 포함되어 있는 스토리에요.

"조선 유학의 흐름"을 주제로 관련 인물 4명에 대해 보여주고 있어요.

<이황과 이이의 멋진 공부대결>을 보면서 유학, 성리학에 대해 좀더 자세히 알 수 있었는데,

당시의 관련 인물까지 함께 설명되어 있으니 배경지식까지 탄탄해지는군요~

<이황과 이이의 멋진 공부대결>

첵을 읽으면서 이황과 이이가 공부로 세상을 어떻게 대했는지 알수 있었고,

그들이 공부했던 유학, 성리학에 대해서도 좀더 깊이있게 알게되었어요.

고민이 있을때는 책을 통해서 해결하려고 했고,

공부에 대한 뚜렷한 장기적인 목표를 갖고 있었던​ 이황과 이이의 모습본받아

열심히 독서도 하고 공부에 대한 생각과 마음도 발전시킬 수 있으면 좋겠네요.