그래서 이런 과학이 생겼대요 1 : 지구과학.물리 - 이야기로 배우는 과학 원리 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 12월

그래서 이런 과학이 생겼대요① (지구과학, 물리) - 길벗스쿨

엄마와 아들이 함께 읽으면서 배워가는 "그래서 생겼대요" 시리즈의

<그래서 이런 과학이 생겼대요/지구과학,물리>편이 나왔어요.

유래를 통해 배우는 것을 기본으로 하고,

국어, 사회, 과학, 고전 등의 주제를 다룬 책을 이미 여러권 읽어왔기 때문에

<그래서 이런 과학이 생겼대요/지구과학,물리>편도 기대가 컸어요.

과학 분야에서도 지구과학과 물리를 주제로 하고 있는데,

세부 구성을 보니 학교 교과과정에서 배웠던 내용과

올해 6학년 때 배울 내용들이 많이 보여요.

교과서에서 배울 때는 외워야 하고 어렵게만 느껴졌던 내용들인데,

이렇게 책을 통해 재미있게 읽으면서 자연스럽게 과학 원리와 내용 파악이 되니까

과학공부 예복습이 부담없이 가한 것 같아요.

3-1   2단원

6-2   1단원

날씨의 변화

6-2   3단원

에너지와 도구

(교과서 개정으로 단원의 변화는 있을 수 있습니다)

"하늘은 왜 색깔이 바뀔까?"

질문을 던지면서 핵심 주제를 보여주고,

재미있고 짧은 삽화를 통해 해당 내용을 쉽게 접근 할 수 있도록 해요.

아이들이 지루해하지 않도록 길지 않은 문장의 설명으로

과학적 원리와 이론을 풀어서 알려주고 있어서

핵심 주제의 과학적 내용을 쉽게 파악하고 이해할 수 있어요.

평소 우리 생활의 주변에서 보이는 현상에 대해

아이들이 궁금해 할 수 있는 주제를 다루고 있어서

과학을 어렵지 않고 친근하게 대할 수 있을 것 같아요.

계절마다 보이는 별자리가 다른 이유에 대해 설명하고 있어요.

이 부분은 이번 6학년 1학기 과학 교과내용에 나오는

지구와 달의 운동과 관련된 내용이라 더욱 꼼꼼히 읽었어요.

겨울방학 동안 6학년 1학기 과학에서 배울 내용을 조금씩 알아보고 있는데,

책을 통해서 미리 부담없이 내용을 접하고 예습 할 수 있으니 좋은 것 같아요.

"집 안의 가전제품은 모두 병렬 연결이래요~"

한번도 생각해 보지 못했던 내용이라 제목이 한 눈에 들어왔어요.

5학년 1학기 때 배웠던 전기회로와 관련된 내용으로

직렬, 병렬 연결의 원리가 우리 실생활에 적용된 예를 쉽게 알 수 있어요.

전기회로의 원리는 잘 알고 있었지만

집안 가전제품의 연결과 관련해서는 생각해 보지 못했는데,

책을 읽으면서 새로운 배경지식도 쌓을 수 있었네요.

책의 뒷부분의 <사진으로 익히는 과학 개념 소사전>에서는

풍부한 사진을 활용해서 여러가지 과학 개념을 이해하기 쉽게 설명하고 있어요.

어렵고 복잡한 과학 개념을 단순히 설명만으로 이해하는 것 보다는

사진자료를 활용하는 방법이 훨씬 더 기억에 오래 남고

잘 이해되기 때문에 이런 부록 같은 자료는 책을 읽을 때에도

많은 도움을 받을 수 있어서 좋았어요.

교과과정에서 배웠던 내용도 많아서 복습하는 시간되 되었고,

알고 있던 과학적 원리를 실생활에 응용된 모습을 재미있게 읽으면서

시간가는 줄 모르고 페이지를 넘기는 아들냄이에요~

이야기로 배우는 과학 원리

<그래서 이런 과학이 생겼대요/지구과학,물리>

책을 읽는 동안 기존의 알고 있는 내용도 다시 한번 다질 수 있었고,

새로운 과학적 원리들도 부담없이 배우면서

지구과학과 물리의 분야에 대해서 흥미도 갖을 수 있는 기회가 되었어요.

과학을 어렵게만 생각하고 있거나

과학 원리와 개념을 이해하기 힘들어 하는 친구들에게

스토리텔링 형식으로 친근하게 다가갈 수 있는

<그래서 이런 과학이 생겼대요/지구과학,물리>를 적극 추천해요~!!!