공부가 되는 흐름 한국사 3 - 조선 후기부터 오늘날까지 공부가 되는 시리즈 54
조한서 지음, 조왕호 감수 / 아름다운사람들 / 2014년 12월

공부가 되는 흐름 한국사 3 / 조선 후기부터 오늘날까지

★ 핵심 내용을 잘 짚어주는  한국사 이야기

<공부가 되는 흐름 한국사> 총 3편의 시리즈 중 세번째 이야기입니다.

한국사능력검정시험 준비를 하고 있는 5학년 아들냄과

1권부터 열심히 읽고 있으면서 내용정리를 하고 있는데,

5~6권 이상으로 권수가 많은 한국사 책보다

3권 구성의 <공부가 되는 흐름 한국사> 시리즈는

짧은 시간동안 한국사의 중요한 핵심내용을 잘 파악할 수 있어서 좋았어요.

<공부가 되는 흐름 한국사 3>에서는

영조 시대부터 근대사를 거쳐 오늘날 모습까지

총 12개의 소제목으로 나뉘어 이야기 하고 있어요.

목차에 함께 보여지는 이미지만으로도

어느 시대인지를 나타내는지 금방 알아볼 수 있는 리얼한 실사

한 눈에 들어와요.

지금까지 읽었던 다른 한국사 책들보다

유난히 사진 자료들이 많이 보여서 읽기에도 좋았어요.

역사 공부에 빠질 수 없는 각 시대별로 중요 유물사진까지 포함된 연표

한 눈에 들어오게 정리가 잘 되어 있어요.

한국사의 전체 흐름을 전반적으로 훑으면서 중요 핵심 사건들을

다시 한번 요약 정리해서 기억하기 좋은 것 같아요.

<공부가 되는 흐름 한국사 3>을 읽기 전까지

명성왕후와 명성황후가 동인한 인물인 줄 알았네요.(ㅜㅜ)

현종의 왕비가 명성왕후이고,

고종의 왕비가 명성황후라고 해요.

이렇게 본문의 내용와 관련된 추가적인 재미있는 이야기나

최근 이슈가 되고 있는 역사적 사실과 관련된 정보 등을

별도로 설명해 주고 있어서 배경지식을 확장할 수 있어서 좋았어요.

한국사에서는 생소하면서도 어려운 많은 용어와 어휘를 만날 수 있는데,

중요하거나 어려운 어휘와 핵심용어는 별도로 설명하고 있어서

쉽게 구분하여 익히기에도 도움이 되는 것 같아요.

한국사에서 나오는 여러 인물들의 사진도 볼 수 있는데,

알고 있는 인물도 있지만 이름만 알고 얼굴은 처음보는 인물들도 많았어요.

안중근 의사와 도산 안창호는 5학년 사회교과서에서도 나오네요.

아직 한국사를 배우지 않은 친구들은 <공부가 되는 흐름 한국사3>를 읽으면서

교가서에 나오는 한국사 인물들도 미리 만나 볼 수 있는 좋은 기회인 것 같아요.

<공부가 되는 흐름 한국사3>에서

풍부한 사진자료 이외에 또 마음에 들었던 것이 상세한 지도 설명이었어요.

교과서에서도 1개의 지도로 간단하게 짚고 넘어갔던 6.25 전쟁의 상황을

<공부가 되는 흐름 한국사3>에서는

무려 4개의 지도로 나누어 상세하게 설명을 하고 있어서

당시의 역사적 사실과 상황을 쉽게 이해하고 파악하는데 도움이 되었어요.

책의 뒷부분에서 보여주는 자료들의 출처를 보면

박물관 이외의 다양한 곳들이 많은 것을 알 수 있어요.

요즘은 박물관 학습도 많이 하고 있기 때문에

박물관에 갔을때 <공부가 되는 흐름 한국사3>에서 봤던

유물을 찾으러 다니는 것도 재미있겠어요.

생각하는 힘을 길러 주는 <공부가 되는 흐름 한국사 3>

<공부가 되는 흐름 한국사>시리즈 3권까지 읽고 나니

5학년 아들냄은 1년동안 배웠던 한국사를 제대로 다시 한번 다질 수 있었고,

한국사능력검정시험을 준비하는데 많은 도움을 받았어요.

풍부한 사진 자료를 통해서 시대별 핵심 포인트를 오래 기억할 수 있고,

선생님이 설명해 주는 내용을 듣고 있는 듯한 친근하고 편안한 이야기

방대하고 어렵게만 생각했던 한국사를 재미있게 읽으며

한국사의 전체적인 흐름을 잡을 수 있어요.

한국사를 처음 접하는 친구도 어렵지 않게 읽을 수 있고,

한국사를 배운 친구도 다시 한번 내용정리를 제대로 할 수 있는

<공부가 되는 흐름 한국사> 시리즈 추천하고 싶어요~