와이즈만 과학사전 - 초등에서 중등 개념까지 와이즈만 사전 시리즈
김형진 외 지음, 김석.송우석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 12월

초등부터 중등까지 과학 기초 개념 용어

영어나 국어 과목은 모르는 용어나 어휘가 나왔을때

사전을 활용하면서 공부했었는데,

과학 공부는 지금까지 어떻게 했을까요~?

초등 고학년 아들냄이 영어, 국어 공부를 하다가 단어나 어휘 등을 물어볼때면

항상 사전을 찾아보라고 하는데,

과학용어를 물어볼 때는 전과나 문제집 등에 요약 설명되어 있는 내용을 참고하거나

백과사전 등을 찾아보고 많은 설명 중 핵심을 찾느라 대략 난감했던 기억이 있어요.

< 와이즈만 과학사전 >

서술형 답안을 작성하고 통합 융합형 교육을 받고 있는 요즘은

더욱 용어의 기초 개념이 중요하기 때문에

어휘와 용어의 개념을 제대로 파악하고 있어야 하는데,

이런 필요에 딱~ 맞는 과학사전이 눈에 들어왔어요.

<와이즈만 과학사전>을 처음 만났을때는 우선 겉모습에 놀랐는데,

정말 사전이라는 이름이 딱 어울리는 두께와 규모가 가장 눈에 띄었어요.

사전이니까 궁금한 단어와 용어를 빨리 찾을 수 있어야겠죠~

과학 용어들이 일반사전과 마찬가지로 ㄱㄴㄷㄹ... 순서로 정렬되어 있는데,

일반 국어사전을 찾을 때보다는 더 쉽게 찾을 수 있어요.

과학 사전이니 당연히 과학적 용어들이 가득 있겠지~ 하고

본문 페이지를 넘기는 순간 글씨보다 먼저 눈에 들어오는 그림과 사진이에요.

1 페이지에 기본 1개의 용어를 기본으로 설명하고 있어서 가독성도 좋고,

사전이라고 해서 어렵게 설명되어 있는 것이 아니라

초등학생의 눈높이에서도 이해가 가능하도록 쉽게 풀어서 설명이 되어 있어요.

기본 용어와 관련된 추가 용어도 함께 설명하고 있어서

폭넓게 생각하고 이해하는데 도움이 되는 것 같아요.

또, 한자와 영어표기까지 함께 해 주어서

해당 용어를 더욱 쉽게 이해하고 기억할 수 있어서 좋았어요.

서로 연관되는 과학 용어를 함께 보여주고 있어서

해당 용어까지 확장하여 찾아보면서 함께 연결하여 익힐 수 있는 점이 마음에 들었어요.

이온, 원소, 전자 등의 단어에서 공통적으로 원자라는 용어를 볼 수 있는데,

한 가지 용어만으로 학습이 끝나지 않고

꼬리에 꼬리를 물듯이 관련된 모든 용어들을 함께 찾아보면서 이해력을 확장할 수 있어요.

<와이즈만 과학사전>은 전체적으로 풍부한 실사가 많이 포함되어 있어

용어의 설명을 충분히 이해하고 쉽게 기억하는데 도움이 되네요.

백과사전 못지 않은 리얼한 실사들을 함께 볼 수 있어서

이해하기 어려운 내용도 이미지로 떠올리며 바로 알고 넘어갈 수 있어서 좋아요.

리얼한 사진자료 이외에도 자세한 설명이 필요한 곳에는

설명하는 내용을 쉽게 알아볼 수 있도록 디테일한 그림을 이용하고 있어요.

또, 교과서에서 배웠던 내용들까지도 한 눈에 알아볼 수 있을 정도로

잘 정리가 되어 있어서

사전의 기능 이외에도 교과내용 예,복습으로 가볍게 읽기에도 좋을 것 같아요.

용어 설명 외에도 "하나 더""잘못된 개념" 등의 추가 내용을 포함하여

확장되고 심화된 내용을 통해 이해의 폭을 넓힐 수 있고,

우리가 잘못 이해하고 있었던 과학적 내용을 바로 잡아주는 역할도 하고 있어요.

단순한 사전의 개념을 뛰어 넘어 과학적 상식과 개념을

제대로 익힐 수 있는 든든한 선생님의 역할도 하는 것 같아요.

방학동안 지난 학기에 배운 과학 교과 내용 중 어려웠던 부분을 복습하는데

<와이즈만 과학사전>을 잘 활용하면서

용어의 개념부터 다시 한번 제대로 짚어가며 학습에 도움을 받고 있는 아들냄이네요.

< 와이즈만 과학사전 >

국내 최대 표제어를 담고 있으면서

초등부터 중등 과학 교과와 관련된 용어들뿐만 아니라

학교시험 대비, 영재교육원 준비 등 다양하게 활용하기에도 좋고,

이해하기 쉬운 설명과 풍부한 사진, 그림 자료를 통해서

사전의 딱딱하고 지루한 느낌을 과감하게 탈피하여

재미있게 읽을 수 있는 사전이라는 점이 가장 큰 특징인 것 같아요.

대부분 국어, 영어 사전이 기본적으로 있는 것처럼

이제는 <와이즈만 과학사전>도 필수 아이템으로 항상 옆에두고

언제든지 쉽게 찾아 보는 사전이 될 것 같아요.