프랑스 논리 선생님 베르나르의 어린이 논리 퀴즈
베르나르 마이어 지음, 박언주 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2014년 10월

프랑스 논리 선생님 베르나르의 <어린이 논리퀴즈>

사고력, 논리력을 중요시 하는 요즘의 학습 분위기에서

어떻게 하면 논리적 사고력을 키울 수 있을까 많은 고민이 됩니다.

논술이나 창의과학, 창의 수학을 배우고 공부하는 것도

모두 같은 맥락이라고 볼 수 있죠.

<어린이 논리퀴즈>의 작가 베르나르 선생님은

프랑스에서 엘리트를 배출하는 학교 선생님으로

논리와 사고 논리에 관한 책을 지속적으로 펴내고 있어요.

재미있는 퀴즈를 풀면서 논리적 사고력도 키울 수 있다는

베르나르 선생님의 말씀에 큰 기대를 가지고

아들냄과 함께 퀴즈 풀기에 도전 해 봤어요~^^

<어린이 논리퀴즈>

동물, 세계 여행, 세계사, 일과 사람

크게 4가지 영역으로 구분되어

각 영역을 주제로 하고 수학, 과학, 역사, 음악, 미술 등의

다양한 교과목과도 연계 된 130여개의 퀴즈들이 있어요.

단순한 퀴즈 문제집과는 달리

아이들의 흥미를 유발하기에 충분한 소재들로 구성되어 있어서

책 겉표지에 표시된 것처럼

"절대 지루하지 않은" 퀴즈인 것 같아요.

<동물 퀴즈>

고학년 아들냄이지만 그림 찾기 같은 쉬운 단계의 퀴즈를 더 좋아하네요.

상상 속 동물 찾기에서는 엄마도 처음보는 이름이 있었는데,

책에서 본 적이 있다며 척척 잘 맞추는 아들냄이에요~^^

퀴즈 한 문제를 풀면서 수학의 규칙과 배열, 연산 등의

다양한 학습의 내용도 함께 익힐있고,

앞의 문제와 꼬리를 물면서 계속 연결되는 문제를 풀면서

집중력과 끈기도 필요했어요.

<세계 여행 퀴즈>

세계 여행의 주제답게 다양한 나라의 문화와 정보를 볼 수 있어요.

프랑스의 에펠탑, 러시아의 성당들, 스코틀랜드의 전통의상, 영국의 2층 버스,

브라질이 리우데자네이루 카니발, 유럽의 여러 인물들,

미국, 독이, 인도, 중국, 일본, 아프리카 등등

정말 가지각색의 소재들을 통해 세계 여러 나라를 알수 있는 기회가 되네요.

페이지를 넘길때마다

세계 여러 나라들을 여행하는 기분으로

각국의 대표적인 문화와 유물, 장소 등을 접하기도 하면서,

그 속에서 표현되고 있는 여러 유형의 사고력 수학 퀴즈를 풀었어요.

<세계사 퀴즈>

요즘 한참 세계사에 관심을 보이고 관련 분야의 책읽기도 시작한 아들냄은

세계사 퀴즈 부분을 가장 먼저 풀기 시작했어요.

미노타우로스의 미궁 탈출, 로마숫자의 덧셈, 지도에서 길찾기,

보물찾기, 바스티유 감옥의 구멍크기 구하기 등등

세계사와 관련된 많은 소재를 이용한 제목만으로도 흥미로운 내용일 것 같아요.

한 가지 주제의 영역이 끝나면

해당 영역에서 풀어봤던 내용을 기준으로

기억을 되살리는 문제들과 낱말 퀴즈가 있어서

다시 한번 기억하고 정리할 수 있는 기회가 되네요.

<일과 사람 퀴즈>

재단사, 배관공, 오케스트라 단원, 보초병, 축구선수 등의

여러가지 직업을 가진 사람들이 등장하면서

수학적, 과학적 사고를 통해 퀴즈를 풀게 되어 있어요.

형사가 되어 도둑을 잡기 위해 고민도 해 보고,

여러가지 힌트들을 통해 답을 유추할 수도 있고,

집중력과 경우의 수를 이용해 방법을 찾아 가는 등

정말 변화무쌍한 유형의 퀴즈들이 지루할 틈을 주지 않네요.

프랑스 논리 선생님 베르나르의 <어린이 논리퀴즈>는

단순한 유형부터 복잡한 계산과 공식을 세우는 유형의 퀴즈까지 골고루 포함되어 있어

저학년부터 고학년까지 모든 연령이 함께 풀이 할 수 있겠어요.

아들냄도 어렵거나 생각을 많이 해야 하는 문제가 나오면

도움을 요청하기도 하고...

부모님이 함께 고민하면서 풀이를 해 보면 더욱 재미있어할 것 같아요.

다양한 소재를 이용해서 지루할 틈을 주지 않고,

퀴즈를 풀기 위한 고민과 생각이 어렵거나 힘들지만은 않는

<어린이 논리퀴즈>를 풀고 있다보면

저절로 생각이 깊어지고 넓은 사고를 할 수 밖에 없을 것 같아요.

또, 아들냄과 함께 풀다보니 저절로 뒷페이지를 더 풀어보고 싶어지는

마술 같은 힘이 있는 것 같네요.

아들냄도 시험기간임에도 불구하고 하루에 1~2페이지씩은 꼭 풀고 싶다고 할만큼

유쾌한 풀이를 통해 힐링까지 되는 것 같아요.~^^